2019-4-28 19:43 /
没错,这其实是我周末看片撸管时,偶然想到的东西。

---

千年女优中最令人震撼的部分,毫无疑问是今敏的那段长镜头:在那里,视点中心出现了一具身体、一具永恒存在的身体,在不同的时空穿梭奔跑,其中燃烧着滚滚爱欲。

这一幕的震撼之处显然不仅仅来自于技术力(或者说作画力),不如说都2001年了,即使是在动画中,长镜头也并非是那么稀奇的事物。这种震撼力更多地来自于异常性,是一种视线转换、位置的颠覆。如此,一些原本潜藏于“女优”(演员)概念下的东西便浮现了上来。

沿袭苏联表演体系、史坦尼斯拉夫斯基的《论演员的自我修养》,无论是心理分析法还是形体语言分析法,表演总是意味着成为“他人”。这里默认了“他人”是一个可经验的对象,存在着一个我进入“他人”的接口。这个接口是心理性的,我们可以继由意识的介入,在身体上通过语言、动作等符号系统对“他人”予以表征和展示。于是,我总是在从“我的”身体中出逃,前往任意一个“他人的”身体,并在这些身体间游荡;我总不是我自己,至少不是我的身体;我诞生于狄拉克之海,只是偶然“堕落”进了这具cyborg的躯体;身体就是“我”的牢笼,我总是显现于我的身体所不在之处。

因此,表演的本质就是克服自己的身体,身体是我成为他人的最大阻碍。成为演员(女优)便意味着不断的操练身体以增强其韧性:我们给身体化妆,饰以不同的服帽,将其安放在不同场景下,修改它的名字,教习不同的动作系统,训练不同的形体语言。最后,当电影上映时,我们看到了一个被意识压制了的身体——身体作为一个符号被淹没在整个外在的符号系统中。我不再是我,我在舞台上成为了他人,身体也就成为了我可抛弃的部分。于是,在更晚近的时代兴起了一种更激进的表演形式——动作捕捉,它告诉我们表演需要声音、动作、表情、语言、服装、等等,但唯独不需要身体。不如说谁能够把身体藏起来,谁能让观众的视线离开身体,谁就取得了表演的成功。

现在,我们回过头来看这段长镜头,其颠覆性就在于将身体置于视线的中心,本来被掩藏的东西浮现了上来,本来被期望着是不同的人的、其实是同一个人。表演就是试图切断不同的身体形象与演员(女优)的身体之间的联系,营造出一种我可以成为他人(或者说他人可被理解)的假象。幻象戳破的结果就是意识回到身体的牢笼,用来锚定自我的并非“他人”而是“身体”。

让我们先回到胡塞尔的现象学,意识就是意向,意识总是在指向某物(也就是说意识总不是某物)中体现,因此自我也总是指向他人,并在他人之镜的反射之中被赋形。然而,这种描述却是不完整的。理性霸权主义只顾及意识的指向而不顾及其出发点,其结果只是将意识抛向了身体间永恒漂流的漩涡,也就是福柯所说的“生活就是变成他人”——我只能徜徉于他人的经验之中。但另一方面,需要注意到的是,意识之锚也总是勾连着我的身体上,由身体知觉供给着一切等待被“他人视角”加工的感性材料。

这样就一转来到了梅洛庞蒂的知觉现象学:纵使我的意识总是可以穿越到他人的位置,我的意识之中总是包含着一个“他我”的意识流,但源源不断地生产着体验这一切的感性材料的,却总是我的身体。在这里,我们看到的不是符号互动论中被装饰的身体,而是涂尔干宗教社会学中作为“世界原型”的身体:我的身体就是我所体验到的世界的标准度量器,这个世界的长度、质量、温度、物质量、时间、电流、发光强度,都被我的身体测量。我无法成为他人。作为孤独的观测者,我所能经历的“他人”只能是我的身体的“变形”,而我的身体就是这个世界的“原型”——盖亚是我,我就是盖亚,盖亚不是一种意识,盖亚是我的身体。

这种新的身体观就可以化用拉康的那个句子,我思于我不在之处,故我存在于我所不思之处:我的意识总是指向我不在的某物,而剩余下来的身体就是我所在之处。被意识所掩盖的,是一具身体、一具作为世界原型的身体。它在不同的时空穿梭奔跑,供给着支撑人类活动的滚滚爱欲。而所谓颠覆,就是今敏在意识的幻象中发掘出的身体。

最后,回到标题部分,我们所要问的是,今敏所提供的这种体验是日常生活中难以感受到的吗?其实不是。让我们回想起某种特别的表演形式,艾薇。拉开大桥未久的番号列表,我们所看到的永远是一具在男人身上永恒翻动的肉体。当然,我们依旧会依照表演原则,为这具身体设置不同的身份,添上不同的装扮,将它安置在不同场景之中,为它构建不同的意义系统,但这些被生产出来的幻象,却丝毫不能夺去这具唯一的身体的存在感,就像长镜头中被高速剪辑的场景并无法掩盖身体内部的炽热的欲望。

那么,换句话说,千年女优所带给我们的,其实就是一种崭新的艾薇体验?
#1 - 2019-4-28 20:03
贤者时间的德勒兹

不过这更像是为了给快感找合法性而绕出来的理论圈子,因为这里没有表演的成功。还是我上次说的,表演成功的可能性已经被预先排除了。
#2 - 2019-4-28 21:49
这也太强行了。
那我说千年女忧让我想起红烧肉也可以吧。
#3 - 2019-4-30 09:57
草,强行论证。抛开前面一大段废话,后面的翻译过来就是,女优是演员,AV女优也是演员,所以千年女优等于千年AV女优,属实论证带师。
#4 - 2019-4-30 19:22
(では、あなたは何故、ココにいるの? ... ...)
那么问题来了,把你的番号列表给大伙瞧瞧呗(bgm38)
#5 - 2019-5-10 01:23
我现在根本不看AV了(黄漫还是偶尔看),因为AV是死人的媒体。它死在完全符号化了,把性完全符号化只能是死。AV是彻底的工业化生产的商品,它实质可以用一组标签刻画完全,除此之外再无他物。西方色情片至少会假装角色具有本真的感情,日本AV几乎是国企职工对于上班的积极性,领导说今天要拍这几个元素的片子,男女角色没有一个人像是在享受这个过程。于是观众为了获取快感,不得不自己完成想象的填充,才能避免面对AV除了封面没有实际内容的现实。这样是不行的!

我现在追逐色情中的本真性,但是一旦我掌握了某种本真性,它就被语言描述出来。能被语言描述的,就不能避免商品生产的嫌疑,于是本真性就死了。
#5-1 - 2019-5-10 03:40
秘则为花
不是它是不是工业化生产,而是你能不能赋予它灵韵啊。其实我反倒不喜欢欧美av,因为像上班一样做爱,这才是真正的东亚的性文化啊。在性中不能享受快感,在性压抑中习得性倒错,这才是东亚的变态文化啊。你知道我对本真性这种东西是持保留态度的。
#6 - 2019-11-13 01:21
看到身体两个字我就隐约猜测,莫不是作者要说欧陆哲学。点进来一看,果然
#7 - 2020-8-31 16:46
《生活在女优上》
#7-1 - 2020-8-31 17:38
秘则为花
一年前的东西了,但我觉得这个思路本身还是有意思的:演员要不断克服自己的身体,但女优(和特型演员)却是反过来的
#8 - 2021-4-8 18:10
凡尔赛
#9 - 2023-3-19 01:38
大概是这个意思,表现里角色和演员融合在一起确实是异常的情况,本作的演出上的震撼感也来源于此,怪不得有个00后下面评论说没啥好惊讶其他人会反驳
#9-1 - 2023-3-19 11:21
秘则为花

今敏比较有趣的地方就是抓住了演员这个职业,因为演员的工作就是“成为他人”。实际上,今敏的另一部有关女优的作品《未麻的部屋》也同样再现了有关身体的主题
#9-2 - 2023-3-19 19:30
索索word
秘则为花 说: 今敏这代格差社会的导演面对的主要问题就是“无法成为理想的自我”,社会给我内化了一套“理想的自我”,却又没有为我提供自我实现的途径,所以我总是处于“无法成为理想的自我”,也就是“无法成为他人”的困境中
...
#9-3 - 2023-3-19 20:19
秘则为花
千年血战开播咯! 说: 好像确实是,红辣椒是不是也有类似这样的话题,这样想想好像这三部基本都有虚幻和现实交替的内容,可能今敏本人受过类似影响吧,我可能看到过类似的资料但现在也想不起来了,有时间再看看

推开一步说,基于身体的虚-实、真-幻的讨论,其实是个非常有趣的话题,许多人都涉及过

鸭子,以cyborg为主题,《攻壳》、《无罪》(1995)
今敏,以偶像工业为主题,《未麻的部屋》(1998)
诚哥,以民俗世界系为主题,《你的名字》(2016)
细田守,以互联网爱抖露为主题,《龙与雀斑公主》(2021)

我只能说,大师之间亦有差距(bgm39)。。。细田守9几年就在拍数码宝贝,硬是到2021年才意识到,身体是穿越到虚拟世界、“成为他人/理想的自我”的阻碍,最后还拍拉了,拍了个5分片,就很搞

不过,诚哥的能力,我还是认的。因为在我看来,诚哥的《你的名字》其实和2002年的《星之声》是完全对仗的

2001年的《星之声》中,女主因为参加星际战争去了太阳系边缘,距离的阻隔使女主成为了男主完全无法触及的他人,所以挚爱冷却了

2016年的《你的名字》则反其道而行,通过交换身体让男女主可以完成成为对方,体验对方体验的一切,经历对方经历的一切。如果说,我不理解你,是因为我不是你,我的身体不是你的身体。那么,现在我就是你,知觉着你的身体。以消除身体阻隔的方式点燃爱火,确实是世界系浪漫
#9-4 - 2023-3-19 20:43
索索word
秘则为花 说: 《红辣椒》没什么印象了,因为《红辣椒》被提最多的其实是赛博版百鬼夜行那个场景,被认为是今敏想象力的巅峰,但有虚无实。虚实之间的交互反而是《未麻的部屋》提的多

推开一步说,基于身体的虚-实、真-幻的讨...
说到诚哥与其说是身体倒不若是距离作为题目?我看到今敏第一反应就是95的剧场版gis,细田守那个片子还没看,不过我挺喜欢穿越时空的少女的,夏日大作战就一般了...这学期电影课要求看95攻壳,打算提前准备材料搞小作文了,哎。说起来同时期的实拍作品会不会在这方面有影响,比如出租车司机,又或者说鸭子的主题更像是身心问题中身体的位置,而今敏更像是社会关系中的位置,但是之前看你写鸭子的gis评论也提到了那本讲中国体育的,或许两者确实也有关联,但是影片本人我看下来感觉不多,可能要等着再看一遍了
#9-5 - 2023-3-19 20:44
索索word

推开一步说,基于身体的虚-实、真-幻的讨...
不过说起来消除身体阻隔是否能解决世界系中心理距离为题就有待商榷了...不过至少君名我当时看的挺爽的
#9-6 - 2023-3-19 21:03
秘则为花
千年血战开播咯! 说: 说到诚哥与其说是身体倒不若是距离作为题目?我看到今敏第一反应就是95的剧场版gis,细田守那个片子还没看,不过我挺喜欢穿越时空的少女的,夏日大作战就一般了...这学期电影课要求看95攻壳,打算提前准备...
因为距离的终极问题就是身体,所以我才引了梅洛庞蒂的说法,我思不是抽象的,因为我思永远来自于一个具体的我,只是我的身体所思。所以,我思与你思完全不同,因为这不是思与思之间的关系,而是我的思与你的思之间的关系。所以,我在与你交流时,我只能假定我的思与你的思在很大层面上共通的,我的冷就是你的冷,我的热就是你的热。但我终究不可能知道这是否正确,因为我不是你,我没有你的身体。这个绝对的距离/缝隙就从这里产生了。所以,诚哥从距离开始思考,思考到最后想到交换身体,没问题,很正确

当然,其实到梅洛庞蒂这个地步,“身体”早就已经不是现实中的身体了,而是人类经验中无法通约、无法普遍化的一切要素的指代,是距离的指代。身体和距离已经是一种互喻的关系了

而世界系的浪漫就是从绝对不能迈向绝对可能。过去的《星之声》等等无非是因为要打仗了,因为要拯救世界,所以我绝对不能和你在一起。eva出道即巅峰把人心的距离这一要素具现化为心之壁,但不知道人心的距离究竟在哪里。诚哥在《你的名字》里使用了两个绝妙(也是最根本)的不能性,空间不能性(我不能进入你的身体)和时间不能性(我不能拯救陨石落下后的村庄),然后通过逆转不能打开恋爱的可能。可以说,《你的名字》几乎是无法超越的世界系巅峰了
#9-7 - 2023-3-19 21:17
索索word
秘则为花 说: 因为距离的终极问题就是身体,所以我才引了梅洛庞蒂的说法,我思不是抽象的,因为我思永远来自于一个具体的我,只是我的身体所思。所以,我思与你思完全不同,因为这不是思与思之间的关系,而是我的思与你的思之间的...
这倒是确实,如果是我思的话那我的正在思考或者衍生到我本身的感受必然是真实存在的,无可否认的知识基础,这样确实能解决这方面的交流问题...有点像互相理解了的意思。不过要是这么说那巨人或者刺客信条这种也有类似体验,但是3代之前对世界末日的结局无能为力的做法倒是更有点悲壮感了
#9-8 - 2023-3-19 21:38
秘则为花
千年血战开播咯! 说: 这倒是确实,如果是我思的话那我的正在思考或者衍生到我本身的感受必然是真实存在的,无可否认的知识基础,这样确实能解决这方面的交流问题...有点像互相理解了的意思。不过要是这么说那巨人或者刺客信条这种也有...
#9-9 - 2023-3-19 23:32
索索word
秘则为花 说: 巨人的核心谜题就是进击的巨人的经验是互通,所以才有致两千年前的你,但是玩脱了。刺客信条这方面的设定就比较背景板了,可有可无,核心谜题不是围绕潜入装置设计的
好可惜?