2019-5-25 00:48 /
先复习一下基础知识:

1、把[缩放地图](也叫小地图)这个按键设置在你最方便触摸的按键区域,修罗模式对微操的要求很高,需要来回切换大地图和小地图观察敌情。
※条件允许的话,也把弓箭设置在最方便触摸的按键上。

2、每当出现新的战场情报,地图便会强制切换到大地图模式,常见的战场情报有三种,某军团和某军团进入交战状态,你又打败了50人(每50人推送一次情报,留意),以及敌我任一将领被打倒,像是寻虎和送信之类的任务也会强切大地图。
这个强切设定可以在游戏设定里进行更改,但更改后就需要切回菜单来观察究竟是哪里出现了新的战场情报。

3、杂兵分两类,常规士兵和斧兵,常规士兵的近战单位大体上分为枪兵和剑士,远程攻击单位为弓箭手、弩兵和妖术兵。
斧兵通常以山贼的身份登场,全是近战,没有任何远程单位搭配战斗,攻击欲望稍低一些,相对于常规士兵来讲较方便收拾。
※不排除斧兵与常规士兵混搭战斗的可能性,这样一来就不敢保证没有远程单位了,尤其是在打山贼头子的时候更要留心,更何况山贼头子还会召唤一名无双武将助阵(有别于大众脸武将,玩家可选的武将称为无双武将)。

4、杂兵都是五人一队进行战斗,每个五人小队里都有一个血量稍高或偏高的兵长或卒伯。
在近战单位当中,这个兵长或卒伯有一定几率骑着马。出现【巨大特殊兵器】的场合里,近一半或1/3是骑着战象。
※初期的关卡简介涵盖了关卡内所有的特殊事件,简介里没有的内容,关卡里绝对没有。大概是从第20关开始,有些关卡的简介会有所保留,不会详述关卡内部的全部特殊情况,【巨大特殊兵器】也是一样,关卡里有象兵也不见得一定会在简介里表明,留心。
据网上说【巨大特殊兵器】还有可能是月英的虎战车,五丈原之战里喷火的那个,目前我就见过到一次。

5、骑马时的攻击力要比站在地面上的要高,这对于敌人也是一样,所以碰到骑兵尽量把他打下来,弓箭、跳砍或无双都行(只要能击中对方一下就行,而且尽量保证你的攻击方式不会被敌人反击回去)
※以骑兵或象兵的状态登场的敌人,如果你没有把他们消灭掉,而是把他们打下来后跑到看不见他们的地方,返回时你会发现,他们还照样骑着马和象,这一点要注意。

6、近战单位的杂兵在靠近你之后又离开,大体上分三种情况,一种是重新摆好五人小队阵式后再跑回来K你;一种是进行小队攻击,有跳砍和蓄力冲刺(就是赵云的C1)两种;最后一种是逃离战场,因为他们所属军团的武将被打倒了,但这种情况不怎么常见。

7、远程单位不会主动靠近你,有时还会特意与你保持距离;近战单位(包括武将)见到你就会冲过来,切换小地图时可以看到这种区别,方便辨别兵种。
※远程单位的转身速度都比较慢,剩余时间与场地大小都足够的话,尽量绕到他们的身后再进行攻击。
※有些时候由于各种因素,像是注意力被我方士兵吸引,游戏运行速度间歇性变慢等,会导致杂兵们愣在原地不攻击你,等到你探到杂兵的背后了,他们也毫无反应。

8、妖术兵=弩兵>弓箭手,同时出现这三个兵种时,先打妖术和弩兵,弩兵在往后的关卡里会具备属性攻击,威胁不亚于妖术(而且比妖术常见)。
※冰弩>火弩,火弩烧血不假,但冰弩有很高几率把你冻住,尤其是在第40关以后,在一群攻击欲望很强的敌军近战单位的包围下这意味着什么,想必都清楚。

9、大众脸武将的无双攻击次数为3到4下,如果不幸挨到了无双攻击,有一定几率会出现晕眩状态(这时候要拼命按各种按键恢复正常,具体按哪个按键有用我忘了= =b,有了解的朋友来补充下)。
※拼刀只有在战斗双方都站在地上的时候才会发生。

10、坛子和箱子里面是有可能出现三肉包和烤鸡的,但概率无限低,一般能碰到一个肉包就是万幸。
另外关于杂货店里的华佗膏,就算你一次也没买过它,这东西的价格也会随着关卡的推进逐渐抬高,并达到峰值99990元大洋后不再变化。

11、后期敌将的防御力会保持峰值不变,无论怎么打都只会打出最低伤害,网上常讲火属性烧血十分管用,但这样做的前提是找好攻击节奏,还得当心不要让对方抓住玩家攻击空档的破绽进行反击,所以退而求其次,能够破防的阳属性就显得十分重要了。

经验之谈:

1、开局先开小地图查看敌兵动向,因为开局有一定几率就是被远程单位瞄着准备攻击的状态,所以赶紧找掩护,没有掩护就不断奔跑,不要跑直线。

2、对于手气向来不好的玩家们,我不建议去完成寻虎任务,因为这任务在玩家获得老虎后,有一定几率会被系统判定为“玩家私自抢走了老虎”,进而触发孙家人攻击玩家的情节。

3、在绝大多数情况下,宝物库里的箱箱坛坛很难出现肉包,其掉落物以铁块为主,其次是盾+1和剑+1。

4、找职人提高建设度和打建国战提高统一度是没有先后顺序之分的,如果玩家有信心,完全可以在完全统一后慢慢翻阅杂货店找职人。

5、玩家射出的弓箭有两种,一种是普通弓箭,一种是按下无双键后射出的无双箭,后者可以帮你把一些骑着马且保持防御姿态的武将请到地面上歇会儿。

6、不要怕大象,一般来说,只要不手抖,就算大象马上就要撞到你了,你也有充裕的时间把大象头顶的那哥们一箭请下来。
除非是遇到干扰,比如同时有两头象冲过来,那确实没辙。

7、没有骑着老虎登场的武将,这是谣传。

8、有备份存档条件的玩家最好备份存档,如果你耗得起的话= =