2019-7-1 22:05 /
首先是推荐下作为思考启发的原视频:https://www.bilibili.com/video/av57351224
其中一部分介绍了讲述艺术创作下的萨列里来源的一系列作品,尤其是得了奥斯卡奖的电影《莫扎特传》部分的片段,冲突之优秀,演员演技的精湛让我在看的时候眼泪差点就下来了,那种困于天使和恶魔思考矛盾之间的角色形象顿时就栩栩如生了起来。而尤为有趣的一点就是,这个萨列里的形象毫无疑问是一个“二次创作”,仅仅具有逻辑上的“合理性”而毫无“真实性”的故事,仅仅因为它合理性之高和冲突之激烈(也就是喜闻乐见)就流传至今,正因为它的“真实性”的缺失,反而使得它的“艺术性”的感染力可以变得非常之高,而从这点之上其实也可以衍生出fate系列角色创作方式的探索。
fgo这游戏之所以能取得远超其他手游的成就,肯定也是有他的特别之处的,在狗屎一般无聊的游戏系统和坑爹的抽卡概率之下(还tm没有保底)还能有这样的成就。主要就是来源于“剧本”和“角色”这两方面,剧本方面最为特别的地方是“世界观”和“设定”,这是它区分开其他剧本的成功之处,烂好人的主角和拯救世界的套路在隔壁gbf就不知道来了多少次了,更不用提别的rpg或者手游了。但是继承自型月世界过去经验的一套逼格看起来很高,而且逻辑自洽度极高的世界观是在别的游戏里几乎看不到的,而且选择的作者,星空、樱井光和东出在原本的gal圈都是分别写过自己独特的世界观的作者,在利用世界观这方面也是相当的得心应手。
而另一方面的“角色”,这可以说是真正的摇钱树了,毕竟唯一赚钱的地方也都在“抽卡”上面,而要让一个角色“栩栩如生”其实是非常困难的事情,更别提还是让一个原创角色了,要让一个角色真正地成立起来,他的过去经历、性格、追求、以及周遭的人际关系都需要极大信息量的填充,而且最恶心的是这些信息还得有逻辑上的合理性(也就是人设不能崩)。这个工作实在是过于难以完成,你放眼acgn圈也找不到多少这些方面都做齐全的原创角色。最偷懒的办法,也是让现在轻小说圈子质量每况愈下的创作办法就是“模板”。模板可以让观众心里替你补完大部分的内容,你只需要在提纲上给观众提供点可以想象的骨架就行了,比如fate本篇的凛,“黑发双马尾的傲娇大小姐”的设定大概就能省掉创作这个角色一半以上的功夫了。这种创作方法效率很高,但是结果就是市场上充斥着同质化的角色,大家你也套这个模板,我也套这个模板,最后搞出来的都是看起来没啥区别的角色。而Fate系列则走了一条更为高明的偷懒之路,也就是和上文的萨列里一样的“二次创作”法,原作就是历史、神话、传说以及所有流传的很广的故事,这个方法同样能够解决创作角色中的大部分难点,什么历史、性格、周遭的人际关系以及让角色栩栩如生最重要的一点“逻辑的合理性”天然地就都被解决了,任何能流传至今的故事,它作为meme的强度不言自明,“合理性”有了保障之后,作者只需要在这个基础之上加些不会OOC的自己独特设定,一个有深度、有信息量的角色就完成了。并且哪怕作为原本设定的角色是同一个角色,只要二次创作加的设定稍有不同最终的成品就能有很大的区别。“多样性”的问题在二次创作的方法下也是天然解决掉了,不过即便是在这种偷懒之下,加的独特设定多有创意,对原本角色那些深沉故事的神韵能还原到几分都还是非常考验作家水平的,2.1毫无疑问在这方面做得非常之好。
不过这种方法之下的角色其实也有个小小的瑕疵,同时从这个瑕疵还能看出更大层面的东西。那就是难以分辨“原作”和“创作”之间的分界线,很多历史对于大部分观众来说肯定是非常陌生的,一件事情究竟是真是创作很难以分辨,要彻底的搞清楚需要花很大的功夫。但那其实也不是什么问题,因为观众已经越来越不在乎“是真是假”这件事情了。从广义的角度来看,“原作”和“创作”都仅仅是一种meme而已,在过去大家的信息接收量很小,价值观很统一的背景下“原作”meme的真实性使得它具有绝对的优势。但在信息接收量极为庞大,价值观越来越分散的现在,meme的“真实性”已经不再那么重要(但合理性,或者说逻辑自洽还是很重要的),而“娱乐性”的比重越来越高。大家越来越会看着“只属于自己的现实”,活在一个又一个的小圈子之中。而这种二次创作的大红大紫,其实也不过是这么个时代背景之下的缩影罢了。