2019-5-5 23:38 /
游戏刚开始给我感觉还是挺惊艳的。首先画面风格就不错,。这种将现代城市背景与童话风格融合的美术设计是独树一帜的。动态的背景有助于缓解走迷宫的疲劳感。音乐和语音质量颇高,尤其是全程语音,使游戏少了一分小厂的贫穷感。

游戏在DRPG几个核心要素上表现都不错。战斗系统中清除血污是对普通回合制系统的有效补充。污渍系统和心理压力则是缓解了游戏难度整体偏低的问题。我几乎所有团灭都是队内角色暴走导致的。迷宫本身设计相当出彩。多样的机关使得走迷宫不再枯燥。剧情对于DRPG来说也算合格了。

至于游戏的问题,则完全暴露了小厂游戏开发水平的不足。这种差距并不是技术上的,而是经验上的。首先,游戏的金钱系统完全没用。靠种血可以大量地得到高级装备,不仅消除了花钱买装备的必要,而且还提供贩卖多余装备的致富手段。这个问题实际上很好解决:只要把一个血晶种一件装备改成20个血晶种一件装备即可。此外,转职和技能系统明显欠缺打磨。我印象最深的是有角色可以学火系威力上升这一被动技能,然而她却学不了任何火系招式!还有的角色可以学习解毒、解麻痹等各种异常状态解除技能,然而在另一职业下却能习得异常状态解除,一招顶得上之前五招。归根结底,问题出在没有“progression”。所有职业以及所有技能都是平行关系。如果把某些能习得好技能的职业设定成上位职业,或者加入技能树把好技能设定为上位技能,那么这种内在的逻辑关系可以保证一个角色可习得的所有技能形成一个整体,而不是零散招式的堆积。最后,游戏中很多支线任务明显就是凑数的。估计开发者自己也没有真的试过去完成所有任务。其中一些遇敌率极低,掉落率也极低的刷刷刷收集任务完全没有必要出现,毕竟这是单机游戏,没有微交易。

此外,换皮怪的问题实在比较突出,不过对于DRPG来说已经算常见问题了。