2019-6-29 14:57 /
———“姐姐即正义。”

首先说明两点:第一、我是个极端的姐控,无论是在二次元还是在三次元;第二、我,很悲剧地,没有姐姐。
    些这篇文章的初衷是前天打开《雪影》玩了玩,看着温柔的姐姐不由得触动了心里的一根弦,感受到了一阵震颤,遂决定撰文讲一讲“姐系”这一属性在我心中的地位。银弹社是一家姐系会社,其实我之前也玩过一部银弹社的游戏叫作《夏雪》,这两部作品我都是冲着姐系的名头过来玩的,尤其是《夏雪》,当时正处于悲催的尼特时期,在“逆境玩萌作”的理念下,我希望在二次元寻求无条件的关爱,因此特意选了那部来打,果然不负我期望,姐姐很温柔很治愈,是标准的溺爱弟弟的姐姐形象,满足了我的官能需求。
    说到姐系首先得解开两个常有的误解。第一是经常有人认为姐系指的是实姐、义姐或者有血缘关系的年上系角色,实际上姐系的定义要更广阔一些。参照萌娘百科的说法,姐系幼驯染也属于姐系的范畴,所以在我的定义里,年上系的角色甚至只要能提供姐姐属性的角色都属于姐系。打个比方,《夏之雨》里相比姐姐,反而是年上系的幼驯染更合我胃口,那种温柔体贴、无微不至,可以包容你所有缺点的姐姐才是我向往的对象。第二点误解是三次元人类常有的,每当我跟别人说我是姐控,大家的普遍反应都是“啊,原来你喜欢御姐啊”,同样参照萌娘百科的说法,对于御姐控和姐控,二者的区分往往被认为是比较模糊的,但实际上,姐控与御姐控有着本质的区别。姐控所控的“姐”一定是姐姐的身份;而御姐控所控的“御姐”则与她“是否是姐姐”无关,只是指表现出一种特定年龄段特有气质的女性角色,无论她的身份是姐姐还是妹妹还是姑姑还是阿姨还是奶奶还是祖宗,在二次元的架空性上,都不影响她是一名御姐。因此姐姐与御姐的差别就类似于妹妹与萝莉的差别。就我个人来讲,强气的御姐也不错,但更喜欢的还是温柔治愈型,母性指数爆表的大姐姐形象。
    没有兄弟姐妹是一件很孤独的事,我妈这边只有一个小我六岁的表弟,我爸是从农村奋斗到城市里来的,他的那些兄弟姐妹都不在省城,当然也就很少和那边的亲戚见面,而且即便如此我在那边也没有堂姐,可以说是非常孤独。因为没有哥哥姐姐的引导和建议,什么事情都只能自己给自己鼓气蛮上,加之学校里也交不到什么朋友,想找个倾诉的对象或者给我照顾的人也没有,父母也不怎么跟我说话,回想起来我还真是独自成长起来的。有了小我六岁的表弟以后,我又被命令只能和他玩,因此又是被迫去做一些幼稚的游戏,到头来我还被我妈骂怎么不成熟、幼稚,真是苦恼极了。
    小时候不觉得自己是个姐控,理所当然地觉得在情侣当中男性比女性大个三四岁是件很正常的事情,男性理应保护女性,所以我也没有发现自己是个姐控。直到初三和一个同学在课外班同桌,她比我大了一岁多,是个活泼的元气少女,经常过来戏弄我,说白了就是妥妥的处男杀手,让我这个几乎没和同龄女性说过话的害羞小男孩心生荡漾。她也不是对谁都温柔,唯独对我情有独钟,她说我长得像她堂弟,于是非要我叫她堂姐,我很害羞以开始恨不情愿,到最后居然真的叫了她堂姐。后来自然而然地就喜欢上了她,自己当时也很惊讶居然喜欢上了一个比我大的女生。而且她也是我二十多年来唯一一个真正意义上喜欢过的女生,只可惜后来我因为眼睛得病,心理出了很大的坎坷,所以最后还是无疾而终了。这段感情是我第一次意识到原来在爱情里不一定男性非得大于女性,也是第一次意识到原来自己是个姐控。其实在二次元还好,第一次玩galgame是看到娇小的女孩简直保护欲爆棚,恨不得网罗所有二次元的小女孩,后来才开始推年上系角色,但到了三次元,我变成了一个极端的姐控,被保护欲高到可怕。本科时去乡下调研,同组的女生的姐姐也陪着我们一起去,被那个大我四岁的姐姐迷得不行,她也是特别主动地和我聊了一大堆。去年做了一个梦,梦里大我一两岁的青梅竹马是夜校老师,我是她带的班级的隔壁班的学生。我在梦里是一个调皮捣蛋的刺头,姐姐特别怕我不好好学习,每次下课都急着来我们教师看我,还屡次找我们班主任要他关照我。醒来以后只恨自己没有把梦做完,恨不得永远睡过去,活在那个梦里。
    我觉得少年姐控主要有两个成因,不过都是我的个人推测罢了,每个姐控都有各自的想法,这里就说一下我自己是怎么看待少年姐控现象的吧。
    第一点是我觉得姐系角色对不敢表达自己的闷骚小男孩有很大的引导作用。姐系和元气是仅有的两个我在二次元和三次元都迷恋的属性,因为我很内向,不敢和女性交流,这两种属性都会主动把我拉出自己的世界,让我有被动和女性接触的机会。在羞涩的少年时代,有大姐姐无心挑拨你一下,谁还不会为此意淫呢。
    第二点我觉得可能跟成长阶段缺少母爱有关吧,虽然被父母关心着,但是感受不到爱,在严苛或冷漠的环境下都有可能让男孩成长为姐控。虽然不是绝对但我就是这样的,小时候不曾被父母夸奖过,之后就特别渴望一个母性、包容的环境。我认为家庭,尤其是母亲,就是要创造一个无条件关爱孩子的环境,让他知道无论发生了什么,背后总有人支持你为你撑腰。而我很长一段时间都没有感受到这种关爱,所以我会认为家庭是站在我的对立面的,是我的敌人。所以我们寻求成熟女性就是在寻求能给我们心理安慰的温暖场所。从这个角度来讲,作为姐控的我们都是一群受过伤的战士吧。
    我的天,我写的这是什么鬼玩意,毫无建设性可言。。。好吧,勉勉强强算是把我姐控的一些心事写出来了。只可惜galgame中姐系角色远少于妹系,不能让我爽个够,打完一部姐系作又要担心,怕玩一部少一部。那么就此打住,下次一定一定认真写一篇好文出来,这次就算了吧。。。
#1 - 2019-6-29 15:57
(8EM10-1919 “Beast”)
我自己,最开始应该算萝莉控,但后来又有点御姐控倾向,现在在ACG里却偏好中性化的乙女了。
#1-1 - 2019-6-29 16:23
陈苦瓜
瞬息万变啊~
那三次元有什么喜欢的属性吗
#1-2 - 2019-6-29 16:28
Asterismos
陈苦瓜 说: 瞬息万变啊~
那三次元有什么喜欢的属性吗
特别喜欢的说不出来,但我一直觉得现实中的眼镜属性总体上算是戳我萌点的,但一到ACG里反而不那么萌了。
#2 - 2019-6-30 01:31
(夏花绚烂,星河璀璨。)
“受伤的战士”啊…… ,“‘无疾’而终”挺可惜的……
不过,曾今的错过,也许,注定会造就未来的相遇呐~
所以大佬有考虑给自己的未来找个“姐姐”吗?(问的有点私人,不必刻意回答?)
#2-1 - 2019-6-30 09:14
陈苦瓜
有考虑的,只可惜自己越来越大,能找的年龄范围越来越小了。总之先扩大范围——找一个温柔体贴型的吧。