2019-5-4 15:53 /
      在看声之形之前,我对京都是有不满的——后凉宫时代的京都似乎把心思全用在了人物塑造上,而对剧情总体的把握相对较差,不过看完声之形之后,我对京都稍微改观了——京都是可以讲好一个故事的,当然在京都不做原创的情况下,京都讲故事的能力还是可以的。
       对声之形的批评有很多人都已经说过了,我就不再赘述了。如果说胰脏是一部不能给胰脏病人看的片子的话,那么声之形我也不建议推荐给听力障碍群体看。不过,在我看来,声之形所传达的价值纵使有千般不是,但有一点是值得肯定的:人的生命很宝贵,人的生命力也没有想象得那么脆弱,人的生命值得尊重。尊重生命才是一个人应该守住的底线,而尊重生命的前提是尊重自己,也就是自爱。从这个角度来看,声之形传达的价值普世得不能再普世了。在追求剧情创新不落俗套导致喂屎情节辈出的现在,能尊重生命也是一种奢求了。
       此外,与之前预想的不同,这个片子的核心是男主,而对女主的人物塑造一定不如男主,甚至有一种沦为男主成长的工具人的感觉,不过还是感谢京都,尽力得塑造了女主的形象——女主从内心懦弱到勇敢,从不自爱到热爱生命,这都是肉眼可见的成长。这个片子的本质是公路片,一开始是男主借由与女主的重逢重新遇到了各种各样的人和事,后来男主坠楼之后,女主为了男主重新遇到了各种各样的人和事。当然,最应该感谢的还是大今良时——他没有选择让女主一死了之的形式让男主强行成长,他给了男主和女主选择自己生与死的机会。但这个坠楼情节也是非常必要的,只有经历过濒死体验,才能真正意识到自身对生命的渴望。正是由于男主和女主有着对对方的强烈羁绊,男主才能从有活下来的机会——女主的存在也给了男主希望生存的机会。生命真的是很顽强,值得尊敬。