2019-5-9 22:11 /
——谨以此文献给每一位Bangumi用户

我注册Bangumi账号的时间是2016年5月18日,提笔写这篇日志的时候则是2019年5月9日,严格来说今天还不是注册账号的三周年。但最近该做的事做不进去,比方说写论文,明明大限将至,却依然不管不顾地每天打开电脑从早到晚地玩起美少女游戏来,这么一来干脆转换心情开始码字,说不定能起到重整旗鼓把生活调回正轨上来。
    说起来我这人有个毛病,那就是做事虎头蛇尾,雷声大雨点小。写起东西来尤是如此,写之前总是气势如虹,恨不得一篇文章囊括天地万物,写起来却越写越感到一种乏力感,总是草草收尾,回过头来一看本来预计写几千字的长文缩水到只有几百字,读起来头重脚轻,很是差劲。几个月前写过一篇入宅三周年纪念文,谈了自己三年来和动画的一些经历,开篇花了大段文字讲述接触动画前的一些心路历程,花大笔墨点明了自己了解日本动画之前的一些不堪回首的故事,穿插了大量心理描写,光是作为铺垫就大书特书,大有不写个十万字不罢休的气势;到中间谈及高中开始熟悉日本动画到入宅这几年的经历时则显得有些平铺直述,只是单纯按照时间顺序把发生的一些事情客观记录下来,明明应该是着重笔墨记叙的几年经历,文字量却大大缩水;到了最后写入宅之后的过程时,则彻底失去了动笔的斗志,寥寥草草写了几句便匆匆收尾,入宅这三年到底发生了什么,日本动画给我带来了什么样的影响,几乎只字不提。整篇文章扫下来,结构一塌糊涂不说,给读者传达的要点也模糊不清,明明是想写我入宅的一些或愉快或不愉快的经历,到头来观众读的却是无关动画的我自身的一些故事。虽然那篇文章也洋洋洒洒写了一万六千多字,但自己却不甚满意,究其原因,还是自己态度不专一,没能延续好一开始写文的气势,留下了许多遗憾。
    因此这篇注册Bangumi的三周年的纪念文,我的目标就是要把上一篇日志没有讲全的东西补充完整,尤其是入宅这三年多以来的一些经历和动画带给我的一些东西讲全。但真要完成这个任务,又有一些难度,因为上一篇日志是我按照时间顺序,把自身经历过的一些事情按照时间顺序写下来的,写作过程可谓,思路清晰,一气呵成,没有任何拖泥带水。这次要把那篇文章补充完整,则彻底打断了原本清晰的思路,不免有些修修补补的感觉,多半会写得断断续续,不成体系,想到哪里写到哪里。为了读者能更加明了地阅读本文,有兴趣了解我的经历又在生活之余愿意花上一刻钟左右看个故事的朋友们,不妨先阅读那一篇文章,对于有人能愿意了解自己的故事以及心绪,我是相当开心的。
    若是稍微了解我,就会知道我的入宅历程不可谓不漫长、不可谓不曲折、不可谓不艰辛,ACG对我来说可以算是救赎一般的存在,当我入宅的那一刻真是有种回到了家的怀抱的辛酸与喜悦。这些不太愉快的经历之前也讲过,今天这篇既然是以注册Bangumi为主题,那就从Bangumi开始讲起吧。我知道Bangumi这个网站,是在2015年年底,之所以会知道这里,当然是为了追随谭亭大佬的脚步而来的。说到谭大,不玩galgame的阿宅们可能不会太了解,谭大可以说是国内galgame评论界的一大人物,活跃于知乎等地,截至目前,谭大已经写了三百多篇galgame的评述文。谭大虽然不会日语,没法啃生肉,但他的文章条理清晰,语言风趣,思路缜密,且有一套完备的评分体系,在不少资历尚浅的galgame玩家心中是圈内一大标杆。我很喜欢知乎这片地方,从中阅历不少,也学到了不少东西,“陈苦瓜”这个ID也是在注册知乎时随便敲几下键盘打出来的。当时关注了一些和galgame相关的知乎用户,谭大便是其中最喜欢的,他的每一篇评述文都发在了知乎,我可以说是看得津津有味。不仅如此,谭大在知乎还回答了不少问题,是个很有亲和力的大佬。他也在回答中写过一些自己的经历:年龄30出头,职业是编辑,23岁才开始看主流民工漫,之后通过《缘之空》动画版入宅,到了二十七八才开始玩galgame,可以说是大器晚成的大佬了,让我是佩服得五体投地。有一次不记得是怎么回事,无意中发现谭大在知乎上发的那些galgame测评文在一个叫Bangumi的网站上都有,我随即打开了Bangumi的谭大主页,把上百篇测评都扫了一遍,就是这样知道了这个网站,至于知道Bangumi是一家评分网站,还是之后的事了。
    说到galgame,可以说是我生命中最喜欢的东西,第一次是大三的时候接触的,玩galgame的第一天就被一段台词击中,改变了我的人生,之前日志写过也不再多提。彼时可以说是玩得十分投入,有种醉酒般的快感,一面为游戏中细致入微的日常、小小的感动以及深深的代入感而动容,一面又对比到现实中的悲惨生活,所以是玩得又傻笑又唉声叹气。但连一条线都没走完就沉迷别的东西(棒球、摇滚)去了,再一次接触是大三读完的那个暑假,当时打了一部游戏叫《青空下的约定》,随便在学校的BT站galgame专区下载的,后来才知道原来是丸户史明的名作。虽然这不是我最喜欢的一部作品,但在我心中有着非凡的意义,那时有个师兄要我帮点忙,所以放假后没有直接回家,而是在学校待了一个礼拜,那一个礼拜每天白天就忙师兄托付我的事情,晚上就推这部作品,每天准时玩到三点半睡觉,第二天十一点二十室友准时叫我起床,可以说是神仙般的一周。之所以这段短短的日子让我回味无穷,是因为那是我生命中最肆意妄为的一周,让我知道了什么叫尽兴,之前做什么事都畏手畏脚的,那一个礼拜真是抛弃了之前那些条条框框熬夜奋战。不仅如此,戏里戏外都舒服得很,这部游戏代表了我最喜欢的galgame类型,满足了我对一部galgame的最高要求:纯爱、日常、感动、王道、校园、萌系、现实世界观、剧情好、无BE、无真女主、各个角色间交叉互动多,不会一进个人线就抛弃其他人物。在游戏世界里,我彻底沉迷其中,为每一个角色痴迷、为每一段日常微笑、为每一个结局感动,很快就打通了全线;在现实世界里,我抛弃了之前给自己绑上的枷锁,第一次真正放开手脚享受了一把生活,十分开心。直到现在,我每次听到这部游戏的OST,都会神游到那一个礼拜的时光而叹惋:我能尽情享受人生的日子实在是太晚了,而这时我总要吸烟来缓解这种略带悲伤的情愫。那个暑假我总共打了四部游戏,也是从那时起我对galgame萌生了一种特别的感情,也开始搜集了不少galgame的情报,在知乎上关注了很多相关问题、专栏和用户,成为了一个最原始的galgame爱好者。
    刚注册Bangumi的时候,还真的以为可以看漫画(笑),因为一个格子一个格子真的会以为点开就能看似的,结果点开一看只有评论,还以为是被隐藏了,需要特殊途径才能看到。之所以会开始用到Bangumi做记录,是因为我是一个典型的otaku:对数字敏感,喜欢统计,这种评分网站自然很合我的胃口。这里要回溯到我的入宅作:大春物第二集团子的自白实在和我产生了巨大的共鸣,也成了我入宅的契机。一直以来,我都在人际交往中保持着自卑的姿态,想方设法湮没自己的存在,去讨好身边的每一个人,举个例子:我白天在寝室里都不敢睡觉,怕室友顾及我睡觉给他人添麻烦,实际上这种卑微的讨好行为根本不会有人注意到。看大春物时那种共鸣实在冲击过于巨大,一下子回想起了我之前对动漫的那种憧憬。说起来,我在高中时代并不是因为母亲的管束而不敢看动漫,而是因为我知道母亲不会让我做学习以外的任何事情而自己主动放弃了提出自己想看动漫的意见,毕竟我母亲是为了逼迫我学习而跟朋友交流、听音乐等等都不准我做的。我知道自己不可能看得了动漫所以连这种想法都不敢提出过,我想我的讨好型人格也是从讨好母亲开始的吧。
    入宅后,我一下子成为了一个快乐的人,第一次知道做一个孩子是什么样的感觉,之前家里不允许我当一个孩子,我只好以一个小大人的身份活着,然而揠苗助长终究是一种毁灭性的打击,我也因此遭受了很大的痛苦。2016年2月22日我入宅,到6月底本科毕业,我渡过了四个月除开写毕业论文外无忧无虑的时光,这四个月也是我生命中作为一个孩子渡过的短短四个月的时光。自那以后,我不得不在孩子和大人这两种身份间作挣扎,一方面到了21岁才开始放开手脚做一个孩子,一方面又被迫地被推倒社会上去做一个大人,这种矛盾在这三年来一刻也没有饶过我,让我至今都痛苦不堪,这是一种自我身份认同的痛。现如今,毕业论文、实习、找工作接踵而至,我却脑袋里都是galgame,这种存在于我身上的矛盾让我无所适从,而我还要面对同龄人和长辈的责备,说我怎么还像个孩子一样不能担负起大人的责任。本科的时候,尚有几个能听我倾诉,跟我一起喜怒哀乐的朋友,但随着时间的推移,他们在长大,他们思考的事情从游戏变成了家庭、婚姻、工作,而我却刚刚学会当一个孩子,刚刚开始体会一个孩子的乐趣,所以我现在再跟朋友倾诉的时候,却被他们批评成是一个懦夫,是一个不懂事的人,这又进一步加深了我的痛苦,让我对自己的身份更加难以辨明。看着当年那些每天无忧无虑玩耍的同学如今一个个步入社会,成为了一般人眼中的“大人”,我就会十分焦虑,无所适从。此外,自从我入宅开始,我成为了一个孩子之后,我就不再喜欢女人了,我的心思都到了一个孩子的玩乐上来,然而我已经24岁,无论是父母、同学还是舆论都已经把我推到了谈恋爱、成家立业的边缘,可是我对女人一点兴趣都没有,我成天想着的是二次元的美少女,这也成了我烦恼的一个原因。
    不过也不全然是坏事,自从我学会当一个孩子以后,我的时间慢了很多。因为我不被允许学习以外的其他事情,我在大三之前是没有什么回忆的,在他人享受青春、创造回忆的时候,我只能在日复一日的无聊中度过,并没有留下什么回忆,所以回想起来时间过得很快,中学六年几乎是一眨眼就过去了。到了大三开始打棒球,独立思考,选择自己喜欢和不喜欢做的事情,时间的流逝慢了许多,到了入宅之后,我学会了当一个孩子,时间刷的一下就慢下来了。入宅这三年回想起来,觉得好漫长啊,几乎有种过了十年的感觉,时间走得这么慢,这恐怕就是当一个孩子最原始的快乐吧。之所以会因为时间过得慢,是因为尝试了很多之前没有体验过的东西,而且认真地投入进去,时间就不知不觉慢了下来。今后工作以后肯定要面对日复一日单调而繁忙的日子,但我还会坚持打galgame,每当我在galgame里沉迷一个小时,我可能度过的是80分钟、90分钟甚至两个小时的人生,所以我想我的时间还会继续慢下去的。虽然我很遗憾地错过了人生中最值得珍惜的日子,但今后好好体验生活不也不错吗?说句题外话,我非常喜欢《漫无止境的八月》,来来回回看了很多遍,因为我没有过过暑假,很羡慕里面的暑假生活,如果说我的中学时代象征着无聊,凉宫春日这个角色本身就是无聊的反义词,所以我光是冲着凉宫春日这个角色就给了这部动画9分。
    接下来说说入宅后的日子吧,入宅后的一个月,我找回了初心,美滋滋地看了一些动画和漫画,因为我本身是一个漫硬核的人,也找了不少硬核的网站来补习动漫知识,最开始是MAL,相当于英文版的Bangumi,一家英语的评分网站,注册账号后评分了几部动画,还写了几条评论。之后知道Bangumi是家评分网站也后注册了账号,最早评分的是最喜欢的动画和galgame———《放浪男孩》和《腐姬》。我特意买了一个移动硬盘,根据MAL和Bangumi的评分榜,用校园网BT站把评分高的作品(动画和漫画)全部拖了下来,为今后的动漫生活做准备(万万没想到还不到三年就成了纯gal玩家)。当时我注册了B站账号看了不少有意思的视频,都是跟二次元相关的,动画区鬼畜区生活区音乐去宅舞区都有。现在只要一打开当时在B站收藏的视频,回想到那四个月的时光,一种对童年生活的向往就油然而生——那四个月就是我童年的全部啊!毕业论文写作那段时间,我完全抛下了论文的任务每天打《腐姬》,这部是我的本命作,氛围的烘托可以说是绝妙,每天晚上玩得不亦乐乎。大一大二每天室友都玩电脑睡得很晚,到了快毕业的时候反过来了,他们努力时我在打游戏,他们睡觉了我还在打游戏,我还真是从大人到孩子的逆向生长啊。回看那四个月疯狂地查阅二次元信息、下载番剧、观看动漫,真觉得是一段快乐的日子,遗憾的是,这段日子只持续了四个月,要是我小时候能无忧无虑地成长,恐怕会活得很轻松吧。
    毕业论文交完后,我进入了更加投入的gal模式,玩了《寒蝉鸣泣之时》和《星之梦》,动画的话看了《四月是你的谎言》。不过那时我既没有找工作也没有考研或者是出国,你怎么能要求一个孩子做那些不着边际的事呢?我有一点点焦急,但已经做好了尼特的准备,所以还是作死地享受最后的童年生活。毕业后待在家的前半年是我渡过的最痛苦的时光之一,每天要承受来自父母的嘲讽和白眼,自己并不是乐意变成这个样子,而实在是不知道怎么当一个大人,不知道也不敢去面对走入社会当大人这一个事实,却每天听一些风凉话。我在痛苦的生活中还每天坚持摸鱼看动画,经常逃也似的躲到楼梯间或是户外去看《CLANNAD》。当时自己也是很自卑,很不知所措,失去了面对社会的勇气,只能选择随波逐流,在家里过着尼特族的生活。每天被骂的情况下什么工作都去找过,只差去卖保险了(其实还真去找了卖保险的工作),我妈还去北京找一个亲戚看能不能帮我安排一个工作,但最后被坑了。到9月底,我得知工作没戏了,就报了个名考研,其实根本没有复习,并不是不想复习,而是实在看不进去文字(经历类似于有马公生听不见钢琴声),但我就是有考试的天赋,居然奇迹般的过了。说到我是怎么考上研的,可以说是一大奇事,几乎是宫园薰撑着我渡过考研时光的,之前日志写过也不再多讲。最后我初试压线过关,复试本来没考上,有个人弃权结果把我顶上去了,真是迷之走运,可能是宫园薰隔着次元在保佑我吧。总之我尼特在家的那段时光也一刻没有放下动画、漫画和galgame,在B站也看了一大堆视频才熬过来的(考研前夜还在B站打赏女主播)。我的房间Wi-Fi不好,只能蹲在墙角看动画,真是挺难撑下来的。当时海量地看鬼畜和宅舞,还把敖厂长的视频看了个遍,看得我在房间了拼命憋笑。当时看的漫画有《女仆咖啡馆》《高分少女》等等一大堆,动画有《NEW GAME》《编舟记》《少女编号》等等,galgame有《月姬》《纯白交响曲》《坂上台风》《夏雪》《天神乱漫》《麻衣的诱惑》等等。当时虽然很痛苦,现在回想起来竟也挺欢乐的,每天起来吃完早饭就锁上门睡大觉,起来后一边假装学习一边看动画逛B站,晚上就是galgame和漫画的时间。这里必须要点名表扬一下GIGA的系统,一键回避功能太好用了,分分钟从游戏界面切换的学习资料界面。
    说起来我开始追番也是那个时候,七月我毕业回到家便开始了我的第一次追番之旅,毫不客气地追了几部番,第一部追的便是《ReLife》,真是好笑,偏偏就是一部讲尼特族的片子。本来是准备第一部追罚抄的,看了几分钟就垃圾到弃番了。当时看动画是很痴狂的一种状态,和后来差别还挺大的,在特别困难时期真是看什么东西目光都变得不一样了。那时还参加S1的抽奖活动中了个阿良良木月火的景品,其实当时都没看过《物语》哈哈哈。
    考完研究生当天我就开了《装甲恶鬼村正》和《Ever17》,前者打了7个月才打完,不过是我心目中最伟大的一部作品。之后这半年是段打galgame的高峰时段,因为没什么事情要做,心态又比较放松,打了一堆作品,《CROSS†CHANNEL》《素晴日》《Euphoria》《Phantom》《交响乐之雨》《世界上最NG的恋爱》《潜伏之赤途》《Air》等等。2月底,跟我一起生活了这么多年的外公突然得病,到3月上旬初始成绩出来并参加复试,外公逝世,3月中旬以为没考上研被骂得狗血淋头,没想到3月31日得知奇迹般地考上了,真是验证了那句话:March comes in like a lion and goes out like a lamb。于是2017年我开启了疯狂追番模式,目前看过的动画里那一年占了大头,那一年的番剧只要我有一点点兴趣,不论好坏我都拖下来看,因此对那一年的动画是最了解的。
    2018年第一个季度我给了《比宇宙更远的地方》和《3月的狮子》第二季10分,是我追番生涯仅仅给出的两个10分。这一年我自治应该减少追番量,多补一些经典老番,于是第二季便大幅减少追番时间,下半年则完全不追番了。18年看了一些经典佳作——《FLCL》《永生之酒》《星际牛仔》《混沌武士》《物怪》《昭和元禄落语心中》等等。这一年我的精神状态起伏不定,因此galgame玩得不多,最欣赏的当属老虚的《杀戮之姜戈》。说到galgame,我为了实现啃生肉的梦想,进研究生后便开始苦学日语,只花了四个月就过了N2(看着汉字猜过的),如今已经可以对着词典啃生肉了,目前最大的梦想还是抛下字典,能轻松地啃生肉。
    2018年年底,我看了《化物语》和《伪物语》,2019年1月2日,我正式看完《伪物语》,这也象征着我开始脱动画坑了,之后看动画我再也没有一种“这是我的爱好,看动画真开心啊”的感受了,这之后也大幅度削减了动画时间,写这篇日志的当下已经不再看动画了,白费了我当时那个移动硬盘(笑)。买了个Switch,一方面想探索新的世界,一方面想弥补儿时的缺憾,结果毫不意外地吃灰了。不过这倒是一件好事,我的本心和最大的爱好终究还是galgame,之前因为注意力的问题只能选择深夜没有人打扰的时候玩耍,随着注意力的好转,今年开始我已经可以在白天花大量时间打galgame了,不再为之前不敢娱乐的心理所困扰。
    说到当下我作为一个宅男的情况以及对未来的展望的话,首先我对自己成为一个纯的gal玩家还是挺高兴的,不会因为强迫自己按时看动画感到难受了,现在是一种随时想玩就玩的状态,也希望这种心态可以转换到学习工作上去。然后未来的话,最大的梦想不是顺利毕业,反而是早点能够啃生肉,就自己的投入来讲还是非常自信的,到我研究生毕业那时应该可以轻松搞定比较简单的日常作了吧,动画的话就随缘吧,现在我的在看列表里有几部已经看了大半年了都没看完,这在以前都是不敢相信的,可能哪天兴趣来了就看一两集吧。。
    哎呀,发现我老毛病又犯了,又成了一篇头重脚轻的文章不说,还彻底偏离了文章的主旨,说好的Bangumi注册账号纪念文呢?那么接下来就将一些我对Bangumi的感受吧。
    我对Bangumi的应用经历了如下几个阶段:看谭大测评文→看动画排行榜→注册账号→给作品评分→参与小组讨论→点格子→加入Bangumi同城群→线下面基。虽然只是网络世界,但是也在Bangumi积累了一些眼熟的账号,作为一介萌新也交流了不少有关ACG以及ACG以外的话题,面基次数也达到了4次。最开始用这个网站还是很害怕,因为注册的时候看过的动画还不到30,有面对大佬的巨大心理压力,但后来也慢慢放开了,在小组讨论中也逐渐活跃了起来,发过几篇帖子和大家讨论。在《青空下的约定》条目下方的那个帖子算是我最早在Bangumi的发言之一了。前不久我的知乎账号出bug,所有内容都消失,变成了一个空白账号,我无意重新一个个关注,今后有关ACG的东西会更多地来这边混了。我还是很爱这个地方的,毕竟是公认的一个比较高端的ACG社区,之前我使用网络从未发表过言论,也是在这里开始参与讨论的。混熟的账号也有一些,不艾特了,都懂的。
    稀里糊涂毫无章法地写了这么多,也不知道到底说了个什么鬼,那么就这样吧,祝Bangumi越来越繁荣昌盛,每一位用户都能在这里找到想要的东西。
                2019年5月9日晚于北京
Tags: 动画 游戏
#1 - 2019-5-9 22:38
(4844)
谢谢。先码
#2 - 2019-5-9 22:57
(不只用眼睛,更用脑袋看动画。)
很真诚,码了。
#3 - 2019-5-10 01:06
(为什么有超神作这一评价……)
准备搞论文了吗,啊哈~
我也是mal转到b站,原因是我菜英文,英文菜,而且排行更符合我的预期吧。
谭婷大佬是真的强,现在他在做B级片推荐(bgm38)我害怕知乎还有位动画方面知识贼强的人zecy,搜集资料能力贼强,当初白箱就是连看他解说连看完的,对动画制作方面的有了了解。
没有放纵过的青春不是好年华,总归是要自由的嘛~而且有个喜好也挺好的~
其实感觉苦瓜看起来就很小(年轻)你两年前的时候毕业要是工作就更显小了(bgm38)(其实是我搞不清自己的年龄,2333)
#3-1 - 2019-5-10 01:13
陈苦瓜
论文的话,还没开始,哭了,今天又水了一天……
#3-2 - 2019-5-10 07:53
非常交易
陈苦瓜 说: 是的,zecy等人都是知乎ACG界的大佬,只知道谭亭在知乎做b级片推荐没想到还成up主了……
论文的话,还没开始,哭了,今天又水了一天……
每天写点,今天开始ε-(´∀`; )
#4 - 2019-5-10 09:02
(8EM10-1919 “Beast”)
作为被拉进Bangumi的人来赞了。
#5 - 2019-5-10 11:29
(你好啊)
羡慕你们网友面基
#5-1 - 2019-5-10 16:31
可以发帖组个同城群
#6 - 2019-5-10 16:26
(活在过去的人)
买了switch玩galgame啊233
#6-1 - 2019-5-10 16:30
陈苦瓜
一手捧Switch一手查字典太蛋疼了……现在是对着电脑啃生肉,可以解放双手查字典……
#7 - 2019-5-14 23:29
(8EM10-1919 “Beast”)
拖延论文之夜,重看此文,有感而回复
#7-1 - 2019-5-14 23:32
陈苦瓜
这次咋又有不一样的感慨了?
#7-2 - 2019-5-14 23:34
Asterismos
陈苦瓜 说: 这次咋又有不一样的感慨了?
#7-3 - 2019-5-14 23:34
Asterismos
Αστερισμός 说: 既不适合学术,又不适合社畜,空有对亚文化的喜爱和无处释放的创作欲,却没有钻研的劲头和精力
不过就算这样,纪念文还是想写
#7-4 - 2019-5-14 23:40
扎心了老铁
#8 - 2019-7-19 10:24
(啊~我可真是个变态啊~)
强势围观
#8-1 - 2019-7-19 10:41
陈苦瓜
其实是前一篇,这篇是后传
#9 - 2019-7-19 12:29
来膜拜dalao
#9-1 - 2019-7-19 12:37
会为了成为真正的大佬不懈努力
#10 - 2019-7-29 10:44
(存在即是合理)
只要能让彼时的自己能回忆起此时的心情,即便只有自己能看懂也足够了。写的很好了,另一篇同样如此
#10-1 - 2019-7-29 11:05
陈苦瓜
写的一点点入坑经历和心路历程,多谢花时间阅读。
#11 - 2019-8-12 01:56
(希望将遥远的过去与未来连接起来。)
看完,真是一段奇妙的经历呀。
自己也曾有一段尼特的经历,感同身受啊
#12 - 2019-10-15 23:27
哈哈哈哈,我17年看完了我已阅番中的大半,18年到现在进入了平稳的追番补番阶段了,我那所谓的入宅或许是在17年出现的吧,想想我也快三周年了呢。第一部追玩的番我无从考据,小学和姐姐一起追过,入宅后的应该是进击的巨人第二季吧。galgame我玩的第一部是白色相簿2,俩晚上玩完了序章就再也没动过了,现在也还是在尝试中。哈哈哈,我在不知不觉也写了很多了呢,时间过的真快啊,感觉我和几年前的我完全不是同一个人了,我也还是个小孩子呢,成长期还长着呢bgm38
#12-1 - 2019-10-15 23:30
陈苦瓜
好好享受高中生活吧,还有大学的前两年也算是最无忧无虑的了。自己没有过好很遗憾,主要是错过了去碰壁去成长的机会……