2019-7-16 10:43 /
首先,制作组自称“能力有限、经验不足”,这没关系。小成本游戏,也没关系。
但是你得认真做。

我先不看剧情,就说这系统界面都有错别字,这是怎么个意思?存档界面的six打成了fix,都没人发现?
这不仅仅是一个英文单词的错误,而是会导致整个游戏的质量遭受怀疑。比如女主角的T恤上的字“fuck the word”。这明显是一个错字,word 应该是 world。如果没有上面系统界面把six打成fix的错误,那我可以认为这是为了表现做贼为生的女主角出身社会底层,没上过学不懂英文,穿的衣服也是低质量有错字的地摊货。但是,有了系统界面有了把six打成fix的错别字,就会让人怀疑这究竟是故意表现女主角没文化,还是制作组又不认真,无心打了错别字。
系统除了错别字之外,功能上也有问题。快进时“仅跳过已读”的选项没用,到了未读的地方也不会自己停下来。语音选项有点奇怪,如果选择了翻页不停止语音,提前按下回车并不是提前显示下一句,而是当前句消失了,下一句不显示,等语音整个播放完了再出现下一句。语音系统的问题也影响到了自动翻页,如果设置成翻页停止语音,会导致自动阅读时某些情况下也不等语音播放完就提前翻页。

剧情问题如制作组所言,“《人间》完全是因为想要照顾原《蝴蝶》的玩家而临时决定制作的”。所以,三个故事其实是走下坡路的。
《蝴蝶》给人感觉相当真实,对16岁男主的心理描写和洗头房女主的身世设定都很让人入戏,虽然结局只能算差强人意,但总的来说作为一个小品游戏给人的体验还是挺特别的。
《弃罂》的剧情就有些像童话故事了。富家大小姐孤身离家出走,边吸毒边上学没人发现,流落街头倒贴纹身店小哥。其实这也不是我第一次说了,这样的富家女,就算是个离家出走的吸毒人员,也不可能没有闺蜜,而是直接往一个刚认识的男生家里钻。剧情的亮点还是有的,毒瘾发作时的描写很震撼,虽然我从来没见过吸毒的什么样但是我信了。结局我就完全无法信服了,很多评测也都说了,这个制作组就是不会写带高潮的结局。一个短篇故事这样收尾也就罢了,每个故事都戛然而止那就是水平问题。
《阿fei》这个故事给人感觉就完全是凑数的了。只偷其他盗贼的侠女飞贼,怎么看都不真实。这个剧情实在是平铺直叙没意思,所以给搞了一个倒叙,勉强让人想知道前面发生了什么。但是看到最后也没觉得这个故事有多精彩。

配音总的来说不错,但是有些地方语气转变太过突然,产生断层。例如《蝴蝶》吵架的那段,上一句语气还非常激烈,下一句就过于冰冷异常。并不是说这样的语气转变在剧情上不对,而是这个转变明显让人感到这两句不是一次录出来的,上一句和下一句是用不同语气单独录制的,然后剪辑在了一起,造成语气不连贯。为了避免这样的情况,配这种对话的时候,配音导演应该与配音演员一起读台词演对手戏,让这段配音是一段连贯的对话,然后再将整段配音文件按句分割。而不是这样一句一句单独录。
游戏音乐我感觉没能起到很好地烘托气氛的作用。例如阿菲跳舞之类的唯美剧情的时候,音乐配得不好,气氛没有起来。

既然制作组本身就没多上心,那我写评价也不用多认真,差不多得了。