2019-7-13 03:28 /
毫无疑问,本作是极为优秀的!一刷完毕之后的激动之情难以言表。昨天(7/11)在美国四刷了有英文字幕的版本,回过头来看到有些人们对本剧场的过于紧凑的节奏表达出的遗憾,特此整理了以下这份剧场版观影指南,让你获得最佳的沉浸式体验!

事先声明:正如标题所说,本作是非常优秀的粉丝向剧场版动画,最佳的观影体验建立在和京吹前两季对比中主角们的成长。针对不同观影人群,我想给出以下建议:

1 如果你是京吹系列粉丝,对一二季、总集篇还有利兹与青鸟各个情节和场景烂熟于心的话,以下建议中除了最后一条之外都可以省略!

2 如果你对京吹系列还算喜欢,一二季都看过却没有过多刷,且由于时间久远(毕竟两季动画都已经完结三四年了)只记得大概剧情梗概,细节都模糊了的话,强烈建议阅读以下的观影建议!!

3 如果你只看过利兹与青鸟,因为本剧场版和利兹与青鸟的关联而来看本作的话,我想你大概率会认为本作不如青鸟优秀。还是老原因,本作的最佳观看体验是建立在前作的基础上的。利兹与青鸟更可以作为一部独立的作品看待,但是这部剧场版就不太合适。

好了,废话不多说,以下是本剧场版最佳观音体验指南:

1 回顾对于久美子的重要事件,尤其关注一年级的久美子对于各个事件的态度和行为!!包括不仅限于:高一开学久美子对于上低音号的不执着、丽奈对于久美子的引领(变得更加努力)、香织和丽奈竞选中在一众同学不敢表态的时候勇敢站出来鼓掌的表现、对于自己非常努力却被老师否定的不甘(宇治桥头奔跑呐喊)、终于在关西大赛前被老师认可那段一直练习却被否定的片段(这点在第二季里表现得很短但我认为非常重要!!)、在小天使(Mizore)和伞哥哥(Nozomi)事件中的旁观者视角(为后来明日香说她狡猾做出铺垫)、在明日香事件中被说狡猾(看起来很关心别人,但实际上一直保持自己在安全领域内不被波及)之后的呆愣、最后主动说服了明日香得而一起参加全国大赛。如果你对以上这些久美子的时刻都铭记于心的话,在观看这部剧场版的时候和二年级的久美子的做法对比就能看到她长足的成长,并且对她的这部里的嘴炮感同身受(很多台词只有从久美子嘴里说出才让人觉得这么有说服力!)具体对应涉及剧透,在后面还会细说。

2 回顾对于优子的重要事件。优子这个角色是我在本剧场版第二个觉得变化最大的角色。她之前的事件包括不仅限于:照顾Mizore(很多镜头)、香织学姐的小迷妹形象、在部员传谣的时候站出来当面对峙(当年优子稚嫩的模样啊)、放下前辈的身段求高坂、最后在香织主动让出名额的时候的痛哭(求得如优子一友我还有什么遗憾)、第二季和久美子的夜谈(认为为了大赛的优胜,择优出场是应该的)、对小天使的生气和关心的复杂心情(再次印证优子对朋友是真心好)、后来主动关心不在状态的高坂(部长伏笔,对待每个人都很热心)。在这些剧情的铺垫下,这部剧场版的优子的变化来得更加深刻

3 将利兹与青鸟组曲中第三乐章和第四乐章听很多次!!我始终认为听到熟悉的乐符和旋律才会更让人感动。看过利兹与青鸟之后,循环了很长时间的第三乐章(是OST里的完整版不是北宇治的加速版),后来听过第四乐章之后发现第四乐章一样优秀。小号和小低音号互相呼唤,最后的Finale的澎湃大气能让人都能想象出NozoMizo的光明前途。在我一刷本剧场版之前已经听过了200次第三乐章和210次第四乐章。每个乐符每段旋律都已经深深刻在脑海里。我曾无数次想象剧场版的第三四章会给哪些乐器特写,但是在真正的演奏场景到来的时候还是被震撼到无以复加。你的脑波仿佛就和场景一一对应,这种体验,对于第一次听第四乐章的人来说肯定是达不到的。所以我的建议就是在看之前去听原声带!!

以下解析含有剧透!!(不涉及剧情介绍,希望这篇文章是看过电影的人交流的地方,不是介绍剧情讲了个什么故事的地方)

久美子: 久美子被奏指出狡猾的时候(为了保护自己),不像她高一时被明日香驳得愣住无法反驳,现在的久美子反而是大方地承认了自己这方面是有一些狡猾。但随后就用一些落寂的口气认为这样的性格反而阻碍了自己变得更好的步伐(うまくなりたい)。奏的大声喊出“变好了又有什么用?当努力了之后却什么都改变不了,努力了之后仍然可能不被大家认可啊!”的时候,我一下就想到了当年久美子努力后却仍被泷老师否定的那份不甘,仿佛自己也被戳到痛处一般,随后久美子奔跑中的大声嘶喊将这段感情表达地淋漓尽致:”努力之后并不一定有结果啊!努力了之后没结果的事情全都是啊!但我仍然认为努力这件事是有意义的!“ 为什么久美子这么认为,能这么肯定?因为她的努力虽然没有在府大会有所体现,但是关西前终于得到了回报。最后久美子坚定地喊出”如果奏的实力真的比我和夏纪都强,那就应该是你上!“再一次强化了久美子择优参赛的信条。她的”恶劣“性格在一年级的时候是戳人痛处,但是用好直率这个”恶劣“性格就可以变成优势,使得她成为别人值得信赖的对象。久美子不能保证所有人的想法和她一样 正如奏和明日香所说的一样 该那么想的人还是会那么想。 但是久美子的真诚却总能打动对方让她相信不管别人怎么想 我肯定会支持你 所以说为什么是黄前相谈所呢。

叶月: 一年前的叶月为别人能入选而高兴到忘掉自己落选 今年的叶月专注地聆听选拔结果 落选的那个眼神太替她难过 但她还能向元气地帮美玲打气 即便她的周边仍然是卖出的最少的,但她的可贵之处大家都看在眼里。

优子: 优子的成长大家有目共睹 开头的拍黑板全国金奖的那段瞬间燃到爆表 从头至尾一直在各个场合主持 最最最替她心痛的一刻莫过于在得知关西废金的时候扶墙下跪的一瞬,虽有短短几秒却是我剧场版里印象里最深刻的场景之一 在这之后几分钟就能站在台上振奋失落的大家。

奏: 小机灵鬼 希望能在后续tv里有更大的发挥

明日香: 明日香虽然没有出现过几分钟,但是她的身影无处不在!!开头就是久美子的低音号“吹响!上低音号”。剧中无时无刻都有明日香的回忆杀(其中一段是明日香的“部活和恋爱,这就是青春”)。小黄,你是现在觉得明日香说得有道理了是吗哈哈哈哈哈

去年将铜赏的颁奖部分跳过了 今年没有跳过全程直播是真的对每一个人来说都很残忍 读出结果的瞬间每个人的眼神都是难掩的失落 这种感觉不想再有一次了

还有一个想提到的地方:那就是颁奖部分的bgm:京吹每次在颁奖的时候都用的那个祖传bgm。不同于以往热血的感觉,在结果揭晓之后旋律逐渐趋于平淡和落寂。这部分的变调直接让一直以来的吹吹人痛哭流涕。最喜欢的一部分。

利兹与青鸟: 有很多致敬利兹与青鸟的镜头和情节 最经典的莫过于第三乐章的青鸟组的特写!!!

希望本贴能让大家在看本作时有和我一样的感动。下一首曲子仍将吹响!

个人碎碎念:

一刷:6/02 东京丸之内低音号剧场版声优巡礼  惊喜:除四人组之外,还来了秀一,优子,小天使和莉莉花的声优!  黑泽:沉浸于昨天的新篇决定无法自拔 激动到失声 她说大家听说要出新篇的反应都是"果然如此" 而且她说石原早就想做新篇了,就等大家的支持 这么看来我充值的信仰全都值了 吹吹人过年!  安济: 这是个毛的最终章啊 哈哈哈哈这个吐槽得好  钟崎: 紧张到说话结巴 口气语速和小天使太像 入戏太深  石谷: 各种感慨秀一终于熬出头了 (其实并不) 和黑泽两人跟那儿互相损对方  山冈: 优子就是优子 她的内心从未动摇 和种崎的互动跟优子和霙好像好有爱 最后以优子部长的声音喊一句北宇治ファイト! 然后全体接OHHHHH的感觉太震撼了

四刷:7/11 美国Regal Ithaca Mall 英文字幕翻译地稀烂 我认为实在是太影响理解了..
#1 - 2019-7-13 11:27
所以最后关西没有学校入选全国?去年貌似好多个。。。好奇怪。。。
#1-1 - 2019-7-14 00:49
kevinlzw
不是呀,是关西三个入选全国但没有北宇治 龙升抢走了最后一个名额
#2 - 2019-9-12 03:28
哈哈比起《利兹》我反倒更喜欢这一部,可能比起清淡琐碎细密绵长的两人故事,我更喜欢热热闹闹的一大群人的故事吧~字幕我倒没注意,我看的一遍英文配音一遍日文配音~
#3 - 2020-5-16 02:50
(当你明白了这就是人生,你也只能大笑,然后什么也做不了。)
如果去年没有发生那件事故可能现在京吹第三季已经差不多放松了把...无奈啊