2019-5-1 22:44 /
        首先,山田尚子就是神.jpg
        认真来讲我并不是一个百合厨。
        无论是从京吹开始,还是芳文社的那些萌豚点心,乃至ig的《flowers》这种百合味道几乎扑面而来的作品,几乎我去接触他们的原因却远远不是百合这个要素。
        京吹大概亦如此,即便是第一季里令无数人激动的高坂的“爱的告白”,当然我也在看到那个镜头时发病了好久,只是令我心中产生那股悸动的是久美子和高坂之间那种女孩子之间特有的细腻情感,而这种情愫是京都在整个京吹系列里都传承下来的令人欲罢不能的佳酿。
        回到正题,莉兹与青鸟也是这么一部充满着女性芬芳的作品。它的格局相对于京吹本作更小,没有了二期里作为工具人的黄大叔沾花惹草触发剧情的串接,剧中其他的角色的干涉也只是点到为止,仅仅是希美和霙两人情感上的互动和升华。《莉兹与青鸟》不同于正传那种由群像构成的梦想青春剧,它没有围绕全国大赛的主线,没有去渲染众人为之挥洒汗水的奋斗感,有的只是由两人谱写而成的悠久平淡的情书。
----------------------------------莉兹与青鸟-------------------------------
       莉兹的童话其实就是霙与希美的映照。在童话中莉兹看似是孤独的,一直独身一人,但是又同样拥有陪伴他的动物伙伴和小镇上和善的人。正如霙在遇到希美并被拉入吹奏部之前,她是一个人,但又在生活中未尝没有人与其交流,拥有着从优子和夏纪两个从初中就陪着她的挚友。她并没有像那些校园故事中遭受了欺凌而孤独,后面我们也看到了剑琦和久美子这样关心她的后辈,我们有理由相信霙只是不擅长交流而造成的孤独感。
       或许是那种拥有幸福后再失去的失落感,青鸟所给予莉兹的幸福感和爱使得整个放手充满了割舍和痛苦。正因为那种爱,她无法简简单单的割舍掉这份幸福,但却同样因为爱她又必须放手。对霙而言,“青鸟”冷不丁地闯入了她的生活,给予了她几乎生活中的一切幸福,对“青鸟”也产生了不对等的情感,这种不对等的感情把两人束缚在了一个死局。作为莉兹的她无法割舍掉这份幸福,她无法重新适应失去青鸟的孤独,也是希美离开时霙显得那样的无措和无助。
       “霙同学一定是对心爱的人过于珍惜了,才会无法放走青鸟吧。”
       希美在一年级任由自己性子的退部,构成了霙对希美感情完全的不平等。而希美在之后又逐渐在意起了霙的种种,这一次的割舍和重逢使得霙无法平衡心中的对希美那份依赖感。对霙而言,希美的离开仿佛就像昨日,她无法再次面对希美可能再次离开她的未来,成为了那个无法放手青鸟的莉兹。因为这份痴情,霙无法理解第三章节的莉兹的心情,也许是偶然,这也成为了霙无法发挥其才能的枷锁,也无心中塑成了一个霙刻意隐藏才能的谎言。
  --------------------------------青鸟与莉兹-------------------------------
        这份谎言实则才是对希美的毒药。希美在中学部时向霙发起了去吹奏部的邀请,为了回报这份期待,霙用了六年的时间充分展示了她在吹奏乐的天分。当霙收到新山老师的音大邀请时,这份毒彻底在希美心中爆发。为了逞强她随口道自己也想去音大,在演奏之余又同样向新山老师暗示过却无果,最终在高坂这个天才的演奏下理解到了,自己只不过是束缚霙的平凡的莉兹。
        霙用青鸟的视角从绘本中理解了莉兹的放手,在第三章演奏中用展开双翼的自我向其他人展示了那份青鸟的潜力,也用自己的演奏回应了将自己放手的莉兹。
        “青鸟表达爱的唯一方式,就是展翅而去。”
        至此为止,正如绘本中的发展,他们完成了从莉兹到青鸟的互换。一个为了对方的未来选择了放手,一个回应了期望选择了翱翔。绘本中的青鸟为了回应爱的方式只有顺从莉兹的希冀,而选择了这个能传达到自己感情的方式,即便自己都委屈到哭了出来。莉兹为了自己所爱之人选择了割舍,化为了愿意为对方而委屈自己的青鸟。
       这里面没有自由和聆听,只有届不到的感情。
-------------------------------拥抱与平凡------------------------------------
        山田和吉田依据,希美“故事还是happy end好”的台词,以及这句台词之中希美所蕴含的情感而设计。因为山田个人希望希美与霙能长相厮守,但并不认为自己能随意决定两人的想法和未来的人生道路,所以山田就为希美加上了一句“故事还是happy end好”。-------------------anitama《鸟笼中的少女,“恋”与“爱”的差别》

莉兹与青鸟的故事到此结束,也就是所说的略有伤感的结局。但两人在演奏之后,不同于绘本的永远分别,霙在这份告别之后又找到了希美,开始进行两人间真正的交流。而这里的希美却说出了全剧中最令人心酸的话。
        “霙,你太狡猾了。我并不想输给霙,想要让自己显得与你同等,才说出想要去音大,因为我没有才华嘛,不像霙那么厉害,只要说去音大,还能至少保住一点面子。”
        “毕竟,我只是一个平凡的人。”
        希美以一种淡然的语气承认了自己的平凡。在吹奏部中,希美是属于一直充满热情的一派,在长笛中倾注了莫多的心血和执着,换来的是在长笛中小成。在退部的那一年里,希美也没有放弃长笛,在业余中参与了乐团。造化弄人,她只能在一个对吹奏乐并无多大兴趣的天才承认自己的平凡。
       人生莫大的痛苦莫过于坦然承认自己的平凡。在此之余,希美又属于明知自己并非如此反而远远不够优秀,在霙的面前淡然失色。这种不上不下的才能仿佛一种诅咒,成为了霙与希美两人间真正的鸿沟。从希美独自找美纪打听霙是不是讨厌了自己不想见自己,此时已经是自己潜意识中对霙的回避,到自己亲自承认无法接受这股嫉妒之心拒绝了霙的拥抱,最终到坦然面对自己的平凡,其中的心酸又有谁能诉说呢。
       “我最喜欢希美的一切!”
       “喜欢霙的双簧管。”
       面对霙对喜欢自己一切的真切的告白,希美只有这么无奈的一句。到底,希美也没有得到霙在吹奏乐上的认可。在这一句之后,希美可以坦然放手,去选择接受离开了吹奏乐的未来。
       两人的拥抱和告白,在面对自我之后,呈现的是两人的沟通与理解。两人心意的相通,才是解开那份不平衡关系的钥匙。霙面对希美的那一句“听我说”的强气,而不是以往担心第二天就会离开自己的而维护关系的小心翼翼。这份拥抱所给予的沟通,两个人才得以放飞了自己的青鸟,成为了相互的莉兹,心灵终于在最后交织在了一起,这才是两人的happy ending。
      拥抱与沟通,这是在《声之形》中京都曾竭力表达的主题。虽然《声之形》中又有无数种解读,但唯独由沟通达成的心灵上的理解和共鸣是无变的。在一期动画中的久美子和高坂的曲折,在“爱的告白”下,即便是“性子恶劣”的久美子也能两人称为灵魂的挚友。拥抱下的相互理解和支撑,构成了彼此的莉兹与青鸟。
      天才与平凡,这个矛盾则在一期动画和《冰果》中黄昏现白骨中,折木奉太郎与福部里志,河内学姐与摩耶花,春菜学姐与河内,陆山会长与田名辺之间体现的淋漓尽致。或许平凡之人已经足够努力,或许也有些许的天分,可在天才面前就是显得如此不公,却又无可奈何。霙用六年的时间打造出了难以匹及的能力水准,即便是对吹奏乐兴趣寡然,在努力与热情浇灌而成的希美面前就是如此残酷而又无可奈何,高坂与香织又何尝不是如此。

-------------------------------------------------------杂谈后记
  山田:成長痛を経験することで彼女たちはすてきなレディになっていける。
  山田:私自身は2人に「添い遂げてほしい」派なんですよ
  山田:みぞれと希美にはどんな形であれ末永く添い遂げてほしい、というのがある。
     --不管是以怎祥的形式,我都希望希美和霙能永近「添い遂げる」.

添い遂げる

1.一生、夫婦として暮らす。(一生,作カ夫好生活. )

2.困難な事情に打ち勝って夫婦となる。(跨越困雉的状况成カ夫ヨ。)

- -成カ出色的lady +添い遂げる一

山田在访谈里対希美和霙关系的形容:
      1.比起朋友更是男女朋友。
      2.现在是恋并期望終有一天成为爰。
      3.希望地添い遂げる。

不在电影结尾给出答案是非常有风险的选择,但这是山田从两个角色的性格出发考虑的结果。不如说让自我意识强的希美,和抱有坚定思想的霙,在短时间内能找到答案才会显得虚假,当然结尾处“故事还是Happy End好”这一点还是会坚持的。
      《莉兹与青鸟》的结局给予了足够大的留白,结局中的disjoint到joint的变化和红色与蓝色混合在了一起,我又有足够的理由坚信霙和希美的未来是无比光明和美好的,两个拥有翅膀的少女何尝不能共同飞翔呢?
      说到底,我一直对这种青春色彩的片子具有着特有的情怀,或许如童话般美好,像《轻音少女》里的无忧世界,或许带点真实感,覆上一层苦涩则更有回味之意,《莉兹与青鸟》既是如此。京都的这些青春动画或多或少都有一股特有的味道,记得曾有人称之为“乡愁”?大致如此,那些难以忘却想要多次回首的美好故事,虽然略有瑕疵和坎坷,但留给我们的是那悠久足音。