2019-7-17 11:10 /
几年过去了,听到blowing in the wind,不禁联想到本作的片尾曲silent wind bell。两者有种异曲同工之妙——

How many roads must a man walk down
一个男人要走多少路

Before you call him a man
才能称得上男子汉?...

The answer, my friend, is blowing in the wind
我的朋友,答案在风中飘摇

很难用不剧透的方式去介绍这类诡辩式叙述的情节,故事的主线说白了,就是用一个伪装成系列探案的故事,来包装男主等人的成长历程。

孤独内向的男主,渴望朋友,于是——可能和现实中的各位日常yy差不多——他小时候经常想象着,有个比他小点的又需要他保护的女孩子陪着他,理解着他的一切。后来这个想象中的妹子成为了现实。可她也不真正理解男主,作为男主的愿望实体,她也不知道男主事实上想要什么。男主对父母不满,她就把父母干掉。男主崇拜英雄(前作的西条拓已),她就把英雄所历经的磨难几乎还原了一遍——用系列杀人的方式干掉了几个无辜的人,还有男主的挚友和家人,最后再把男主塑造成破解一切谜题的英雄。她内心深处,只是扭曲地希望男主能因此依赖着她,如同她所依赖着他那样,而不希望他有所改变,有所成长。

男主和其他不同女主的故事分支,层层揭露这条主线各个部分的真相——这些分支本质都是不同程度的逃避和谎言,比如另一个扭曲的英雄梦,比如让世界陷入无休止的混乱,比如沉溺在美好虚幻的梦境,比如用谎言隐藏另一个谎言....

最后男主幡然醒悟,像龙傲天一样突破了心魔,开启开挂模式拯救了女主——如果是一般动漫,说不定为了人气,为了happy end,会倾向于低风险又卖座的结尾,虽然某种程度上也很容易烂尾就是了。

不过原作没有做这样的选择,男主到最后没有强如开挂,也没有奇迹发生。只身面对已经一片狼藉的现实,他选择去接受了曾经扭曲的自己,还有和自己创造出来的混乱,然后承担责任和代价。

承认自己的平凡和无力,却又不是自暴自弃似的妥协,有种古希腊史诗中,滚石而上的英雄气概。男主的成长最终推动了其他人的成长,大家重拾信心和希望,去迎接破碎的,残缺的,却又早晚需要面对的现实和未来。

通完全作,回到主界面,看着chaos child这个名字,看着d字母里面那个沉浸在羊水里的婴儿,听着紧促阴暗的bgm,心生“只在此山中,云深不知处”之感。

当然,该作剧情节奏太过拖沓,因为真正的故事要在共通线一半过后,前面的剧情不够吸引人,很多真相爆点所带来的魅力又不允许剧透。所以要给人安利这作真是难上加难!还有过于阴暗的色调,并不完满的结局,多余的300人组织...缺点很多,以至于在日本惨淡的销量被戏称为圆周率。

但可供欣赏的角度也很多,一个角度是上面说过的,男主视角的成长故事。

另一个角度是女主的角度,作为男主的愿望实体,她最终和我们中的大多数一样,成长为了"一个充满谎言的大人",不再作为男主的愿望,不再执着地探寻真相,而是作为一个普通的女孩子,去寻找属于自己的幸福 。

此外,还有很多其他的主题,像对信息时代的警醒,像对所谓情报强者的嘲讽,像对垮掉的一代(chaos child的现实反映)给予希望和勇气....

读完这个心酸而真实的故事,听着silent wind bell,非常应景的片尾曲,内心久久不能平静,胸中溢满了难以言传的层层感想。犹如抬头望去,那方深邃而沉默的苍穹....

(以下是碎碎念:

chaos child通关迄今,也有一年半了,和一开始想的不同,这部动漫给我的冲击尤其之大。
不厚道地说,cc是纯粹的少儿不宜作品,既有暴力因素,也有h要素,不过更重要的是,它的本质完全是一个建立在现实基础上的暗黑童话。不过就主题而言,很适合即将或者刚步入社会的玩家,而且深度宅会更有感同身受的代入感。
现在一想起来还会起鸡皮疙瘩的,一个是万恶的礼物盒,连不是妹控党的鄙人也难以接受 ;一个是羽希线里面看似逃离了梦境,实则又置身其中的结尾;一个是最后一幕引入了serika《悲惨世界》的场景。[为此我专门去补了三个多钟的电影内容];还有一个是每次通完分支后,serika那句“你开心吗?”,吓得我头皮发麻。
和多数人所喜欢宣称的入宅作相反,玩完本作,serika这个角色的产生和重生给我震动很大,fd篇的世莉架线从戏谑到惊悚,最后回归感动和心酸,同样引人感慨。
因为自感不会再找到比cc更能产生共鸣的动漫作品,所以一不小心就脱宅了,也算是我这个重度宅完成了一场自我救赎把。)

#1 - 2019-8-28 11:15
因为c;c而脱宅的话,梅原英司一定会很欣慰的吧。