2019-6-27 14:16 /
千石抚子是个懒人。

喜欢别人但是不想更近一步,因为更进一步就是恋爱攻略的领域。恋爱多辛苦啊:要不断猜着对方的心意,看看是不是对我有心,还要不断用雷达监测对方男朋友/女朋友是否存在。因为对方一句话就得烦恼很久猜测字里行间的意思。这样的恋爱根本不会带来快乐。

对千石抚子这个人改观,因为我发现以上的描述正是在说我自己:高中折腾过一段暗恋后,发现怎么折腾都得不到,反而自作自受给自己带来很多痛苦。于是本科四年根本没有再喜欢过一个女生。即使喜欢,我也从不会主动出手去追。因为我知道:即使看起来多么触手可得,也不会得到的,对方不可能喜欢自己。那还不如不折腾。

也许,折腾就是物语的主题。物语其实是打怪异的故事,然而怪异并不是所谓反派。因为怪异出在自己最疼爱的身边人的身上:女朋友、班长、妹妹、学妹、路人小学生、妹妹的朋友、喜欢做数学的青梅竹马。再说,甚至连主角本身,都是用自己的怪异对抗他人的怪异。

而且怪异是一样很奇怪的东西。把怪异事件解释为鬼上身的话:鬼是不会上身正影不邪之人的。鬼(怪异)要找准人心灵的漏洞然后才能上身:若不是缺乏亲情这一重重的爱,荡漾不会变轻;若不是在压抑的环境生活,就不会得到“猫”的破坏力若不是在糟糕的家庭生活,就不会不想回家;若不是因为太过自卑不敢说出梦想而选择做听话的孩子,就不会成为破坏一切的神。

人要没有漏洞,没有足量的扭曲,鬼(怪异)是不会得其便的。人不是因为运气差在路上碰到怪异,而是因为自身带有扭曲,怪异自然而然会跟上来。当然月火是一个例外,她是本系列活得最快乐最率真的人

怪异物语,折腾人生。扭曲的本质是想要折腾、控制自己的命运道路,把它打造成自己心中理想的样子。但是因为命运不是人想折腾就能折腾出来,结果与期望的差别会带来惊人的扭曲。