2019-5-12 13:36 /
先谈谈G.O.的作品的通性。

G.O.的作品通性很明显。为何我用“通性”而非“套路”?因为G.O.在每部作品里都能把这个“通性”玩出新的花样。首先,给你一个“假女主”,如凛音与Aries,然后再告诉你谁是真女主。Himawari的角色分配应该是这样的,Aries表女主,Aqua真女主,明香是官配(顺带我永远喜欢Aqua)。细细想来,这个设定是充满恶意的,好像在玩弄玩家的感情,好不容易喜欢上凛音了,忽然告诉你,“她 不 是 真 女 主!”,开始差点因为不太喜欢Aries的人设而放弃Himawari,结果谁知道她只是一个工具人?一般Gal的工具人都是男主,而G.O.的作品中,工具人变成了“一开始你认为是真女主”的人。不知道是不是我玩过的几部G.O.写的作品都是全年龄的的原因,G.O.的剧本的一大特点就是,“忽略明明发生了的情色情节”,冬篇后Rinne怀孕,明香怀孕,但是不给HS,甚至连“带过”都没有,有其妙,也有其缺陷。

类比一道高考数学题来看,一般来说,在被使用一次之后,条件就失去了它的意义,就如同在大部分作品中,一个线索被回收一次后就不会再使用了。G.O.的作品就精妙在于,他铺垫了多条线索,并且线索中存在错误暗示,而这些错误暗示往往利用一些工具人或巧合产生,如ISLAND中暗示御原切那就是切那,Himawari中暗示Aries就是日向葵,但是,错误暗示终归是错误暗示,G.O.成功在一些更容易被忽视的地方铺垫下了正确的线索,并且,一次会同时回收多个线索,更巧妙的是,线索并不会在回收一次后就被放弃,还会在下一次的回收中起作用。在数学中,能够重复使用的条件往往经过了巧妙的构思,G.O.的剧本也能够让玩家拍案叫绝。

谈到Himawari本身,除Aqua线以外,其实有些让我失望。从游戏时间上来看,虽然我点的有些快,但是Story以外的剧情长度最多也就15h,为一个传统Gal长度的一半左右,以至于我在玩通明香线,ED结束后,认为还有NeverISLAND那样的神展开,毕竟才玩了一半嘛。期望反而带来了更大的失望。从“铺垫暗线”变成了“挖坑不填”。从主观来说,我认为Himawari完成度并不高,因为西园寺明一直念叨的“拯救人类”并没有在游戏中有直观的体现。玩家更希望的是一次性过瘾而非去看外传小说SLIENT WORLD。在推完Himawari后,并没有一种读完一部作品的畅快感,而是悬着东西却无法落下的奇妙感,我想,是因为我没有感受到一条明显的主线,哪怕感受到了,这条主线似乎也没有完全结束。换句话来说——完成度不够。

我想在这里提到一个特别对我胃口的设定,那就是分篇目展开。如ISLAND中的冬篇,Himawari的宇宙篇。很多玩家没法完整推完一个Gal,很大的原因是他们推到中后期失去了对剧情的兴趣。从剧本本身可以解决失去兴趣的问题,G.O.是这么做的,F社的惯用做法也值得参考,那就是设置隐藏女主。但是设置隐藏女主伴随着很大的风险,因为不是所有的玩家都像我一样,对隐藏女主那么痴情,如果隐藏女主的设定不够优秀,剧情不够精彩,带来的往往是失望。扯远了。G.O.的作品用“隐藏剧情”替代了隐藏女主的地位,新的章节给玩家的游戏体验是新的开始,又能让玩家充满热情。不管是从商业意义还是剧本精彩程度上来说,添加隐藏元素都是Galgame厂商的一大利器。

Aqua线并没有让我失望。从命运上相契合的两人,都曾恋上某人,并且两人恋上的对象都在同一天,几乎是同一分钟死去了,而两人都只能看着自己的恋人死去却无能为力。死去的地方,一个是地球,一个是月亮,这是两个人类之间目前能够拥有的最远的距离。然而,命运使他们相遇了,虽然最开始都是将对方当成自己填满心房中空缺部分的替代品。这里玩家不满意了,galgame不都是纯爱么?这样岂不是很有违和感,就和游戏中所言,你愿意爱上一个每天在你怀中哭着喊另一个男人名字的女孩么。但是G.O.完美地将这个结解开,用Aries之手。无论怎么看,这段剧情都是完美的。拥有完美的冲突设置,完美的铺垫,以及完美的解决方案,并且,G.O.将这个解决方案升级到了中心的层次,一者是观念上的冲突,Aries认为为了喜欢的人就该放弃其他东西,这点在宇宙篇已经初见端倪了,而Aqua认为欺骗就是欺骗,用欺骗换来的幸福是毫无意义的。而第二者则是放弃过去迎接未来,两人都放下了自己的过去,真正意义上接受了对方,最后他俩将戒指还给天空也是放弃纠结于过去的证明吧。在没玩完这条线的时候,我认为在玩家心里留下不悦是G.O.的失败,而不快的来源是人物线中插入的主线剧情,果然,G.O.再一次给了我惊喜,真没想到这条线如此精彩。G.O. is GOD.
#1 - 2019-5-14 14:13
(签你老木啊……)
说出来你可能不信 但是原版是R18的(bgm38)
估计是盯上了主机平台 要恰饭的啊(
#1-1 - 2019-5-17 18:11
⏳TraceBack⏳
himawari其实还好,毕竟H没H对后面剧情发展还没那么重要。如果island中真把和rinneH的部分写出来那很多人估计都猜得到剧情了(bgm38)
#1-2 - 2019-5-18 01:27
akarin~
Traceback 说: himawari其实还好,毕竟H没H对后面剧情发展还没那么重要。如果island中真把和rinneH的部分写出来那很多人估计都猜得到剧情了
这真的不重要吗 那啥病毒
#1-3 - 2019-5-18 09:44
akarin~ 说: 这真的不重要吗  那啥病毒
我指的不是病毒那段,是说和明香开那啥那段
#1-4 - 2019-5-18 13:49
akarin~
Traceback 说: 我指的不是病毒那段,是说和明香开那啥那段
我觉得整个明香线都缺乏存在意义(
#1-5 - 2022-8-16 02:50
ZJLalala
但是原版的画质实在是渣得有点夸张了(
#2 - 2019-5-17 12:27
(孩子别总以为看透了大人,大人也别总以为看透了孩子 ...)
抱歉,G.O这个作者最大的特点就是你对他吹得越凶,日后被打脸打得越疼。他不过是一个站在理性制高点来嘲笑人类感性和愚蠢的傲慢之人。
#2-1 - 2019-5-17 18:09
#2-2 - 2019-5-17 18:33
落幕结局的雨中
Traceback 说: 打脸这点怎么说?至少从himawari和island的发挥来说都很棒吧
你看完Aquaafter和NMS了吗
#2-3 - 2019-5-17 18:47
落幕结局的雨中 说: 你看完Aquaafter和NMS了吗
#2-4 - 2019-5-17 19:42
落幕结局的雨中
Traceback 说: 没,没汉化QAQ(日语痴),不过说来,不管他有没有打脸,这两部作品已经足够吹爆了(
当你看过之后就不会这么觉得,aquaafter告诉玩家所谓的aqua线根本就是个笑话,No man's summer告诉玩家切那在真夏的所作所为完全就是自我逃避。他在后续的剧情里将主角们的愚蠢完全揭开,把主角们之前的努力和觉悟完全否定,在玩家面前最大程度的践踏他们的尊严。看着最后的aqua我气得差点笑出了声。
#2-5 - 2019-5-18 01:29
aquaFD汉化大概六月左右会出 我也还在打
#2-6 - 2019-5-18 01:29
akarin~
落幕结局的雨中 说: 当你看过之后就不会这么觉得,aquaafter告诉玩家所谓的aqua线根本就是个笑话,No man's summer告诉玩家切那在真夏的所作所为完全就是自我逃避。他在后续的剧情里将主角们的愚蠢完全揭开...
aquaFD我还没打完 不过途中感觉已经疯狂喂屎了(
#2-7 - 2019-5-18 09:45
#2-8 - 2019-5-31 02:26
akarin~
Traceback 说: 这就很喂屎了,我觉得等我看完Aqua fd可以重新写一次(((
#2-9 - 2019-5-31 16:48
⏳TraceBack⏳
akarin~ 说: 我打完AquaFD了感觉也没那么喂屎233最后还是算在某种程度上得到了幸福 汉化进度还可以,应该大概再过一个月能出了
嗯哼,汉化组dalao加油qwq
#2-10 - 2019-5-31 19:48
落幕结局的雨中
你在讲笑话吗,G.O作品你不能看人物怎么想,而是要看事实是什么,他笔下主视角的人物总是在自我创造的悲剧下自我逃避,给人一种乐观的假象。但现实的运作终究那么残酷,这种逞强却反方向行动只能在将来造成更大现实落差,G.O只是借此讽刺日本人刻在骨子里的那种妄图以主观扭曲现实的自我安慰。
#2-11 - 2019-6-2 03:26
akarin~
落幕结局的雨中 说: 你在讲笑话吗,G.O作品你不能看人物怎么想,而是要看事实是什么,他笔下主视角的人物总是在自我创造的悲剧下自我逃避,给人一种乐观的假象。但现实的运作终究那么残酷,这种逞强却反方向行动只能在将来造成更大现...
我就喜欢这种客观视点看来无疑是个悲剧但是主人公自认的幸福((顺便推荐一个作家三秋缒,他写的几乎所有书都是这种主题。 你要认为是讽刺以主观扭曲现实固然可以,而我觉得正因为主观所以现实才显得有趣,至少在故事里是这样的。作品生于作者之手,然而在这之后作品不属于作者而是属于读者,所以我觉得去猜作者是真的想讽刺这种主观接受的可笑还是只是单纯想描绘一个精彩故事意义不大,至少我认为狗没有明显的这种讽刺倾向,或者说我认为他至少没有露骨刻意的让人感受恶意
#2-12 - 2019-6-2 09:36
落幕结局的雨中
akarin~ 说: 我就喜欢这种客观视点看来无疑是个悲剧但是主人公自认的幸福((顺便推荐一个作家三秋缒,他写的几乎所有书都是这种主题。 你要认为是讽刺以主观扭曲现实固然可以,而我觉得正因为主观所以现实才显得有趣,至少在故...
#2-13 - 2019-6-2 13:09
akarin~
落幕结局的雨中 说: 当你看着一个沉醉于美梦中的人逐渐不可自拔,然后步入现实意义上的危险时,你会怎么做,放任不管还是把他打醒?如果他是我朋友的话即使遭到他的怨恨我也要阻止他。
所以说这种故事停留在故事就好
#2-14 - 2020-5-14 20:42
roy2004
No man's summer 在哪里看?哪里游下载?
#3 - 2019-5-18 03:28
(まこと人生は......おもしろい)

这和狗这几作创作思路有关。狗着重描绘的是主角们追求幸福的身影,而不是得到幸福的结局。aquafd里aqua,island里的切那最终都没有得到幸福,但是他们依旧在努力的向着幸福迈进。用一句话说就是狗笔下的主角都是追着萝卜跑的驴子,觉得这究竟是不是幸福就因人而异了。

大概是狗这人不适合商业作,现在的主流黄油没有he能看?注定是个小众写手却要被安排上大众审美,狗以后还是好好写同人吧。
#3-1 - 2019-5-18 11:53
落幕结局的雨中
HE不HE无所谓。但G.O笔下的悲剧不是因为别的,正是角色本身的性格缺陷。如果这样的话问题还不大,但他并没让角色在悲剧中成长,没有给予角色在悲剧后正确的引导,反而让角色在错误的道路上重蹈覆辙,去追求一个完全不切实际的结果(Aqua的最后几句话完全暴露她即使和阳一结婚以后,思想上也完全没有长进,那哪算是一个合格的母亲?合格的父母应当是纠正孩子们的错误,而不是纵容他们。切那的行为堪称逃避的典范,一味地在自己的世界里自我满足,打着“救世”的名义却不断造成他人的牺牲,逻辑矛盾满满)。这种悲剧根本就是无病呻吟。
#3-2 - 2019-5-18 13:54
akarin~
落幕结局的雨中 说: HE不HE无所谓。但G.O笔下的悲剧不是因为别的,正是角色本身的性格缺陷。如果这样的话问题还不大,但他并没让角色在悲剧中成长,没有给予角色在悲剧后正确的引导,反而让角色在错误的道路上重蹈覆辙,去追求一...
不过FD里面的aqua何止没有成长,本来本篇就有地雷女属性,FD里面直接变身自爆卡车 另外我觉得整个FD前半的发展包括问题的解决都很扯淡。
#3-3 - 2019-5-18 13:56
akarin~
主流黄油没有he能看 --> 新岛夕了解一下?
#3-4 - 2019-5-18 14:22
落幕结局的雨中
akarin~ 说: 角色没成长这不是合乎情理的悲剧吗233 尤其是向日葵 写的明显就是孩子们的故事
我的意思是剧本性上悲剧本身的意义在于悲痛能人获得成长,如何从悲剧中重新站起来,而不是因为没有成长才导致的悲剧。不然悲剧就失去了意义,属于无谓的牺牲、没有价值,尤其是人格缺陷导致的悲剧,更应该思考如何改进自我人格以及接下来该怎么做。然而并没有,G.O的悲剧反而让角色在错误的道路上越走越远,大有重蹈覆辙的趋势,那这所谓的悲剧就不是无奈,而是愚蠢(然后我想了想aqua在52年不过是个17岁的小女孩,算了,这种感觉就像是为了追求悲剧而刻意搞了这种偏执的人设)。所以我说这种悲剧是无病呻吟,无长进无意义,为了让你难受而故意这么搞。
#3-5 - 2019-5-18 15:34
娶妻不如养妹妹
落幕结局的雨中 说: 我的意思是剧本性上悲剧本身的意义在于悲痛能人获得成长,如何从悲剧中重新站起来,而不是因为没有成长才导致的悲剧。不然悲剧就失去了意义,属于无谓的牺牲、没有价值,尤其是人格缺陷导致的悲剧,更应该思考如何改...
嘛有几句话的确是说对了,aqua的确是我在向日葵中最不喜欢的角色(
#3-6 - 2019-5-18 15:42
落幕结局的雨中
娶妻不如养桜 说: 所以我说并不是要得到一个怎么样的结局,而是展现出主角追求幸福的过程,主角现在有没有变化根本不关键。悲剧也只是角色面向未来路上的绊脚石,超越绊脚石不是现在的事情而可能是未来的事情。
嘛有几句话的确是说对...
方向走错了永远都对不了
#3-7 - 2019-5-18 15:47
娶妻不如养妹妹
我也只是以我的观点解说一下,狗展现的角色都是“追着萝卜跑的驴”,你可能认为这样的角色是牺牲在无意义的恶意之中,可我觉得能向前进就已经是身怀幸福了。再说明也不能扭转两人的想法,我们这些说法就就给路过的人看吧。
#3-8 - 2019-5-18 15:50
落幕结局的雨中
嘛有几句话的确是说对...
不是这个问题,而是他们不但没意识到自己的问题,反而去逃避和掩盖问题,然后得到一个更大的错误。G.O留下的并非是烂尾的过程,而是在结尾把角色往更黑暗的深渊引导,宛如高高在上的神明嘲笑人类的无知一样。
#4 - 2019-7-3 23:04
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
隐藏剧情,就是在说超展开这个手法吧
#4-1 - 2019-8-1 20:56
恩,是这个意思
#5 - 2019-8-6 22:45
同意“并没有一种读完一部作品的畅快感,而是悬着东西却无法落下的奇妙感”

哪怕玩完了所有剧情,我依然期待出现一个秋樱篇章,然而并没有
#5-1 - 2019-8-7 20:56
⏳TraceBack⏳
期望的高度和最终得到的落差让我很失望。而这份期望是对 ISLAND 的印象拔高起来的吧。其实哪怕 G.O. 仅仅是调换了 明香线 和 Aqua线 的顺序,并且给 宇宙篇 来个真剧情锁,对我来说,读这个作品的畅快感应该比现在的高。或者说,G.O. 完全可以把明香线写全,明香线结束那里我本以为会超展开,结果就没了,就没了(bgm38)
#6 - 2020-5-14 21:15
(圆香我老婆)
明香线结尾那个真结局,然后后面的东西就没啦?文字版的也没有么?
#6-1 - 2022-8-16 02:54
ZJLalala
Aqua After的小游戏里送了一个不到一分钟的HE结尾(