2019-5-22 19:43 /
更好的阅读体验请看这里

什么时候bangumi能支持md啊(叹气)

包含大量剧透,若不介意的话可以继续阅读主题部分,但还是建议去看看原作,篇幅不长,大概一个多小时就能看完。

前言
首先推荐一个MAD:av17687636

其实我早就知道了这部漫画,一直没看,究其原因还是以为这是一部女装Yooo卖腐向的作品,但经过一个up主的吐槽后才知道原来并没有那么简单。(至少看完我是没弯的,反而给我带来了更多思考)

原作连载于2010-2014年,不算是新作,但放在今天这种把伪娘当成商业元素的业界来看,它还是一股清流的。

这篇文章的观点注定很独特,至少是网上其他地方没有的(有的话我也不会想再写一篇了),可能部分读者不能接受该文章的某些观点,跳过即可。

主观评价
本来这点要放到最后的,但是由于种种因素,还是决定放前面来。

优点
较为丰富的人物形象
清新的画风
细腻的情感表达
值得思考的主题
缺点
没有配音!!(可能漫画说这个有点奇怪,但是你看了就知道我为什么这么说了233)
篇幅过短导致了很多问题(下面会说)
全员女装的设定导致很多人被劝退(比如说我)
国内汉化杂七杂八,同一个地方看的却是不同的汉化组,看的很难受(至少我是这样的)
评分
7.3/10 值得一看

主题部分
正如标题所说,我个人把这部作品提取出了3个主题。看得出来漫画作者其实有其他想表达的东西,比如说社会的阶级,权力以及各阶级其实都有自己所面临的挑战等等,但由于漫画篇幅过短,这些东西其实根本没有去细讲,所以就略过了。

友情
无论是在气氛逐渐变奇怪之前还是之后,友情都是本作一直在讨论的主题。
在动漫之家上,你可以看到吐槽上有这么一些tag
“这就毕业了么(哭”“有些感动,泪目”“意义深刻,感动人心””果然朋友很重要啊”“有朋友真好呢!”
B站评论“看了之后花了一下午补漫画,好感动,刚刚毕业,朋友间确实要多联系”

在第15话的结尾有这样一句话“朋友。这是在装饰着名为‘女装’的虚假世界中得到的、一生的宝物”(这里可以看出讲的其实是友情,而且女装这件事其实又具有了一层象征含义)

而本作的友情还是更特殊的——校园时代的友情。
无论是愁和葵一起学习,还是大家一起去救冬麻。尽管出发点不同,但是最后都会变成一种没有功利的,非世俗的行为。而这种行为的内驱力就是友情。包括前半部分愁对椿的憧憬,其实在现实生活中也屡见不鲜。其实这种憧憬说白了就是想要和优秀的人在一起,想和他交朋友的这种感情,这也是后面椿不再负责愁后,愁决定成为辅导员的原因。

这里有一段我认为非常不错的关于产生憧憬的描述(原文没标点很难受),事实上,很多友情是从憧憬开始,到后面的慢慢接触,接受对方的缺点,最后成为挚友。

蓝色是愁说的话,棕色是葵,愁的姐姐是红色
我觉得作为八重崎同学的追求者很好啊
开始我从欣赏女孩的角度觉得他很可爱,现在也是这样认为的,
但又不仅仅是那样子了,因为他是个男孩子
他做到了我无法做到的事,教会了我很多事,又能看穿事物
他甚至直面难以忘记的痛苦经过
我越发地认为他是一个神奇的人,我很高兴有这样的一个人在我身边注视着我,即使仅仅是出于工作原因
改变自我,是一件既有趣又好玩的事
而我又很高兴,这样的一个人借此带我走出困境
你知道,我的姐姐们经常出现在电视上,而她们和名流们共事后,她们会这样说
能和那些杰出的人谈话真的是有趣又令人激动
那时候作为一个普通的学生的我完全无法理解,不过现在我明白了
即使是因为一些特殊原因能够在一起,能和那些凭借自身能力做成很多事的人在一起聊一聊就是一件趣事
我想,可能是这样吧
你很崇拜椿?
崇拜……
我想是的
嗯,我确定是这样

现在我脑海里浮现的是一个又一个的OIer kririae HigHwind GoldenPotato RyeCatcher
在我眼里,大家真的是一个又一个八重崎椿的存在,要我改编下上面的话来说,就是下面这样:

蓝色是我说的话,棕色是RyeCatcher,HigHwind是红色
我觉得作为OIer的追求者很好啊
开始我从欣赏大佬的角度觉得他们很厉害,现在也是这样认为的,
但又不仅仅是那样子了,因为他们也是学生
他们做到了我无法做到的事,教会了我很多事,又能看穿事物
他们甚至直面难以忘记的痛苦经过
我越发地认为他们是一群神奇的人,我很高兴有这样的一群人在我身边注视着我,即使仅仅是出于学习原因
改变自我,是一件既有趣又好玩的事
而我又很高兴,这样的一群人借此带我走出困境
你知道,HigHwind经常出现在电视上,而他和名流们共事后,他会这样说
能和那些国家队的人谈话真的是有趣又令人激动
那时候作为一个普通的学生的我完全无法理解,不过现在我明白了
我想,可能是这样吧
你很崇拜OIer?
崇拜……
我想是的
嗯,我确定是这样

欸?!你们别跑啊!∑( 口 || 我没别的意思,就是觉得你们真的很厉害很可爱!我没弯啊!QAQ

咳咳……总之其实在12话之前,愁对椿的感情其实是一种很正常的友情,其他人的友情其实也有体现,包括为朋友排忧解难,这里就不过多分析了。(因为这里没有什么争议)

爱情/LGBT
本作在LGBT方面还算是比较保守的,也许是作者想把这部分留给读者思考吧。我觉得本作讨论的爱情更多的是广义上的,其实这本来就是真实的,如果爱情非要扯到异性,那就不得不提“养育下一代”,而这是一个过程,并不是原因。因此,如果你把一个当代人的爱情观单独抽开来看,可以发现它是与性别无关的,我一直认为性取向是在其他观念里面的东西而非爱情观。

作者对于爱的理解其实校长已经说出来了:我觉得爱的定义就是让你爱的人幸福快乐。
这是从对方角度出发,而从自身角度,葵也说过:毕竟爱情的起因不仅仅是“我爱你”或者“和我约会吧”,那样子的爱情是在绕圈子,而如果你意识到和某一个人在一起总是很快乐很有趣,那样也是爱情的一种开始吧。

但是其实作者在这上面含糊不清摸棱两可,其实可以看得出来,愁对椿其实是有爱情,但是前面提到过愁其实是性别观念很强的一个人,他可能在心中抑制着自己的爱情,而不断强调这是友情。另一方面,椿由于愁的真心,对愁产生了爱情,但是由于愁的模棱两可,其实最后并没有去成为对方的另一半(只是在最后亲吻了一下而已)

还有人说最后愁和葵走到了一起,其实我看也不是,葵在独白中提到了他其实曾经是把愁当成是恋爱的替代品,现在无论是什么回答他也接受,而愁这边还是在强调朋友的重要性?,我看是没戏……

不过正因为这种含糊的结局导致本作无法上升到一个更高的高度——即如何对待LGBT.椿的态度是只要有爱就行,但是主角呢?真的是钢铁“直男”。对于这样子的结局,我只能强行理解为:“如果双方不是都认可LGBT的话是没有戏的。”这种显而易见的结论……真的是本作的败笔。

不过尽管如此,本作还是具有启示意义的,作者虽然模棱两可,但是它成功引导读者去思考LGBT的问题(至少我思考了)
引用一位网友的评论:“(这部作品)可以说是LGBT人群的辩白,真正的女装主义者宣言。经典中的经典,弥补人群间的间隔和歧视。”

女装的象征含义
其实这也是主题的一点,后来我才想到的……
根据不同人的理解,其实本作的女装可以代表很多含义。
其实最概括地来讲,在这部作品里面,女装象征着资本。
椿一开始就说过他漂亮的女装是他最有力的武器,它可以让愁(包括其他男生)听话。同时,他也讨厌因为他身着女装的可爱而追求他的人,因为他知道,这些人只是喜欢他的女装外表,只是喜欢他的“资本”,当资本消逝的时候,这些人也会离他而去。
此外表现这一点的还有人们对资本不计代价的追求(绑架冬麻)

作品其实也没有深入讨论,我就不再赘述……

成长
愁向往椿,包括后面面对之前迫害他的那几名女性的态度的变化可以看出,不过作品也没有深入讨论……

人物
其实本作篇幅很短,后面作者也不够走心,所以真的没有什么好评价的,就写个大概吧。

人物        图片        评价        塑造评分(主观)
海棠愁                钢铁直男,下意识地抑制自己“不正常”的感情,为人坦诚,可以放心地和这种人做朋友        3.2/5
八重崎椿                本作最喜欢的人物,无论是背景还是感情以及前期的形象都渲染得很好,有那种渐渐看到他的原来的面目但是因此更加喜欢这个角色的感觉        4.5/5
松雪冬麻                心疼,本作最惨角色,被作者当成工具人,作者还说删掉了不少悲伤的情节,性格讨喜,但在该作里并没有塑造的很好        3.7/5
夏芽葵                被作者照顾的角色,情感方面塑造不错,但是那一话过后我以为是个结束,结果到最后还要期待点什么……有点矛盾        3.4/5
久我山                本作唯一点明了是LGBT人群且拥有了理想生活的人,我觉得把椿映射到他身上,结局应该会好不少(至少不含糊了)        不予置评(戏份太少)
校长                为了自己心爱的女性什么都敢做的人,喜欢这种性格        4.0/5
后记
如果你看完了漫画,就会发现葵的感情线并没有很好地表达出来(也许是我看太快了),有一话是专门给他内心描写的,但是前面没有很多铺垫感觉很奇怪。后面也没有太多他的描写,但是后日谈的时候又重新提起,我就很懵逼,所以把这条线选择性忽视了,篇幅短是原罪(本来篇幅就短,还花了很多笔墨在教你如何女装上,我不是来看这个的啊喂!)。

留意到后日谈的最后两页(尤其是最有一页),其实感觉作者还是很敷衍,导致了本作的种种问题,心疼冬麻。。。

由于我是在回来的火车上看的,当时很疲惫了,尽管后面仔细地看了部分心理描写,但还是可能有些地方描述的不准确,见谅。

怎么说呢,虽然不是特别优秀地一部作品,但是它是第一个让我去思考LGBT人群的作品,尽管我不属于他们,但是如何对待他们是社会的一个共同问题。答案其实真的很简单——有爱就行。但是理解这个答案的过程却是令人费解的,因此有这样的作品真的是太好了,希望每一个LGBT都被温柔以待。
#1 - 2020-2-15 19:49
(做一个天真且成熟的人。)
排版炸了QAQ