2019-5-29 11:23 /
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:耶梦加得的梦(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/9861962

出了魔禁3,现在谈下魔法禁书目录原作。仅此

之所以没去评论这个魔禁3,实在是因为没什么可说,稍有些审美趣味的观众,都会意识到这是个荒唐可笑的动画,从作画,剧情安排,分镜及各种层次看,这是毋庸置疑的渣作。(其实魔禁1,2只是画面流畅,剧情相对宽松的魔禁3而已,)

So,看一下镰池和马原作是什么样还是挺有趣的,这么糟糕的动画它会有怎样的原作呢?

原作出于2004年,轻小说界(应该说日式奇幻通俗小说)前有《幻影死神》这样的都市奇幻,同样有《凉宫》系列这样的校园奇幻,有《刀剑》这种“科幻”少年向作品,有《戏言》系列这种奇幻世界系作品。《魔法禁书目录》身上至少有那么一丝丝它们的身影。

第一卷,魔禁只是讲了一个中学生救了一个素昧平生的修女这种俗套故事。鬼才能想到这种故事最终发展为近50卷,数个漫画外传同时进行的庞大系列。——然而透过第一卷终究可以看出镰池和马的雄心壮志:

1,名为魔法,却将故事定位于高科技之城。学园城市,学区,量子计算机卫星,超能力者,读者才看了几分钟就只能先关上书看看书名。

2,虽然魔法侧只有几人登场,却时刻体现着教会势力之强,读者会好奇这个城市之外的世界是怎么样呢。

3,故事虽说俗套,可是它确实没有按俗套的发现问题-解决问题这样的流程,而是采用一层套一层的解谜式破除问题直到解决最后一层迷题这种形式。

魔禁一直是如此,美式英雄主义至上配上略俗套的爆米花剧情,却总是能够有着独特之处,吹上天的旧约15是如此,新约9同样是如此。其没有任何讨好文青的日式词藻,同时绝非无脑媚宅的0剧情作品。

于是,第一卷之框架在余下的故事逐渐有血有肉。镰池和马的作品几乎全是如此,在框架下添加设定,最终完成宏伟规模。

个人其实挺讨厌这种累加设定和剧情的做派,因为它显得缺少主线和凌乱。

只要了解魔禁的新作剧情和其历史依据,魔禁的主要冲突早已很明晰了——理事长和魔法侧的冲突,可是中间的零碎篇章无聊而又庞杂,这就像火影中强插鸣人奇幻历险,大筒木迟迟未复活,或者权游中非要加个什么无关紧要的领主冲突而让龙女迟迟在维斯特洛之外逛街。魔禁如烟海的卷数,让它迷失了剧情和设定走向,镰池和马只能彷徨在原地,一卷一卷加长这个已经极为臃肿的作品,剧烈的冲突却迟迟未能到来,当然,这已经是新约的事情了。

即使如此,个人对于优秀世界观构架的理解是:既是可控的,又应该具有无限可塑性,且可塑到让所有角色没那么像npc。既是空灵奥诡的,同时又应该是具体实在的,且实在到可以轻松想象这个世界观的具体运作,它的历史,它的未来,平民与统治者,它运行的内在逻辑。

因此,在日式奇幻世界观中,个人很是无感什么“型月世界观”“刀剑世界观”,它们用着看似巧妙实际上极为干燥的设定。唯对“魔禁”世界观有那种类似“战锤”“碟形世界”的感觉。

这有些像克苏鲁世界观,它无须太过精密,太过巧妙,太过庞杂,只需要读者看着故事就能在脑中构造这个世界的样貌,即使一万个读者想象出了一万个世界。

魔法禁书目录的原作剧情和世界观就是如此,总体来说看与没看均没什么损失,算不上神作(或者说佳作?)可是能够正传外传一起像研究论文一样挖掘其内在世界观还是挺有意思的

至于这个3季,可以弃了。
#1 - 2019-12-29 10:20
(没看过的动画不做评价)
我是型月粉,题主看不上型月我也不想说什么,毕竟每个人口味不一样,但是你把型月世界观和刀剑世界观放在一个水平说这也太过了,刀剑有世界观?有逻辑?有规则?男主就是上帝就是规则就是逻辑。
#1-1 - 2020-8-17 16:54
罗兰熙德之书
重点不是型月和刀剑,而是它们作为独立作品的结构特点。
型月是非常非常典型的日式奇幻。fsn完成度很高——这就是我的评价。正像你说的,口味不同。日式奇幻本身对我没有吸引力,哪怕是N社那些中二猎奇的玩意都更有趣些。这里不做展开。

刀剑作为2002年的小说,当日式软科看,无可厚非,至于后面剧情发展,因为太白开水我并没有去细致的看完它。

不过,如果说刀剑没有世界观,则言过了。结合历史影响力看,刀剑神域仍然算一种新型世界观架构的开端者