2019-5-6 20:08 /
  我不怎么喜欢《海市蜃楼之馆》的前面几章。《蔷薇之馆》我打了一个月,《恸哭之馆》花了五天,《铣铁之馆》用了一周左右才拿下,《雾海之馆》则是在那近半年以后才看完的。从剧情篇幅上看的话这几章都不长,如果全心投入的话顶多一周时间就能全都搞定了,但我一直不在那个状态。我朋友在一周内通关了整个游戏表示这真不愧是批评空间90点台的神作,而我可能是有点玩不转这种剧情风格,面对他表现出的兴奋有点不知所措。前五章给我一种在看很无趣的歌剧的感觉,一对对完全叫人喜欢不起来的情侣之间的爱情悲剧,始终无法让我沉浸其中。除了《恸哭之馆》里野兽男主的真相让我稍微精神了一下外,大多数时候我都很困。这部分的剧情分我最多只能给到B,而对于故事里的那几个主角,我基本上也只能以矫情来评价他们。

开始觉得这个游戏有点意思了,是在四个爱情悲剧全都讲完,馆中女仆回忆起千年往事的时候。随后,在魔女莫尔加娜的黑历史正式揭示时,笔者终于宣布入戏。黑深残剧情在用于刺激玩家情绪、让他们精神一振上面真的是百试不爽,魔女莫尔加娜和真男主这两个人各自只能用惨不忍闻来形容的过去,成功地驱散了笔者先前的困意,后面的所有剧情基本上是在两天之内一口气通完的。这个阶段我对游戏的剧情分评价达到了B+和A-之间,就是基于这种还算带感的黑深残。不过黑深残只是手段和过程,只有在此基础上做到主题升华,才真的具有神作的气质。这个气质,在《海市蜃楼之馆》里,是于第八章展现出来的。主人公抱着莫尔加娜的残躯说我就是天使的那一幕,成为了笔者入galgame坑以来印象最深的几个场景之一。虽然看到部分玩家评价最后几章有些拖沓,但恰恰就是这拖沓的几章,能够让我以数倍甚至数十倍于前几章的效率读完,可见这仍然是个电波是否和频的问题。游戏通关后我对该作的剧本分最终定位为A,主要还是缘于这后面几章确实比较合我的电波。

后来我稍微分析了一下为什么前几章我看不下去、后几章的阅读体验良好的原因,得出的结论是,縹KeiKa其实是一个很容易把自己代入进游戏中人物的写手。很显然《海市蜃楼之馆》的故事框架在一开始就设定好了,梅尔·罗兹、会田幸正、雅克布·贝尔扎蒂在各自的章节故事里都是男主角,但放在整个故事里,其实只是NPC甚至是“反派”的身份。作为早早就设定好了他们的身份的作者,縹KeiKa不太可能把自己代入到他们身上去创作故事,毕竟知晓了一切的他,此时此刻,心中对他们虽有同情,但也有相当程度的鄙夷在里面。在讲述前三章的故事时,甚至还借馆中女仆之口,对他们的性格多有嘲讽。在这种情况下,你基本感受不到作者对笔下人物投注的爱,这些人都只是舞台上的演员,而创作者冷眼旁观着他们的故事,就如同莫尔加娜冷笑着看她的仇人们受苦一样莫得感情。如果玩家能够投入进前三章的故事,那是因为作者的创作技巧过关了,就比如第二章的叙述性诡计,很惊艳,但那是作为故事叙述层面上的惊艳,在情感描写上,他并没有投入进去,玩家也很难投入进去。但是到了米歇尔·博林杰的故事的时候事情就不一样了,你会发现,感情描写细腻了起来,性格塑造生动了起来,甚至于日常对话也开始幽默了起来。第八章的时候作者居然开始放飞了,之前我在《Seventh Coat》里体会到的搞笑日常,在这一章里也常常能够看见。縹KeiKa已经能够尽情地代入到男主角身上创作,虽然故事本身依旧沉重,但是文字正在变“轻”,他度过了写作过程中最酣畅淋漓的这个阶段,而我也同样在这里看得酣畅淋漓。

如果作者写一个故事写得痛苦,那么这个故事一定不是处于最好的状态,读者往往会感觉很干涩;而如果作者的写作状态很放松,那么这个故事也很容易受其影响显得生机勃勃,读者也能够从中感受到不一样的气氛。很显然整个《海市蜃楼之馆》里最好玩的部分是游戏通关后,开启的以毒舌的莫尔加娜为主视角的角色“访谈”,在这里你可以看到縹KeiKa其实是一个非常优秀的搞笑写手,完全不像本篇里表现出的那样苦逼兮兮。那是当然的,一个创作了数年的大作终于写完了,作者的心情怎么可能会不爽。换作是我,在这种时候也会展露出本性。说起来縹KeiKa在此之后创作的那部以本作角色为“演员”的短篇故事《Seventh Coat》,就充分展现了他处于放松状态下的写作风格,那个故事到最后仍然是比较沉重比较虐的,但是前期的搞笑氛围,会让你以远比阅读《海市蜃楼之馆》时更快的速度投入进去。

《海市蜃楼之馆》作为批评空间上目前唯一一部评分数在超过200的同时中央值达到了90分的同人作品,有“同人顶点”之称。从个人喜好讲,笔者更加喜欢《月姬》和《寒蝉鸣泣之时》的剧本,因此“同人三大奇迹”的地位并没有在我这里受到撼动。不过比起那两部作品因为年代和资金所限,于制作上肉眼可见的贫穷,《海市蜃楼之馆》拥有几乎不输给同时代商业作的制作水准,除了缺少声优配音外,系统、画面、音乐全都不差,后两者还得到了较为广泛的高评价,从综合素质来看,“同人顶点”确实当得起。再加上2012年的商业作整体来说并不十分能打,近月、兰斯8、光鸟鸟、初雪樱作为其中的佼佼者,放在之前的几年的话都只能作为中坚力量存在,《海市蜃楼之馆》更可以当仁不让地将“年度最强新作”的名号收入囊中。很高兴看到这么多年过去终于有一部同人作品能够压过那些商业作一头,这是当年的三大同人奇迹都没能做到的事情。2007年的《向日葵》差一点就完成这个伟业了,可惜它的优势保持得并不足够稳。

而《海市蜃楼之馆》,也许会在未来的很长时间里独享这一殊荣,“同人顶点”的位置将会稳坐很久。现如今,《月姬》和《向日葵》的作者已经成功地走上商业化了,《寒蝉鸣泣之时》的作者坚持着同人创作但他却是个拿玩家感受不太当回事的主,至于《勇者大战魔物娘》的作者,嗯,这么多年过去了还没打响名号。随着galgame越来越被认为“药丸”的今天,同人galgame的路恐怕会走得更加辛苦,新的同人作者的出头难度正在增大,縹KeiKa事实上已经成为这个领域最值得期待的作者。对于galgame玩家来说,这早已不是那个高质量同人创作百花齐放的时代了,《海市蜃楼之馆》的一统天下,某种程度上也体现了业界已经进入了独孤求败式的寒冬期,在这个时代,连能够接近其水准的同人作都没有,更何况与其竞争。当然说这话有些绝对了,我的关注列表里还是有几位很有实力的作者例如ナカオボウシ的,不过呢,你们得快点写啊……过段时间縹KeiKa也像奈须蘑菇他们那样转商业了的话,你们便永远不可能正面打败他了……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

2010年代同人作里算是不错的系统了,可以媲美2005年后的商业作。作品体验过程中无因系统问题而产生的不良感受。

【剧情】A

前半段的恋爱悲剧故事没什么感觉,主线剧情开启后体验感骤升。算是推过的同人作品里站在前端的好剧本了。

【人设】A

西洋风格的画风在一开始对我有些劝退,这种不适应直到整个游戏推完才有所缓解。人物塑造方面做得很不错,虽然谈不上喜欢这些角色,但留在心中的印象很深,游戏推完快一个月了依然能牢牢记住他们的性格和经历。

【画面】A-

西洋画风。老实说我个人不太喜欢。尽量客观点按照画质和画工来进行评分好了。

【音乐】A

同样是我不太喜欢的音乐风格,开始很长一段时间里我甚至觉得BGM很吵。但必须承认到游戏后期的时候很多BGM与剧情的搭配做得非常契合。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】D-

一本道剧情。部分章节有选项,用于通往一些BAD END。

【工口】E+

非18禁游戏,无H画面。

【鬼畜】C+

游戏基调阴暗致郁,部分剧情有些许重口。

【总体评分】80

同人游戏里算得上是出类拔萃的佳作了,从剧本到音乐到画风不仅优质且都充满着浓厚的个人色彩,非常值得期待其新作的社团与作者。

笔者喜欢的角色排名:莫尔加娜>白发少女>米歇尔·博林杰>吉赛儿>乔治斯·博林杰>浅间保琳>海登·罗兹>奈莉·罗兹>迪迪尔·博林杰>哈比>会田幸正>雅克布·贝尔扎蒂>玛利亚·坎帕内拉>梅尔·罗兹>艾梅·朱伯特>莉迪·博林杰>阿米迪;

笔者喜欢的篇章排名:解放的瞬间>恶魔之子>月光的魔法>恸哭之馆>海市蜃楼>女仆的故事>雾海之馆>铣铁之馆>蔷薇之馆。
#1 - 2019-7-10 17:49
(你的人间,从未失格——《人间失格》 ...)
然而Another Episodes出了后官网人气投票雅各布一跃成为第一23333
特别是通关后的bonus篇章,吹爆
#1-1 - 2019-7-13 10:38
完全武装希耶尔
投票人气第一,评论全是教他做人……
#2 - 2019-7-10 17:51
(你的人间,从未失格——《人间失格》 ...)
还有海市蜃楼也早就商业化了
#3 - 2020-1-4 14:52
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
谭大,海市蜃楼之馆外传今年春天出汉化