2019-5-21 11:55 /
第53集 完全試合 剧情上需要提醒的是,埃尔文说了自己必须撒一个大谎(没错,看似慷慨激昂其实埃尔文是在撒谎,至于埃尔文为什么说自己在撒谎的原因自己去思考,我就不说了)。最后士兵神风特攻的部分,动漫感觉差了点,和漫画的差别很微妙,应该是表情感染力、节奏和画面结构问题。

表情对比

动漫里的表情怎么说呢,总感觉“清秀”很多
注:提到神风特攻,最能联想到的就是二战的时候”著名“(臭名昭著)的万岁冲锋。
这个地方我又回去看了漫画,分析一下这个地方作者的想法,为什么作者会写出这样的台词(说的是下图的台词),感觉作者的创作初衷是想讽刺二战时候的日本法西斯政府。酒囊饭袋更像是在映射二战时住在”大和旅馆"里的军队高层,一味地怂恿士兵去万岁冲锋,总感觉很像。
如果你听完埃尔文的演讲,和士兵们一样浑身热血的话,你可能有成为法西斯的潜质,只能说明这样的人很容易受语言煽动吧

虽然猴哥在迄今为止动漫的情节进展上是反派,但其实这句台词非常正派猴哥以后可能会是一个正派角色

以下留言如有恶意乱怼者,均按恶意留言处理
Tags: 动漫
#1 - 2019-5-22 00:29
同觉得这一集画得略显清秀。
reddit上也有人想到WW2中的皇军(bgm38)个人觉得本质上还是有不同的,一个是侵略国主动出击不成被打趴前的死鱼挣扎,一个是被侵略民族面对灭种危机时的奋勇反抗(bgm38)
#1-1 - 2019-5-29 09:40
bangumi之皇
你这个想法从墙内的子民的角度考虑没毛病,但是从墙外的子民角度考虑就不是这样了。话说侵略这个说辞,是从被害者角度的说辞,但是在墙外的子民看来墙内的子民是一度使用巨人之力控制全世界的可怕岛国,在墙外的子民看来墙内的子民才是真正的恶魔(了解后面的剧情知道)。墙外的子民的历史教科书上是肯定不会出现侵略这两个字的。战争是沒有正义可言的,赢的一方就是“正义”。虽然因为对象不同,而目的不同,但躲在希纳之墙里的那些酒囊饭袋,和日本二战军队高层在对米国的主要战场太平洋战场上宣扬的,怂恿士兵搞自杀式特攻的做法是相同的,这也正是猴哥说的
楼下我真是懒得回复了,他连标题都没读懂,不是对比,我在标题写了是分析作者的创作想法(创作思路),难道諫山創会像楼下那样什么都没想就写出这样的台词吗,创哥肯定想的比楼下多得多
#1-2 - 2019-5-30 03:49
RainWatcher
bangumi皇帝 说: 你这个想法从墙内的子民的角度考虑没毛病,但是从墙外的子民角度考虑就不是这样了。话说侵略这个说辞,是从被害者角度的说辞,但是在墙外的子民看来墙内的子民是一度使用巨人之力控制全世界的可怕岛国,在墙外的子民...
但是如果我们抛弃上帝视角、站在墙外子民的角度来看,那确实如你所说,他们才是“正义”,马莱人是消灭恶魔的功臣,杀艾族人是天经地义的。
另外,个人觉得这种死亡冲锋应该不单指WW2的神风特攻吧...从某种意义上来说,反而更像斯大林格勒保卫战,同样抛头颅洒热血,同样成为被侵略国战争的转折点。或者说是一种符号化的描写,不单指神风或者哪一次进攻,而是泛指人类史上所有类似的行动。
而第六集的阿明让我想起了邱少云,各种意义上都很相似(bgm38)
#1-3 - 2019-5-30 08:45
bangumi之皇
RainWatcher 说: “侵略”这个词指的是对他国领土、主权的侵犯,所以客观上来说猴子的行为是侵略,我觉得没毛病。
创哥漫画原词就是“特攻”,而特攻这个词在日语里基本上就是神风特攻
#2 - 2019-5-28 21:44
到底是怎么看出来讽刺的?这有可比性?
#3 - 2019-5-29 22:39
不一样。一个是为了光荣去战死,就像猴哥说的一样。而这里是有明确可行的战术,只是牺牲巨大。
#3-1 - 2019-5-29 23:15
bangumi之皇
猴哥什么时候说士兵是光荣战死了。。。好笑
我最后一个漫画截图下面,其实猴哥还有一句话
创哥也沒这么说,而且还交待了埃尔文的演讲是在撒谎
#4 - 2019-5-29 23:52
(我不会和傻子争辩 因为它们会拉低别人的智商 ... ... ...)
反正我想明白了,溜之大吉
#5 - 2019-5-30 20:09
(这人太聪明了,什么也没写)
在动漫里,埃尔文的演讲和士兵的自杀冲锋都是正面形象的。如果说拿他们来比做二战时的神风特工队的话,那不叫讽刺,那叫洗白。我感觉这不是简单的类比关系。
  猴哥之所以会这样说,是因为他不了解墙内高层的情况,他自以为墙内高层,都是一群拿“自由”“正义”当幌子,给人洗脑的酒囊饭袋。
  从猴哥说的的话和玛利亚之墙夺回战的后续发展来看,我是这么分析创哥想表达的意思的:
  这一次,士兵们可以在简单的煽动下,高呼为了自由,献出心脏,“光荣”的去死。未来,当敌人同样是一群为了自由,为了理想而拼命的人类时,正义和自由又该如何抉择?就像第三季ED的歌词:“立场一旦对调,正义也会露出其獠牙,最终只能待在笼中嘶吼的 会是哪边?”
  创哥也许只是描绘了一个现实罢了,自由和正义是人性骨子里不惜生命也要追求的东西,打着自由与正义的旗帜,不管是否是真正的正义,真正的自由,都会有极大的煽动性。这股煽动性异常可怕,不仅能煽动冲锋的士兵,也能煽动屏幕外的观众。
#6 - 2019-6-4 14:27
(戯言なんだよ)
明明猴哥他们才是为了成为荣誉公民去岛上抓人、让他们口里的恶魔自杀袭击其他国家,根本没有正义可言。墙内的王隐居几百年(具体数字记不清了)与世无争,现在被人打了 自卫反击也能算错,非得因为祖上犯的错心甘情愿被杀?

当然现在知道猴哥立场和国家不同。台词本身不算错,楼上分析的就很好,但从猴哥嘴里说出来就变味了。