2019-6-19 01:22 /
评价一部动画片的最好时机,是已经没人看的时候。(bgm39)
鸽置了将近一年又十个月的日志,更新啦!(bgm39)
但更新之后还是担心自己眼光太偏,抓不住重点。自暴自弃地发出来算了。(bgm38)

引子
观看这部作品让我有一种“灵魂出窍”的微妙感。作者在时间上是一位后来者,而在作品中,其视线仿佛完全与作为亲历者的主角重合。试着将自己的视角与主角重叠,我看到了什么?我又是否满足于这种透过这一视角看到的真相?

1. 关于主人公的心态
主角最后那个歇斯底里的发狂,其实还是挺有意思的。我觉得将自己托付给极权主义,最后却亏得一塌糊涂的话,就应该有这样的发狂。

在战事恶化之前,战争的踪迹并未被纳入主人公的视角。虽然家人在兵工厂工作,自己就住在军港旁边,但这些场景并没有把主人公与战争联系起来:主人公想的并不是关注战争局势或者战争发动的原因,是把日子过下去。
战事开始恶化了,吴港开始遭到空袭,主人公也不得不开始学习防空知识,挖防空洞。物资的供应也越来越紧俏。战争已经把自己卷进去了,主人公开始透露自己对战争本身的思考了吗,没有?
最后,主人公的家人被炸了,房子差点被烧着了。主人公感觉自己的生活遭受严重、直接的威胁,有点撑不住了。

广岛原爆,终战诏书。这是一种什么感觉?比非法集资遭遇卷款跑路还难受的感觉啊!发现自己曾经托身的军国已经亡了,主人公即失去了可以托身的绝对律令,对战争中失去的东西又无法得到补偿。无知的状态无法继续保持,视线被迫移向眼前的狼藉。对极权突然离去的愤怒,希望保持原有的生活惯性,也是可以理解的了。

极权以国家本身作为国家一切行为的背书,来要求人们的绝对服从。其结果是塑造出一批把思考的力气都托付给了国家的主人公。主人公并不具有系统性地对国家机器进行反抗地能力,对她的遭遇,我们又能说什么呢?

2. 看不出意识形态的意识形态
富野由悠季说这片子是“没有意识形态”的。确实可以这么讲,这片子没有"举起意识形态的大旗":既没有“左”的大旗,对战争进行深入的反思;也没有“右”的大旗,极力去诋毁侵略事实。只是从亲历战争的主人公北条玲的视角上展开,描绘了她自己所经历的悲惨遭遇。

但这种消极状态其实也是有非常明显的意识形态特征的:作者极力把作为宏观事件的战争从故事中排除出去,把自己作为后来者的视线从叙事中抹去,这样的行为本身就体现了极大的坚持和努力。这种对战争问题的消极搁置,完全没有偏离意识形态运作的逻辑。

3. 关于作者,关于观众。
真相不等于某个视角下的真相。作者从北条铃这个人物出发所描写的故事,是否具有存在上的可能性?是的。我是否喜欢作者的视角?并不怎么喜欢。

作为主人公的北条玲面对她所处的时代背景,即没有多少思考的余地,也没多少反抗的余地。我觉得作为后来者的作者和观众,是绝对不能把自己的视角和北条玲重合起来的。在为她的悲惨遭遇而感慨之余,更有必要跳出主人公的视角,对历史进行更符合当下的历史要求的认识。

对于这部完全从北条玲的视角出发的影片,不同的观众大概也会想法各异吧。不关心历史的人本来就将历史视为应当回避的创伤,为北条玲的遭遇伤感之后,反而对认识近代历史更加回避吧;富野则说这片子“没有意识形态”,是以前的老人做不出来的,(我也没看懂他对这片子是个什么意思)。而我却觉得,觉得这精致的片子背后,缺少了作为后来者应有的姿态。

附:富野由悠季与片渊须直对谈
#1 - 2019-6-19 11:29
“以前的老人做不出来”,其实高畑勋的《萤火虫之墓》跟这片很像吧。富野说他们那一辈逃不出意识形态我觉得更多是说的学运。至于拍动画,似乎没什么日本动画有很强的意识形态色彩。(除了大河内的学生建国)
#2 - 2019-6-19 11:43
这个光头对谈可以啊,看完get不少
#2-1 - 2019-6-19 12:01
Rくん
你get啥了,给我讲讲不?(bgm38)
#2-2 - 2019-6-19 12:58
eden
Rくん 说: 你get啥了,给我讲讲不?
各种历史细节/业界生态之类的?并不是什么了不得的东西(bgm38)
#3 - 2019-6-19 13:42
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
其实我还挺纳闷一件事情的,作为一个创作来看的话,扼杀掉一些加工欲望去拍这么样一个故事不也很合逻辑吗?以题材来说这样的存在还挺合理的。

后来者选择这样的创作方式而避谈就是精致的选择掩饰的右派做派——或许吧?那么什么才又是无意识形态呢.......照这种模式下去,可能是个非当事人都没机会做到吧,不过这么样一个故事对于欣赏者还是存在可能的(谜:然而你选择这样一个作品去看,你根本就是铁右派!(bgm38)
#3-1 - 2019-6-19 13:54
Rくん
没有意识形态是很少见的,你能不想冰箱里的大象吗?(bgm38)
不是扼杀了加工的欲望,是在众多的加工可能性里选择了这么一种,单纯地从世界的角落去看世界。

#3-2 - 2019-6-19 23:07
小T
Rくん 说: 没有意识形态是很少见的,你能不想冰箱里的大象吗?

我不是觉得这片不行,只是看着别扭。日志都是胡说的。
对,可以这样理解,不加料本身就是一种刻意,所以我觉得这题材的存在很合理,可能欠缺一股“使命”,但是什么东西都要伴随这些的话,那也很是无趣呢。不过什么角度去看待一个作品的成色完全可以取决自己,题材在这,总会是有买单与不买单的。

我后来想想,我原话第二段完全也可以用一套偏左派做派来解释一圈(bgm38)

其实就算一定要论迹也论心我觉得你访谈也附上了,看完能说欠缺一份自觉、一份姿态吗,我觉得也想过很多了......吧?
#3-3 - 2019-6-20 12:27
padorax

我觉得看着别扭是因为看的人别扭而不是作品别扭(
为什么非得把作品或者作者划分到左派或者右派呢?我也同意不存在没有意识形态,但为什么不能是中立的意识形态呢?为什么只接受唯一性,不接受多样性?

另外捉个虫,1.的第三段里“物资的供应也越来越紧俏”,不是“紧俏”,是“紧缺”
#3-4 - 2019-6-20 13:02
Rくん
padorax 说: 我觉得看着别扭是因为看的人别扭而不是作品别扭(

另外捉个...
因为我觉得这不是中立,更像回避创伤。
当然你可以说我别扭,也可以说谁看了这片之后怎么怎么样的人就别扭。
但这也不妨碍我觉得这片子嚼起来没意思
#3-5 - 2019-6-20 13:03
Rくん
小T 说: 对,可以这样理解,不加料本身就是一种刻意,所以我觉得这题材的存在很合理,可能欠缺一股“使命”,但是什么东西都要伴随这些的话,那也很是无趣呢。不过什么角度去看待一个作品的成色完全可以取决自己,题材在这,...
我第一回看了之后在吐槽箱里留的吐槽是“平成史观”(bgm38)
#3-6 - 2019-6-20 13:30
padorax
Rくん 说: 因为我觉得这不是中立,更像回避创伤。
但这也不妨碍我觉得这片子嚼起来没意思
这片子是就这样,你分析的应该也到头了。
我是觉得没必要为这片子的意识形态争来争去的。它到底是不是“中立”也不是我能下判断的。
#3-7 - 2019-6-20 15:27
Rくん
padorax 说: 这片子是就这样,你分析的应该也到头了。
你当然能下判断,你觉得是什么这个事情又不需要负责。即使是,戏说、胡说,也是不需要谢罪的。
#4 - 2019-6-21 02:51
(从今天,从现在,开始了)
这样的作品是怎样获得把它制作出来所需的资源的呢?
#4-1 - 2019-6-22 01:28
众筹+投资+文化厅补助
#5 - 2019-6-22 17:52
(必须保卫战争)
这就是中日费拉左派的垃圾话术,其特征就是构造一个“纯洁”的日本人民,我总是可以从侵华战争中分离出一些与战争无干的人、日本八路这样的人,作为一个“新日本”的种子。由着这个种子,“新日本”就完全割断了与侵华战争的联系,后者被丢进时空的裂隙之中、被完全遗忘。所谓“角落”,其实是和“种子”类似的一个引子,“种子”对应了黑格尔的否定辩证法,借由“否定”(种子)生长出来的“否定之否定”(新日本)是与之前的日本完全不同的东西。“角落”在外部的“世界”被美苏联手毁灭后,也就将自身扩展成了新的世界,而这一切都是依靠一个割断了历史、遗忘了历史的“人民”来运作的。

这种把战争遗忘、把历史无害化的论调,在两国推行了70多年后,已经被证明完全破产了。因为人们从不遗忘,编一个童话给大家听简直是当人是傻子了。侵华战争作为一个仍铭刻在族群记忆中的东西,需要的是解释而非遗忘,其结果就是像村上春树这样的人花几十年去探寻他父亲的“罪”,你说在这个完全贯穿两国历史的事件中有完全无垢的人,根本没人相信。因此,谁正视历史,谁才能赢得人民,这也是中日费拉左派打不过右派和民族主义的原因。
#5-1 - 2019-6-22 17:57
Rくん
无垢的这个崇高的普通百姓,存在于平成废物(哭惨)的视线之中。(bgm38)
#5-2 - 2019-6-22 22:16
Rくん

而且这捅一刀还不是为了抵达真相,而是进一步编造靠不住的谎言。太菜了吧(bgm99)
#5-3 - 2019-6-22 22:29
秘则为花
Rくん 说: 我觉得喵哥说的这辣鸡话术比消极回避历史问题,进行无限期的搁置还难让当事者接受。说自己是和自己的传统断绝的,听起来跟让人捅自己一刀差不多。

而且这捅一刀还不是为了抵达真相,而是进一步编造谎言。太菜了吧

其实,只是单纯在中国复读也还好,至多是削弱一些警惕心,但这种东西被日左复读就完完全全是法西斯帮凶了,比如经典法西斯电影《起风了》。无论是零战设计师还是吴军港军属,历史总是能够在他们面前显现断裂之处,既然这种政治无知或冷感“保护”了我可以不受大历史的侵扰,那么我就继续保持我的无知和冷感好了,做右派的消极同意者。

日左被边缘化到现在这个地步不是没有原因的。总而言之,就是缺乏政治德性,缺乏对最基本的正义原则的坚持。
#5-4 - 2019-6-22 22:35
Rくん
秘则为花 说: 然后,这种“日本人民无罪论”还作为官方宣传口号在中国复读了70年。。。

我觉得你说的这一点也不左,至少是一点也不追求进步的。
我对《起风了》没有这种看法,我看过《起风了》两回,两回都没看懂。我要放弃了(bgm103)
#5-5 - 2019-6-22 22:47
秘则为花
Rくん 说: 我觉得你说的这一点也不左,至少是一点也不追求进步的。
把日左的这种想法给漫画化,其实就是亚萨西。正因为太亚萨西了,所以不希望任何人受伤,不如大家忘掉一切在一个新伊甸开始新生活吧。是不是很像一些特别作的少女漫女主?这也是我现在看一些日本动画会有生理性厌恶的原因,只能多看ntr里番平衡一下。
#5-6 - 2019-6-22 22:51
Rくん
秘则为花 说: 这也是我现在看一些日本动画会有生理性厌恶的原因,只能多看ntr里番平衡一下。
(bgm38)
#5-7 - 2019-6-22 23:42
Rくん 说: 草
可以想一下鸭子在和平保卫战中对这种冷感症下的非正义的和平是怎么回应的,拓殖革命的核心是伦理、正义,但后藤依旧认为这种家畜般饱食终日的生活是值得守护的,是不是十分亚萨西?这还是被认为能够刺痛日本人的政治动画。

相比之下,巨人对家畜般的生活又是一种什么样的回答?

左打不过右,很正常啊。
#5-8 - 2019-6-23 00:01
Rくん
秘则为花 说: 可以想一下鸭子在和平保卫战中对这种冷感症下的非正义的和平是怎么回应的,拓殖革命的核心是伦理、正义,但后藤依旧认为这种家畜般饱食终日的生活是值得守护的,是不是十分亚萨西?这还是被认为能够刺痛日本人的政治...
被推向一定高度的理念很容易和自己产生冲突。
拓值想要做的是否定建立在冲突上的虚假和平,他实际做的也接近带来真正的战争。他伦理的出发点要以另一种意义上“不伦理的”动荡作为结果。
后藤作为一介公务员,不愿意打翻饭桌的心情我觉得也是挺真实的。
他要是撒手不管,这故事逻辑就朝着《虐杀器官》跑了吧?(bgm38)
#5-9 - 2019-10-1 22:34
神户猪肉
秘则为花 说: 把日左的这种想法给漫画化,其实就是亚萨西。正因为太亚萨西了,所以不希望任何人受伤,不如大家忘掉一切在一个新伊甸开始新生活吧。是不是很像一些特别作的少女漫女主?这也是我现在看一些日本动画会有生理性厌恶的...
好像发现了什么不得了的东西.
#6 - 2021-6-25 13:58
真搞过去那种左翼电影,不仅在商业上无法成功,本质上和右翼招魂片一样是扭曲历史。我倒觉得像这部片这样不带意识形态的“述而不作”才是最好的反思,虽然不同视角的反思是不一样的
#6-1 - 2021-6-25 14:12
Rくん
我不知道你指的是哪部扭曲历史的雷神出品?(bgm38)
这毫无反思要素的,在历史面前摆不出一点态度的反思究竟好在哪,我暂且蒙在鼓里。
#7 - 2021-11-25 11:47
军国主义是谁的错?没有一个人是无辜的?战争是不好的。但是战争即和平。
#8 - 2022-8-6 05:23
(一切都是傻瓜的血脉使然。)
角落真的是一部很独特的片子,你说的别扭我也强烈感受到了。一方面它淡化作者的意识形态,给人以一种对战争消极的描绘,作为被侵略国人民、共享民族悲惨记忆的我显然无法接受这样的事实;但另一方面它又确实把这种老百姓身处战争中的日常描绘的令人动容,和动画这一形式的相性极好。虽说屁股决定脑袋,我不会赞同这部片子最终做出的这样一个选择,但它在我心中却一直有着回响。
#8-1 - 2022-8-6 12:25
Rくん
难听的话已经不想说了,总之在日本大众接受读史之前,日本的国家正常化是没有希望了(bgm39)
#9 - 2023-3-12 08:27
(政治是战争的实质)
这种虚无主义很流行啊,起码我看到的很多动画和游戏作品都采取这样的手法。也就是将战争责任和战争中的正义性统统虚无化,强调战争本身的伤害性。这样就可以摆脱责任的追问,达成一种从统治阶级到底层民众都能接受的解释。也就是不是日本发动了战争,而是战争来到了人间,如同一种自然灾害,战争的两国都是受害者。