2019-5-2 22:25 /
《约定的梦幻岛》在近年来算是一部口碑爆棚的大作了,我是先看了漫画,当时给我的感觉是根本停不下来,剧情紧凑,世界观庞大又残酷,主角们的性格和接下来的行为也是很让人期待。当时汉化组只汉化到四十多话,之后一直就没有系统的抽出时间来看,转眼间这动画也出完了,漫画也到了一百多话,听说作者已经想完结,一看后面已经2年后了,突然感觉后面发展的太快。
再接下来说说动画吧,首先我觉得动画并没有完全表现出原作漫画的一些东西,但完成度还算不错,动画也有动画的优点,整体上也算可圈可点。比如动画结尾对妈妈追上艾玛那一段的改编,我觉得还算不错,使伊莎贝拉这个人物塑造在作品中得到了升华,其他的一些不用言语的动作描写也突出的很好,如突出紧张描写的上楼梯的动作视角,诺曼知道自己明天要被出货喝水的动作和表情,这些都是漫画难以表现出来的。
但动画让我觉得不太好的一点就是并没有突出心理描写,而是说出来了,当时也有很多人提出来这一点,我觉得这样容易暴露,让本来显得主角很聪明的片段说出来显得有些蠢了。我稍微看了一下制作组的采访,大概觉得这样改编比较好,但我觉得不行。
接下来再说说角色。
艾玛可以说在全剧前半段并没有太多表现出她的天真又有谋略的一面,像一开始妈妈和艾玛摸耳朵的对手戏也并没有很强调出紧张感与艾玛心理素质的强大,至少我个人身为一个看了原作的人并没有感觉到,然后之后我就感觉主要是渃曼和雷在谋划着一切,虽然艾玛也参与了其中,当时弹幕有很多质疑艾玛全员逃脱想法的声音,当然艾玛在前期也不是完全没有亮点,比如她的天真善良就表现的很好。到了后期,在诺曼出货前后,艾玛才开始发挥她身为猪脚的戏路,可以说逃脱计划中艾玛起到了主心骨一般的作用,这时才突出了她的强大。
渃曼基本上是一个全程都比较稳的角色,在动画中他见到真相后比艾玛更早的冷静下来,是个过于理性的人,以至于他看起来不像个小孩,当然在遇到了跟艾玛有关的事情上也有很感性的一面,不管艾玛提到的全员脱逃很不现实,他也没有丝毫犹豫的笑着肯定了艾玛的想法。接着他的计划施行中也是很果断的,包括检查出发信器,试探出雷是内鬼,后来在逃走后又回来并计划了逃脱行动,可以说他很理性又很感性,有很强的大局观,善良且具有自我牺牲的角色,在全剧中没有人能替代。虽然在动画中将雷定为参谋,但我觉得渃曼在最后对于逃脱计划的谋划更适用于这个角色定位。
再就是雷,雷这个角色塑造的也挺不错的,他在一开始就是独立于艾玛诺曼想法的存在,认为全员逃脱是不可能的,他很理智以致于表现的有些无情,雷在全剧有高潮起伏的时候都发挥了作用,一开始是内鬼的时候,后来要自焚的时候,到后面也真正的看出来他并不是自私,他有多重视主角二人,乃至于一开始就打算牺牲自己,他也是善良且具有自我牺牲精神的,他后期看上去没有前期理智且有些歇斯底里,他最重视的不是自己,还是渃曼艾玛这样的家人啊。
本作的其他人物也可圈可点,比如Sister,不过动画组给她加的戏强行降智了一点,比如迪士尼行为,撕烂布娃娃行为等。
妈妈除了第一集前期基本上戏份不多,但也为后面做出了铺垫,少了一些对妈妈的刻画我觉得挺可惜的。
总之不管是漫画还是动画,梦幻岛还算是一部不错的作品,虽然我早已知道内容,但动画还是连续在看,不要说非原作党了,全员确实都是小天使,尤其主角。
以上仅代表个人看法,这是我第一次写漫评,望各位看官有什么质疑和不同意见请轻喷。
#1 - 2020-1-27 17:33
(我只知道自己一无所知。)
在戏剧这一体裁中,心理描写就是说出来但其他人听不到,画外音(也就是 “XXX(对观众):”)是用于描述欺骗和隐瞒的实现细节的。
问就是莎翁不适合现代人了(bgm38)