2019-5-5 21:52 /
(文章最初發表於2014 年 9 月 1 日,因網誌域名關閉而轉移Bangumi作出備份,略有修改。經過百合熊嵐和皿三昧,現在看來覺得當時的自己還是太嫩了,你以為自己很了解幾原到頭來還是甚麼都不懂。)

=====
先聲明少女革命和回轉企鵝罐是兩套完全不一樣的作品。近日百合熊風暴宣佈動畫化,於是我把企鵝罐補完了。
以下我是一邊看企鵝罐一邊記下關鍵字的,所以寫出來可能時序會有點亂。
關於作品與95年東京地鐵沙林毒氣事件的關係…已經有不少人分析過所以我就不詳說了。
純粹個人淺見,如有錯誤歡迎指正。

少女革命與回轉企鵝罐分鏡的相似之處

1.雙手握著然後分開

2.走路的姿態

3.華麗的鐵欄

4.人物角度

5.神情動作

順帶一提,私立鳳學園女生的標準制服跟櫻花御苑女子高中學校一樣是綠、白、紅這三隻配色

6.下墜感(歐蒂娜是向下掉的)

並且其實冠葉的全黑臉在少女革命很多地方也有用到

7.最終話命運轉乘分開的列車扣

8.感覺上像而非構圖的

9.拔刀

10.拉閘式升降機

少女革命與回轉企鵝罐人物的相似之處

1.名字
天上歐蒂娜(花萼)、姬宮安希(花蕊)、桐生冬、西園寺一、有栖川璃、薰、桐生七、御影時、薰、土谷瑠、高槻織、篠原若葉、石蕗美、苑田子、鳳香。和決鬥有關的人名字全部與植物相關。
高倉冠、高倉陽、荻野目蘋果、夏真砂子、多蕗桂樹、時籠百合、荻野目桃果、夏馬里奧、夏左兵衛.。主要角色中就只有晶馬和真悧名字與植物無關,原因想不到。(至於蘋果的好友雪菜應該只是巧合?)
說起來冬芽和夏芽有關係嗎…

2.夏芽真砂子 VS 有栖川樹璃

形像方面最明顯就是真砂子,髮型基本上就和樹璃一樣
真砂子目標是打破命運得到永恆,樹璃則是否定奇跡

3.渡瀨真悧 VS 御影草時 & 鳳曉生
真悧外形像草時,都是粉紅色頭髮+女性化一點的臉,性格上也是比較像草時。
但角色定位比較像鳳曉生(始終草時成不了大boss),鳳曉生原本想歐蒂娜成為自己的伴侶,真悧也希望桃果站在自己那邊,但他們都沒有成功。

4.高倉劍山 VS 桐生冬芽
兩者都是被大boss操控的角色
(而且…聲優都是子安武人…。)

5.荻野目蘋果 VS 桐生七實
角色性格上,蘋果和七實都對某人瘋狂痴戀,蘋果是STK多蕗,七實是利用勢力管制冬芽身邊的女人。
不過七實自從撞破安希和鳳曉生這兩兄妹XXOO後,她就不再對哥哥存有愛慕之情了(覺得亂倫很難接受)

6.高倉兄弟 VS 冬芽 & 西園寺
晶馬和西園寺都是想擁有永恆的親情/友誼,冠葉和冬芽都是對此比較冷淡的
而且冠葉和晶馬也不是有血緣關係(只有晶馬是真正高倉家的人),到後期就明顯是晶馬不願從夢中醒來
但是晶馬和西園寺都堅持要獲得對方的愛♂

7.時籠百合 & 百合父
這邊沒有特別對應,只是角色的遭遇相似
最初我以為百合只是被父親強姦,就像冬芽和他養父一樣…結果原來不完全是。

8.荻野目桃果 & 荻野目蘋果 VS 天上歐蒂娜

首先,桃果形像和歐蒂娜小時候很像,都是粉紅色頭髮+米黃色襯衣+黑色吊帶裙,我猜是特意把桃果塑造成歐蒂娜的形像
要比對的話,歐蒂娜=桃果、蘋果 安希=百合、陽毬
歐蒂娜、桃果、蘋果都是不惜代價去救珍愛的人(不把多蕗算進去是因為那時桃果沒差點把命丟了也救得到)無論是歐蒂娜還是桃果,最後都是雖然消失/死亡,但精神長存。
百合還被父親性侵過,所以也可能是父親=鳳曉生。看著百合現在的主動程度,她應該比較像歐蒂娜消失後的安希,或是思春期默示錄的安希

少女革命與回轉企鵝罐作品意念的相似之處

0.亂倫+BL
這是我最初期待能看到的東西(?
不過高倉家三兄妹沒血緣關係害我失望了,BL的話還算有吧…?
還是少女革命比較瘋狂,亂倫(幹梢、冬芽七實、鳳曉生安希、冬芽與養父)和BL(冬芽西園寺鳳曉生3P…)都滿滿的

1.生存戦略 & 世界を革命する力を
兩部作品皆有貫穿主旨的東西
生存戰略不止是陽毬的說話,還確實是作品中每一個人為了生存而作出的行動(見高倉爸爸)
發動世界革命力量則是作品中每個人渴望得到的東西
企鵝罐中生存戰略是虛幻的舞台(雖然陽毬第二次死亡時舞台已經很少出現),少革則是爬樓梯爬得要死的決鬥廣場。舞台這個裝置在每一部幾原的作品中都不可或缺。

2.蛋
企鵝罐不記得第二還是第三集裡面,課室中老師在授課,黑板上寫著很多和「卵」相關的課題。
大概是想呼應少女革命「卵の殻を破らねば、雛鳥は生まれずに死んでいく。雛は我らだ、卵は世界だ。世界の殻を破らねば、我らは生まれずに死んでいく。世界の殻を破壊せよ、世界を革命するために!(若蛋殼不被啄破,雛鳥將無法誕生而死去,吾等即是雛鳥、蛋即是世界,若是不打破世界之殼的話,吾等將無法誕生而死去,將世界之殼破壞吧!為了讓世界革命!)」這句。不過這句其實是出自Hilda Rosner的Die Geschichte von Emil Sinclairs Jugend,原文是「Der Vogel kämpft sich aus dem Ei. Das Ei ist die Welt. Wer geboren werden will, muß eine Welt zerstören. Der Vogel fliegt zu Gott. Der Gott heißt Abraxas(這隻鳥奮力衝破蛋殼。世界則是這顆蛋。如果有誰想要出生,就得摧毀一個世界。這隻鳥飛向上帝,上帝的名字叫做阿布拉克薩斯)」
其次少女革命裡頭都出現過挺多蛋,譬如27集七実の卵、OST的蔷薇卵苏生录ソフィア、円錐形絶対卵アルシブラ…
多蕗的鳥籠跟蛋殼的意義很像,鳥兒衝出鳥籠就像雛鳥衝出蛋殼一樣。
還有盒子論,真悧想將盒子的人從世界放出去,尋找世界的真理(跟世界的盡頭差不多的東西),其起源應該也是蛋殼。

3.カレー
華麗跟咖哩讀音相近,同音梗在幾原的作品中也算常見
少女革命的「カレーなるハイトリップ(華麗(咖哩)的奇妙體驗)」,企鵝罐的「そして華麗に私を食べて…(接著把我華麗的吃下…)」
蘋果最喜歡的食物就是咖哩,家中更有每個月20號的咖哩之日

4.關注青少年成長
企鵝罐出現過的問題少年:高倉三兄妹、蘋果、多蕗、百合、真砂子(全部人的共通點是爸爸都不在)
少女革命講的是青少年在變成大人前的迷罔(鳳曉生是當中唯一一個成年人)
可能兩部作品其中都是想要我們留意身邊的青少年,別讓他們墮進黑暗中

5.新娘
企鵝罐:真悧說企鵝帽是獻給「命運的新娘」的花冠
少女革命:安希是「薔薇新娘」
異端者與新娘(幾原與中村明日美子合作的漫畫)

6.夏芽馬里奧
陽毬是命運的新娘;安希是薔薇新娘,相對千唾馬宮也是
所以馬里奧就是馬宮一樣的存在,另一邊勢力的新娘

7.車

少女革命裡車就是性的意味,鳳曉生還會猥褻的說車子的振動很舒服吧。到劇場版歐蒂娜更變成了車子帶安希衝破世界的盡頭
企鵝罐裡百合拉了蘋果去綑綁play應該也是這個意思,不過就更明顯一點

8.影繪少女
在企鵝罐中,代替影繪少女的應該是Double H
不過Double H的動作很不明顯,相對會發聲的影繪少女我有很多地方都看不懂隱藏意味

9.紅外線護目鏡
真砂子跟百合對戰場有用過的紅外線護目鏡
在感覺上跟冬芽的望遠鏡有像到(公式設定資料集倒數第二頁有),但是我猜不到象徵意義
不過安希的眼鏡以我所知,她是依賴眼鏡觀察世界,她所看見的世界或許和我們不一樣

10.照相機

這個相信也是性的意味了,還是暴露的關係
冬芽和西園寺真是基♂情♂四♂射啊…

11.牛

少女革命劇場版中甚至取消了七實(Nanami)這個角色也要保留一隻叫娜娜美的母牛
我不知幾原在執著甚麼牛啦。為甚麼連企鵝罐中冠葉都被陽毬罵會變成肥牛www

12.命運轉乘
概念上就是革命成功,走出鳳學園吧?
少女革命中門打開後歐蒂娜消失了,企鵝罐裡冠葉和晶馬代替蘋果消失了

最後桃果對真悧說的話完全是安希最後跟鳳曉生告別一樣
不過鳳曉生這隻死蒼蠅還想安希留下來,真悧倒是瀟酒的等待下一班列車

13.結局

既視感也太重了….
我喜歡晶馬x蘋果但最後結局居然是百合!!陽毬一定會想起冠葉和晶馬的…因為那隻熊

14. 典故
少女革命引用彷徨少年時,回轉企鵝罐引用銀河鐵道之夜
(後註:百合熊風暴引用的則是咆哮山莊,皿三昧未知)

15.熊
企鵝罐中出現過不少熊,生存戰略兩隻大的、企鵝會用來當炸藥的、還有陽毬那隻殘破的熊玩具
異端者與新娘的男主角是熊…羽熊塚至所…
幾原新公佈動畫化的作品是百合熊風暴…
除了牛之外熊也是常見出現的生物呢。

關於回轉企鵝罐自身的幾個謎思

1.M之悲劇
虹組就是參考了寶塚(只不過寶塚裡更重視男役?),M之悲劇借鑑的就是凡爾賽玫瑰
企鵝罐跟少女革命不同的是,企鵝罐只有24集沒有用來搞笑的集數(蘋果那幾話雖然很好笑但有實際作用)
更想不通凡爾賽玫瑰的故事和企鵝罐有甚麼關係了…

2.蟑螂 & 殺蟲水
很莫名的裡頭出現過很多有蟑螂的畫面然後被企鵝用殺蟲水噴死了
所以是為甚麼??

3.蘋果

與第一集呼應…?
======

看回轉企鵝罐的時候我覺得還是很有少女革命的影子,到看百合熊風暴的時候感到抱歉了幾原並不是故步自封只會演一樣的東西,百合熊風暴就是百合熊風暴。到我接受了百合熊風暴確切的幾原味,皿三昧卻又完全顛覆了我對幾原的認知。從美少女戰士到百合熊風暴,畫面都是時髦唯美的演出,就算看不懂劇情上幾原想表達甚麼,也能感受到獨特華美的表現手法。然而皿三昧雖說時髦但好像開始沒法跟唯美接軌了,原來幾原也能做出這麼尷尬的畫面啊?!
幾原的象徵主義 (symbolism) 在皿三昧玩得跟回轉企鵝罐一樣狂了,但是意義還真的不是播了幾集就能看懂(不過因為每次往東京跑時都住淺草,就算在路牌換掉也對劇中的橫街窄巷概視感異常熟悉…)
可惜今年沒有時間去幾原邦彥展。前年在日本的時候剛遇上了少女革命20週年展就去看了,只能說喜歡他作品的人有機會一定要看他展覽,沒法言語表達但是非常震撼。

覺得看完 少女革命、回轉企鵝罐、百合熊風暴、皿三昧 覺得藥不夠啃的話,還有 五十嵐卓哉 的 STAR DRIVER 和 古川知宏 的 少女歌劇 ,兩部作品都明顯受到少女革命的影響。雖然從作品上沒看出來,但奈須きのこ在ユリイカ裡一樣吹爆幾原。