2019-6-18 02:41 /
说实话,如果当年不是被这个作画质量劝退,或许这篇评论也不会来的这么迟。
总体上来说我是挺喜欢这部剧的人物设计和剧情的。
和大多数校园恋爱故事不同的是,本作直接将时间线放在了高三最后的第三学期,在告诉观众本作不会有老套的学园祭,夏日合宿等情节的同时,也同时给了一个非常明确的时间限制,让观众从开头便能自行对结局作出一些预测,从而增加了对剧情展开的期待。

本作的男二,女二那对毫无疑问是写的很好的。男二相馬长期不动声色的单恋,却在一次水族馆的出游后便对女二森川告白无疑是很有教科书意义的失败案例。告白不是冲锋陷阵的号角,而是宣告胜利的凯歌。
而二人中后期的发展也很有趣。高中男生,特别是相馬这样的,往往在恋情前毫无逻辑,总觉得船到桥头自然直,比如去克服对狗的恐惧,承诺每周都会去看森川等等,丝毫不考虑现实制约。
而森川因为本就是女生比较成熟,再加上有弟弟妹妹要照顾,虽然没有恋爱经验,但却有一种成年人恋爱的成熟感,特别是森川拒绝相馬说两地往复的新干线要3万日元时,真的是感叹这太像一个长期持家的长女会说的话了。
这二人在我看来不仅是对手戏非常出色,而且写的很符合人物设定很有高中学生的感觉。

重头戏的男主泉,女主夏目以及后辈小宮这三角恋关系组,我想先从小宮说起。
小宮这个女孩在我看来是很奇怪的,其喜欢男主的原因非常令人费解。起初只是拍到了男主在球场上投球的特写,想拿去参展而接触的男主。但是很明显的,小宮在早期根本没有对男主有任何特殊的好感,只是好奇男主转学生的身份。而到最后,小宮回复男主说我喜欢你是因为你从过去开始就全力喜欢着女主,看到这里我就愕然了。
男主默默为女主做了很多,但对你也就是推机车,同意放弃肖像权这样程度的事情,(小宮确实为男主付出了很多,收集御守り,制作毕业相册等等)但就从男主的所作所为我完全想不到小宮喜欢上男主的任何有逻辑的解释,只能说小宮对男主的喜爱就像我们对歌曲一样,一般的歌曲听的多了也会自然而然喜欢上,而小宮则是回看了太多遍男主投球的相片。
因而,小宮最后收到好人卡真的是非常合理的。

女主夏目可能是在这个片子里我第二喜欢的角色了吧,仅次于森川。
夏目虽然内向,爱逃避,不是一个傻傻停留在初恋幻想里的女孩子。而她的成长体现在她能意识到身边人的关系,为朋友考虑,同时注意到为自己默默付出的人,非常的温柔。
我一直觉得夏目的感情应该是初中因为橡皮喜欢上了相馬,在去告白的路上被男主泉发现,然后逐渐意识到男主对自己的好。可是男主默不作声的就转学了,于是夏目的注意力又回到了相馬身上,但女主内向的性格不够主动,就以学习为借口甘于现状了。也可能相馬一直知道泉喜欢夏目也因此没有对夏目有什么特殊的情感,所以他们俩的关系也就此停滞。
夏目在得知自己喜欢的人告白被据,想到去还橡皮很明显表现了她不希望自己成为自己喜欢的人和自己朋友关系的阻碍,比起那些什么都不做还占位的bitch,心地善良的多。
而对待泉,虽说男生付出本就不该求回报,女生也不一定要回复对自己付出的人,没这个义务,但夏目想到男主的付出,改变了心意,不说这是一个人人都该效仿的决定,但我是挺喜欢的,这也说明了女主的温柔。

最后就是男主了。或许经历上有太多相似,对于男主真的是感情复杂。开篇男主和基友约定的定期联络渐渐就断了,看的感同身受。而第七话男主大雪里去给一个人不安,没有依靠的夏目送考在我看来是真正的脱离了低级趣味的,真心真意为喜欢的人不求回报的付出。特别是途中泉对初中时夏目的那一连串回想,更是想说,男主你太像以前的我了,喜欢这么久,观察这么细致,怎么就不敢说出来呢。
然而最后的10分钟,功亏一篑。男主并没有成长,还是那个默默付出不动声色的‘舔狗’。这是我不喜欢最后这10分钟的原因。明明打出了全垒打,也给一直无视的女主留言回信了,但为什么一个月的时间内就不能去女主家呢?自己报了女主的大学没有考上是丢人,但即使可能不在一个大学,初高中这么多年的心情也该好好说出来吧,男主直到最后气量比起相馬甚至森川都差太多。

看完以后,洋洋洒洒写了一个小时,没有想到会写这么长。
或许是在鸭志田笔下的角色身上看到了自己的投影吧,都这么大人了还会为了青春校园剧写长评,真的是该说我自己没长大还是不论过了多少年都这么年轻呢(bgm38)
#1 - 2019-6-18 05:31
夏目想要还相馬橡皮的想法产生的契机是夏目与泉在那个夜晚里的争吵。这让她意识到,如果依然保持现状,事情不会有任何进展,最重要的是她内心因相馬而产生的情感纠结会死死地缠绕着她,无法摆脱。因此,她决定去还相馬橡皮,迈出这一步去打破这现状,了却这个心结,以及随后的给这段初/暗恋画上句号。其次,还橡皮这一举动很明显是表达了自己的心意,原文的分析“她不希望自己成为自己喜欢的人和自己朋友关系的阻碍”与这一行为矛盾,不合逻辑。

怎么就不敢说出来呢。

泉一个月里没有与夏目再进一步联系,是因为泉来到国中后山后发现自己来迟了,给夏目发消息,但并没有收到回复。再结合最后泉的独白“都一个月了,还是未读”可推知,泉的判断是既然有话要和我说,我也回复了,那一般是很快给我回复(夏目平时都有用LINE),再约个地点见面,但事实是没有回复,故大概是“未读”。另外一个原因是,泉并不知道夏目的心意,不去表白是很当然的了,泉并不是相馬这一类人(如原文所述“告白不是冲锋陷阵的号角,而是宣告胜利的凯歌。”)。

夏目平时都有用LINE,所有她必定是看到了这条消息,但选择不去回复。原因前面就铺垫了,泉把自己保送到上叡大学的消息告诉给了夏目的姐姐,即夏目知道的信息是泉上的是上叡大学,但她并不知道泉去考了翠山学院大学。所以夏目的计划是等到大学开学与泉相见再把自己想说的话告诉泉。从夏目看到泉手机桌面是小宮和最后泉告白前夏目的表情从微笑转为严肃再到惊讶可知,她也并不知道/不确定泉的心意。

泉知道的信息是夏目上的大学是翠山学院大学(旧信息),结合最后夏目说的话“我并不是为了追逐你而跟过来的”来分析就是暗示夏目考上的大学是上叡大学(不为了追逐你,那来到上叡大学还有什么理由呢?)。注意泉是在夏目表情变严肃(准备说出一个月前就想说的话)后表白的,加上前面的分析“泉并不知道夏目的心意”,这里可以明显地看出泉的成长/转变。以泉没有成长作为缺点的理由不足。

无关吐槽:有那么多非贬义的话语可以用,为什么要用贬义的标签用语(例:舔狗)?看得很是不舒服。
#1-1 - 2019-6-18 06:59
Tifusa
没想到会有人愿意专门注册一个小号来回我的评论,非常感谢

对于第一段,我觉得夏目还是有考虑到会不会是自己暧昧的关系阻碍了相马的表白。毕竟夏目的好友几乎都知道夏目的心情,而且其中一个好友说最讨厌的就是森川了。夏目肯定也不知道森川会不会是因为知道自己喜欢相马才拒绝了相马的。当然我觉得夏目去打破现状的决定里肯还定有防止身边亲友的不满波及森川她们的想法在。
你说的自然也是对的,只是我写这一段时是围绕着夏目的善良这点(其实就是另一篇评论回复的扩句

至于最后的结局,我是真的觉得男主打出全垒打放下了心头的包袱去找夏目,再到无人回复空等一个月是特别不合理的。你可以说男主打完全垒打后的心境和喝酒壮胆差不多,但我不能认可的是男主甚至为了夏目去报考等级低一阶的学校,却在最后接受了自己和夏目的回忆停留在情人节,两人不欢而散的这一事实。和夏目经过一季的成长相比,泉自身毫无成长不说,他从初中开始只一味付出,却不敢在夏目的面前,鼓起勇气表达自己的心意,真的很像顺从的“舔狗”。

我自己也是思考了很多用哪个词,但思前想后这个词最合适。泉与夏目和相马与森川的情况差很多,相马是在水族馆的郊游前都没和森川搭话过,而泉则是初中起一直在夏目身边帮忙。两者的阶段完全不同。更何况,从泉上大学的表现看,没上青山等于和夏目失之交臂,二人关系之后也就不再有什么可能了,在这种情况下即使开学前去传达多年的心意做个了断,最坏也只是被拒,和刚开学时泉的情况别无二致,所以我才说泉怎么这么没用。
可能是前面代入太多,最后男主这么就认怂了实在接受不了
#2 - 2019-6-18 23:00
我粗略地过了一遍动画。

第五话森川告诉夏目自己拒绝相马的原因,夏目还相马橡皮的情节(第六话)发生在此之后。推测是夏目是与好友一起走时见到了相马和泉(让泉留下是告诉泉自己不再拿备考当挡箭牌来逃避),就喊住相马并还了橡皮。
一个好友说讨厌森川的情节是在第九话,是在转头看着相马的朋友的表现和说的话“这该不会就是恋爱了...”之后说“烦死了,所以我才讨厌她”。一个好友没表态,戴眼镜的女孩没有讨厌森川(既没表现出来,从语气上看也不像,感受不到讨厌森川的感觉)。

第一段提到的夏目两个顾虑的地方:“夏目自己阻碍了相马的表白被接受”或“森川因为自己喜欢相马才拒绝相马”的可能、好友对森川的讨厌。

第一个地方。如果第五话森川没有告诉夏目原因,那抱有这样的想法还算有可能性,但这仅仅是观众一厢情愿的可能性,还橡皮的情节前没有一个分镜表现出这样的可能性。退一步,就算在“文本”上表现了这种顾虑,如原来的回复所说,她还橡皮的公开行为与这一想法直接矛盾。相马告白刚被拒,夏目接下来就是做出如此明显地表达心意的行为,之前若是还怀疑“森川因为自己而拒绝相马”,这一行为不是在更加为难森川吗?
回到“文本”上来,第五话森川告诉了夏目十分充分的原因,而且依然还是会去拒绝相马,带着充分理由的拒绝。那第一个顾虑就没有合理的可能性。

第二个地方。从第九话推断讨厌森川的那位好友不是因为相马喜欢森川才去讨厌她,像是嫉妒森川受欢迎?题外话,这个好友的角色定位好奇怪,为什么让夏目的一位好友讨厌森川呢?除此之外就没有关于这个角色这方面的展开。或许是表现众人对森川外表的变化的反应?另外两位好友没有讨厌森川,因此夏目顾及好友的不满站不住脚。要说好友们知道夏目的心意,我觉得是在夏目还橡皮之后。因为第九话好友给夏目加油,暗指相马(不过这是过时的信息了),我的推测是在还橡皮前也是大致的状况,即夏目没把自己暗恋相马这事告诉给好友。

其实,我想说的是只有基于文本的推断是值得考虑的,或者说至少有合理的可能性。

脱离“文本”的分析就像是讨论泉最喜欢吃的食物是什么,没有一个判断的基准去确定某食物的可能性(动画直接给个分镜就可以了,这仅是个例子),最后结果只是观众一厢情愿的可能性了。

对最后的结局的我个人想法一两天后再补。
#2-1 - 2019-6-19 01:35
Tifusa
我觉得你可能漏看了一点内容,在夏目朋友刚登场时我记得她就有评价过说不喜欢那个吹奏部不起眼的女孩,最讨厌是之后森川把头发放下来那集。夏目喜欢相马这件事我觉得从开篇就被她朋友知晓了。

夏目的感情线初期本不是特别有逻辑。她在中学就已经有一段时间和泉非常要好了,不然夏目的姐姐也不会和泉那么亲近,而且夏目在动画初期对泉的回信就非常在意。而泉转学后,夏目注意自然回到了相马身上。结合夏目说自己一直站在“我有喜欢的人”这个stance活跃于好友们的恋爱聊天中,可见她注意相马这件事被她朋友察觉的概率实在太高了。

刚才去prime video又skim了一下,在第四集,16:25开始夏目的朋友说的非常明确了。

夏目如果不是公开还橡皮的话,反而就没有撇清自己和相马关系的意义了。我觉得夏目叫住所有人肯定是希望周围的朋友都知道自己不再拘泥于初恋,也不要觉得森川的存在太碍事。

至于对森川的让位可能是我想多了吧。算个人经验的stereotype吧。

说实话写评论本来就是类似千人千面的东西,就像1000个人心中有1000个哈姆雷特,有自己的一厢情愿很正常。

不好意思,可能有点语无伦次,今天加了一天班头疼
期待你写的结尾部分
#3 - 2019-6-20 20:33
粗略过一遍动画时忽略了一些重要情节,导致部分推断有问题,抱歉,下面为修正。

对第一个回复的修正:
1. 再结合最后泉的独白“都一个月了,还是未读”可推知,泉的判断是既然有话要和我说,我也回复了,那一般是很快给我回复(夏目平时都有用LINE),再约个地点见面,但事实是没有回复,故大概是“未读”。LINE有“已读”提示。
再结合聊天记录“未读”可推知,我推断泉的判断是夏目平时都有用LINE,但唯独这次没有看,即夏目故意不看,既然故意不看那就有不看的理由,就没去主动找夏目。(LINE有”已读“提示)
2. 这里可以明显地看出泉的成长/转变。以泉没有成长作为缺点的理由不足。弃掉这个牵强的结论,替换为对最后的结局的个人想法这部分。

对第二个回复的修正:
1. 要说好友们知道夏目的心意,我觉得是在夏目还橡皮之后。因为第九话好友给夏目加油,暗指相马(不过这是过时的信息了),我的推测是在还橡皮前也是大致的状况,即夏目没把自己暗恋相马这事告诉给好友。原因是还橡皮前第五话被好友送了写有“恋爱成就”的护身符和第六话还橡皮后四人聚一桌情节的呼应。(三好友中一好友无作用,仅充数。第四话讨厌森川的那位好友把自己早已知道的夏目暗恋相马这一情况告诉给了另一位不知道的好友,故于第五话两人送给夏目恋爱护身符。)(第九话21:24 引用:“结合夏目说自己一直站在“我有喜欢的人”这个stance活跃于好友们的恋爱聊天中”)
2. 对“第二个地方。”的理由的修正:依然是第六话还橡皮后四人聚一桌这一情节,好友说“我已经看透美绪的想法了”后夏目才意识到给她恋爱护身符的原因,即在此之前夏目没意识到好友们已掌握此信息,那就更谈不上夏目会去顾及好友了。
3. 那位好友对森川的讨厌大体是因为夏目暗恋的相马喜欢的却是不起眼的森川。

泉在考前就已经下定决心,“等考上之后全部都会说的”(与阳斗交谈时说的,第十一话PartA,夏目同在此Part说出类似的话),以“考上”作为支撑自己去告白的理由,但没考上。夏目约泉到中学后山时,激起了泉想要去告白的意愿,但还需要给自己一个理由,在棒球上赢过阳斗。尽管两个理由都与告白毫无关系。泉在处理他人的困惑时都是很果断,但当面对自己的情感时特别软弱,需要额外的理由(即使理由是无关的)来支撑。阻碍泉去主动告白的障碍,打出全垒打那一刻就扫清了,不再逃避与夏目相见,只缺与夏目见一面。

而阻碍泉在这一个月里去找夏目的主要原因,我觉得是”夏目故意不去看泉的回复“。毕竟一个月后还在念想”未读“这事。

硬要说泉不去主动去见夏目的其他原因,一是两人上的不同大学(旧信息),二是不知道夏目的心意。第一个原因,有相马森川的例子在前和没考上的前提下泉又已下定告白的决心,不构成阻碍的原因。第二个原因,既然夏目主动提出会面,可能还有机会,没理由放弃知道夏目想说的话。再说,无论夏目心意如何泉自己都已下定决心会告白,亦不构成阻碍的原因。

那”夏目故意不去看泉的回复“这理由够充分吗?泉知道联络断了就很难再搭上话,而且上的是不同的大学(旧信息),再加上第一次下定决心“等考上之后全部都会说的”是无论夏目心意如何都会去说,故此理由不充分。有可能性吗?很小,我也不倾向于这点可能性。

再看夏目这边,夏目一个月内不去看读泉的回复,目的是为了给泉一个surprise,同时告诉泉自己考上了上叡大学和告白。那间隔这一个月的意义在哪?动画里没有给出充分的理由,也不是能有充分理由支撑的决定。

将这些综合起来就是,为了刻意得到两人在大学开学时互相告白的结局,让两人在此之前做出“不合理”的行动。

对于泉的软弱,我觉得是可以理解的,普通的,正常的(至少相对于我自己而言)。
泉报考翠山学院大学,与后面“等考上之后全部都会说的”联系在一起,即泉以“考上”作为支撑自己去告白的理由。而且考上翠山学院大学之后还是可以选择上叡大学的。(第五话4:10高三第三学期开学,19:18买翠山学院大学参考书)

P.S. 第一个回复关于结局的部分预设了结局合理的前提,没去想得深一些。因为动脑子是一件很累的事情,动画若没有特别明显的矛盾/突兀的地方,我一般是不去细想。另外文中有一些多余的话,那是写在文档里给我自己看。

---

引用:

1. 第二话开头,初中时夏目下楼找阳斗被泉注意到。(阳斗借橡皮后)
2. 第七话PartB末尾,夏目回忆初中两人搬东西等等的经历。
3. 第八话11:32,阳斗说:“初中的时候 你也没有能够坦诚交流的女生吧”

时间线:借橡皮-夏目下楼找阳斗-泉转学

自“借橡皮”后夏目的心意就是指向相马的,即不存在“夏目注意自然回到了相马身上”的可能。
中学时夏目与泉的关系最多算是要好的朋友(对应“夏目的姐姐和泉那么亲近”),而且夏目的心意一开始就是指向相马。如果中学时夏目与泉有暧昧的关系,即超出朋友范围的关系,那么夏目怎么会因为阳斗借她橡皮转而抛弃与泉的超出朋友范围的关系而对阳斗有意思呢?否则,这份感情也太cheap了。若心里的位置已被一个人占据,岂会因为区区借橡皮这等小事而被鸠占鹊巢?难道夏目其实是...不可能吧。
#4 - 2020-12-16 07:30
我觉得最后两分钟挺好的,夏目和泉在同一所大学开学时相遇,互相表白,已经是最好的结局了。
#5 - 2020-12-16 07:34
画质我看的是1080p很清楚了,背景和人物神情刻画都非常棒,脸型和画风看习惯了就觉得也挺好的。
#6 - 2021-12-29 23:02
附议 我也觉得最后一集怪怪的 像是整个一集就是为了最后一个画面服务一样 男主打出全垒打之后明明是接受了自己不能和夏目考一个大学的结果 但仍然决定要去表白 给暗恋画一个句号 结果仅仅是因为迟了 没有遇到夏目 发line夏目不回就自顾自的放弃了 就感觉全垒打白打了 所有人都成长了 就泉还停留在暗恋阶段. 而且显得度量很小 还是怂
我觉得剧情应该打个补丁就好了 比如夏目考完试直接和姐姐出去玩了 一直没回来 (毕竟夏目视角俩人考上一个大学了 开学直接表白 ) 然后泉去找夏目 找不到 只能被迫接受自己和夏目的回忆停留在情人节,两人不欢而散的这一事实  这样剧情就顺畅多了 虽然还是不咋地.