2019-7-9 00:57 /
(原文出处:比特客栈

《海盗战记》可能是我在《封神演义》之后,看过的最长篇漫画(仍未完结,我甚至无法确定,它是否接近完结)。

它也是《封神演义》之后,最让我觉得,「这真是什么鬼都谈」的漫画。

简介:《海盗战记》,借用公元11世纪初,北海帝国崛起的那段历史,讲述一群半虚构人物,在这段撒克逊人与维京人的战乱时期的故事。

换而言之,不列颠与北欧群岛的《三国演义》。

有趣的是,本作品名字却叫《ヴィンランド・サガ》(Vinland Saga),借用的是同一时期,维京人对北美大陆的短暂殖民(地点大约在加拿大最东岸的纽芬兰省,维京人称之为Vinland,原意为“酝酿果酒之地”)。

讽刺的是,这漫画连载15年,迄今22卷单行本,主角们至今未能踏上这片土地。更具体地说,他们至今还没真正出发。

毕竟,维京人比哥伦布早了约500年;而在真实世界中,考古学家迄今只找到一处能证明这个传说的遗址。

但这部作品让我感兴趣的地方,是这群虚构人物,怎么在一千年前这个两国战乱与暴徒横行的舞台,选择属于自己的生存方式——有彻底的和平主义者(从反对奴役,到不抵抗侵略),也有彻底的民族主义者(领导自身民族的崛起,愿意牺牲任何平民),也有彻底的战争爱好者(认为战士的价值,就是在战场上),还有彻底的机会主义者(把握一切机会,在战乱世界中寻找崛起的捷径)。

本作对几位年轻人成长过程的描写,是我比较满意的部分。这些角色的处世之道,是作者用战争、奴役、王权、女权等等题材所雕塑出来的。能在一个奴役买卖合法、军人强奸民女的年代,成功描写了几位「不愿当国家棋子」的男人,与「不愿意当男人棋子」的女人,也是本作最大的亮点。

那《海盗战记》是不是一部优秀的作品?

如果你只是想看人物打斗、战争场面、或勾心斗角,《海盗战记》似乎挺多时间没有在满足读者需求。漫画不紧不慢的编排方式,倒让我有「好几条主线都收尾了,这故事怎么还能编下去」的感想。

但当我们站在21世纪的角度,看一群恰好千年前的虚构人物,尝试用神、民族、理想国的方式推行各种暴政,就无法不思考:一千年后的人们,看如今的我们,是否也会感叹「这是一群暴徒」?

或许这样恰恰是最好的,才说明人类社会进步了。就像民主法制,也是人类从这些重复的错误中,总结发展出来的框架。

后话

或许我们还能安慰自己:真实的历史人物,比作品里的人物还是稍微理智一些的。

但考虑到北海帝国的崛起可能恰恰始于英格兰国王下令的丹麦日耳曼人大屠杀(理由是担心丹麦人,也就是维京人,在英格兰势力太大);作品中这些夸张的愚蠢,或许并不是仅限幻想。

与此同时,假如面对现代纳粹的全球侵略,和平主义者的不反抗精神,是否真的能拯救平民,又是另一面有趣的幻想了。

因此我说《海盗战记》是一面镜子,它尝试用千年前的故事,映射今天社会的落后思维。
Tags: 书籍 动画