2019-5-20 21:44 /
经过50多小时通关了荒野之息。这个游戏不出所料的是个彻头彻尾的二流游戏(再次佩服我自己光看游戏截图和视频就能辨别游戏好坏的能力),甚至不能达到二流的顶端。我觉得可以给出的极限分数是70分。然而就是这样的傻X游戏,媒体和玩家们居然给出了极高的评价,我对现在大众的游戏审美再次表示遗憾。以下详细谈谈这款游戏为什么只能是二流中等水平。

1、单薄的剧情+糟糕的表现力:剧情可以概括为百年前勇者们被魔王阴了,百年后勇者苏醒来找回场子。百年前尚有四英杰和公主,如今四英杰都挂了公主还深陷城堡中和魔王作战——这么想来要找回场子比百年前的还要困难许多,更不用说主角还是个半失忆的状态。然而游戏流程完全推翻了这一正常想法,它把勇者跋山涉水、历经艰辛斗魔王的过程变成了过家家:夺回四巨兽的战斗如同儿戏,跋山涉水也真的只是累了多喝两口水完全不存在什么难度,最终BOSS也是垃圾到不行。这很让人纳闷剧本中百年前的战斗是如何输掉的,如果敌人就这个实力,百年前再多来一个魔王偷袭也不虚啊。整个流程表现中稍微燃一点的地方居然只有四神兽打开激光炮的CG过场,实在不知道要怎么说了。

2、乍看起来很细节,其实细节相当不到位:任粉们还在津津乐道“只有想不到没有做不到”(或类似的说法),觉得这游戏骚操作很多设定很细腻。我只能说这未免见识太短,纯粹是TMD少见多怪。

这有两个原因,第一是环境、物品、能力之间的互动看起来组合丰富,但仍然是有预设框架的(而且还非常明显),并不是真的系统设计有多么牛逼。比如能拿火把点燃大树吗?为什么一堆柴燃烧就不能有上升气流呢?可以造成森林大火吗?为什么不能点燃驿站呢?弓箭系敌人可以无限射箭,但玩家不能无限捡箭。细节很牛?能不能两个金属武器对砍打出火星子取火?主角能带个煮饭锅上路吗?以上几个是玩的时候自然就能想到的并非有多么异想天开,可是游戏里面就是做不到。除此之外这套互动系统也有很多矛盾的地方:在火山区域衣服都能烧起来滑翔伞屁事没有;周围温度高了木质装备会燃烧难道金属装备穿着就让人好受吗(可能是炮烙爱好者)???什么武器都有耐久,什么破衣服都可以一直穿……就这种婴儿级别的互动/反馈系统就能让各路任粉高潮,我也是醉了。所以拜托别说什么塞尔达很细节了,普通玩家第一次接触就能想到的东西大把大把的不能实现还存在各种扯淡矛盾,细节尼玛啊。

第二是剧情推进过程中各种剧情表现上细节的不到位:例如沙漠的神兽任务完成之后居然卫兵还是不让我男装进去,而且说的话跟之前一模一样好像根本不认识本大爷这个救世主,仿佛夺回神兽这件事情从来没有发生过;每夺回一个神兽世界上没有任何人注意到,除了村长没有任何主线NPC对主角在其他地方的任务进度有所提及和评价,那么粗几束红光划破天空没人说点什么吗?神庙挑战里那些导师到底承担何种角色、有背景故事么?诸如此类细节的缺失让整个游戏代入感几乎不存在,让过家家的感觉变得很强烈。

3、莫名其妙的神庙挑战和呀哈哈:120个神庙+900个呀哈哈,完全是垃圾般的设计。神庙是用来增加血量上限和精力上限的,然而一个玩家随便打打可能也就需要50多60个神庙就够了,还有至少一半是不需要的。神庙里不会出现什么稀罕装备(哪怕能出点衣服我当收集时装也好啊)、心心和体力条是溢出的、谜题基本没有任何难度——以上三条加起来把神庙挑战的无聊性推到了至极,一个正常玩家没有足够动力去打80个神庙,更别说100个、120个了。呀哈哈就更糟糕了,看得出这个设计本来是鼓励玩家踏遍地图,然而玩家并不需要那么多呀哈哈去升级袋子,所以也就不用踏遍地图了。此外玩家本来也不需要踏遍地图,除了几条龙(其实等于是几个小游戏)后期探索地图是毫无价值的,所以呀哈哈的吸引力就几乎不存在了。低能的游戏制作者可能还暗自得意:你看玩家本来要做A事情,我让他知道做A的时候还有可能完成B,这种设计玩家一定很高兴——事实是对于任何一个正常的玩家来说A事情本来就完全没有动力去做,所以伴随的B更谈不上有吸引力了。好游戏设计的思路是巧妙的引导玩家去做某些事情,而不是挑选有集邮癖的玩家为它鼓掌叫好。既然说到龙就不得不说野外任务设计已经糟糕到了有点反智的地步,什么勇气、智慧之泉挑战完了就给你开个神庙,神庙里面也没啥好东西,我他妈完成这些任务来干嘛??不能给把屠龙宝刀、天蚕宝甲什么的吗?本来已经不想看到神庙了结果好多野外任务奖励都是一座神庙拔地而起,我去尼玛的

总结:这游戏没东西。没东西的意思就是,这游戏其实没有什么有趣的内容,在内容总量和细节深度上都是比较匮乏的。本来匮乏也就匮乏了,还他妈非要滥竽充数瞎JB加内容装作很耐玩。恕我直言那都是给小白、傻逼或者资深任粉玩的,不要说900个呀哈哈,1800个他也会玩还乐此不疲觉得这游戏做得很好很满足,蠢到炸裂。貌似塞尔达的DLC还搞了个足迹模式,专门供这种游戏小白孤芳自赏顾影自怜,不然谁他妈有空去逛啥海拉尔大陆,我他妈WOW的风景都看腻了,海拉尔那点狗屎场景算个球啊。难道还比得过刺客信条奥德赛了?怎么不见谁在奥德赛天天郊游还很有成就感的样子?

如果被吹上天的荒野之息就只能达到这种还不配给空洞骑士提鞋的程度,说明任天堂未来也根本无法做出能称为艺术品的游戏了,他家游戏跟第九艺术完全绝缘。说白了做点家庭娱乐软件可能他很在行,但做一款真正的游戏任天堂是绝对没能力的,他家根本就不理解何谓游戏艺术,水平和理念确实不入流。