2019-6-23 18:53 /
这本书前1、2卷看过很久了,应该是大学看的,可能是看着看着无聊就弃坑了,只记得书中描写的一些片段。其中一个片段,女主需要集中精力,在很短的窗口时间内把设备调试好,男子在一旁守护,排除外界干扰。当时我在看这个片段感觉真的好,把那种紧张感觉完美的传达给了当时身为读者我。
现在的我,干了4年系统集成,各种紧急情况和故障差不多见了个遍,我从两个维度抒发一下做系统集成感悟。
1、从我还能记得住的故事片段来看,本作内容基本上是贴近生活的,没有天马行空瞎JB乱搞。在尽可能短的时间内找到原因,排除故障,是工程师的天职;尽管压力很大,经历过事,能够承担起这种压力,便是挂在工程师身上的金牌广告。其实,把项目和客户关系运作成功,销售、厂家支持、产品都非常重要,但我认为最重要的还是调试工程师。销售吹得天花乱坠,各种思X,戴X往机架里挂,最终一定是由工程师进行赋能的,不管多贵多NB的设备,没调就是铁疙瘩。
顺带,国外厂商的产品在售后方面有个毛病,保内把客户当孙子耍,保外把客户当傻子玩。我认为最典型的就是甲骨X和IBX,服务态度很一般,设备过保电话都不接。所以这里吹一下国内某为公司,400电话凌晨也有工程师值守,管你设备过不过保,电话永远能转接到工程师排查问题,IT类设备报修后,不管需更换配件是不是属于CRU,工程师一律上门更换。
2、做这行,如果是从运维入门,基本上你就废了,尤其是学生毕业直接去大单位做这种机房管理运维岗。多做项目,多做售后,多遇问题,才能有所成长。尽管本作后面的多数内容我还未曾阅览,但想必男主要成长起来,在后面一定需要独立思考处理问题,尽快脱离对女主的依赖,才能成为在客户面前扛得住压力、挂得住颜面的工程师。下面取自古文《卖油翁》,康肃问曰:”汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:”无他, 但手熟尔。”