2019-6-18 00:04 /
这是一个无辜的少年被一国臭不要脸的东西逼到怀疑人生但依然坚持反抗命运不公的故事。
该作故事围绕一个有争议而让人心慌的重点就是,百鬼丸该取回自己的身体让醍醐灭亡呢,还是选择就这样算了,让醍醐保住江山。
1. 鬼父说:为了我的子民,我牺牲了自己的孩子,作为领主我认为我做了一件正确的事。
2. 多宝丸:虽然你很不幸,但一个人的性命换取的是一个领地所有百姓的性命,现在你为了自己的利益想要让所有百姓去死,我岂可容你这样胡来。
3. 母亲说:孩子,这些其实不该你来背负,但是我却什么都做不到,我救不了你,我只能默许这一切发生。
4. 养父说:百鬼丸,他就像一个因为玩具被抢走而发狂的孩子。(偷换概念,自己最重要的身体和玩具作比较?)
几乎所有人都不是站在他这边的,只有多罗罗不明就里地,按照自身的经历和判断,和百鬼丸待在一起,但是待得越久,越让百鬼丸感受到一个拥有感官的人所拥有的感情和触感是多么让人想要去更多地更深刻地接近。
这个重点是否有争议,就要看怎么讲这个故事了,那就是重点的核心:鬼神。
鬼父参拜的鬼神到底是个什么东西?看起来像邪神,但每次百鬼丸消灭的敌人明显是四处横行、作乱人间的妖怪,这些妖怪就是鬼神,我一开始是这样认为的,后来百鬼丸的手臂和眼睛被最后的鬼神借给了多宝丸和手下,所以我也加入了那些妖怪也是被鬼神借予了力量的杂怪,但这个推论后来被打破了,因为最后百鬼丸打碎了最后鬼神本体的核心致使最后的鬼神像裂开的,之前的情况也是,当妖怪被打败时,鬼神像就一一裂了,那么四处横行的妖怪就是鬼神没错了。
故事用了大量篇幅讲了各路鬼神通过坐地吸土、依附人类邪念、贪念、执念来获取口粮,百鬼丸一路上可谓是为民除害,当然,醍醐的那锅人是不知道这些的。
这里有一个迷惑点,最后的鬼神据说是因为母亲手里的观世音护体,而没有夺取到百鬼丸的身体部件而使百鬼丸保住了小命,因此其他的鬼神拿到祭品后都跑去其他地方发妖作乱(够贪婪),只有最后这只一直赖在醍醐城池下等着这口肉,那么它后来借给多宝丸和跟班的手臂和眼睛又作何解释?
还有两个槽点:一个是左脚的疑点,第一次取回,之后被地怪(庙里孤儿那话)吃掉了,杀掉地怪后,明显左脚又回来了,但是过了几话后,又变成义肢了,知道后来杀掉鲨鱼才取回,取回了三次?另一个是脸和鼻子是分开卖的。。。
三个感受点:
11话中跟班的姐姐说:“您是有着崇高使命的人,用不着被一介游民动摇心意。” 为什么武士会毫不亏心地杀烧抢劫,因为他们觉得他们肩负崇高的使命,刁民不懂还反抗就得杀,大部分古人就是有这种过剩的自负,所以被农民反抗进而覆灭,所以能在这种被人阿谀的环境下能够认清自身,不被迷惑才能成为明君。
12话中,武士打多罗罗时骂她是从那个什么门来的怪物之类,又知道了一点为什么这些武士会人性泯灭的原因:愚昧、无知、恐惧心,还有一个就是迷信盲从,人类这些最卑微的弱点在原始动乱的时代助长了人性的毁灭。
15话中,生活在富足时代的我们看这些人真的是人性沦丧的恶魔,但是科幻一下(个人假设),假若我们的世界完全被饥荒和恶劣的生存环境所支配,法制社会崩溃,那么我猜有90%的可能性大部分的人会为了争夺生存环境和口粮而相互蚕食,老弱病残被遗弃或被献祭或者主动献祭无人阻拦。然后必定会有少数人即使如此依然坚定信念,绝不丧失人性,组成中大部分就是被网民们歪曲的“圣母婊”,当然也有扭曲的正义的使者。之后,大部分的人自相残杀而挂,剩下被正义的使者抛弃或处决,然后人越来越少,世界正在湮灭,之后人类灭亡。。。
写不动了,先咕一下。
#1 - 2019-6-25 00:31
(狼の咆哮!!)
有很大可能性我会咕,因为最终话看得算满意,等等有空决定。
#2 - 2019-7-31 16:31
(xsb弃坑,善恶相杀。)
我认为养父说的没问题。参考空之境界痛觉残留中的概念,由于多罗罗的身体被剥夺的太早和太久以至于他是意识不到身体的重要性的。身体的重要性是在他夺回身体后才能伴随着痛苦意识到的事情。
关于槽点,我猜测这个鬼神本来想拿三个部件但是没拿全。这样就能解释通了。关于脸和鼻子的问题,我觉得这里鼻子只是个符号,实际取回的是嗅觉。
#2-1 - 2019-7-31 16:59
T.D.P.
2. 那这个是最贪婪的那个鬼了。
3. 嗅觉很有道理。
#2-2 - 2019-7-31 23:17
非実在自闭哥
Demented Dragun Dragon 说: 1. 话说不确定这个话是养父说的还是和尚说的了。我觉得养父关于他后边说自己的罪应该就是他用上帝视角评价百鬼丸的感受了。还有你记错名字了,不是多罗罗。
2. 那这个是最贪婪的那个鬼了。
3. 嗅觉很有道...
我记着是瞎眼和尚在百鬼丸腿被咬断那集说的。(文章里这么写我就这么接了。。。)是想表达百鬼丸本能的想要取回自己的身体。不会因为打不过就绕开困难。
这动画标题叫多罗罗,讲的却是百鬼丸所以我总弄错名字。