2019-4-28 02:15 /
一眼望见这个标题十分嘲讽的感觉,不过还是让我们一起来看看这篇剧伴俱乐部的采访内容吧。

富贵晴美出身大阪,2013年凭借记我的母亲获得日本电影学院奖优秀音乐奖,是该奖项最年轻的获奖者,之后又凭借日本最漫长的一天关之原两获该奖。在原惠一导演的真人电影最初的路中担当配乐,随后又参与了原惠一的多部动画电影。

本次钢琴之森,则是她首次挑战TV动画配乐工作。作为音乐大学的学生,大家都对音乐题材的漫画很感兴趣,原作很多人都有读过,富贵晴美也不例外,因此对接到这份工作感到十分欣喜。由于富贵晴美最初就是学习钢琴,之后才转变方向学习作曲,所以对钢琴的相关课程及钢琴比赛的氛围和心情十分了解。起初,她感到因为作品描绘的是自己身边熟知的世界,作曲会更加轻松,但开工之后才发现正因为熟悉反而更加不容易。

对于本作的BGM,音响监督长崎行男的要求是不能有太多钢琴出现,防止和作品中的钢琴演奏冲突,为此富贵晴美想了许多办法。同时长崎监督的另一个要求是一曲中尽量不做转调。富贵晴美表示自己虽然不是频繁使用转调的作曲家,但这是第一次有提出明确的要求。带着“不做转调”进行作曲,有种带着镣铐的感觉,所以使用浑身解数来尝试渲染情感,做出了比以往更佳的乐曲,收获颇多,甚至找到了今后新的努力方向。

至于主题曲海へ,一开始就决定是肖邦钢琴曲配合管弦乐。因为钢琴的演奏十分精彩,完成度已经很高,富贵晴美不想多做破坏。那么要如何加入管弦乐能在保留钢琴曲优点的同时让乐曲更加热烈呢?为此她考虑了很多。最终将“自然”“森林”作为关键,联想出具有透明感的世界,在森林中自然中听得见的音乐,闭上眼仿佛听到海在森林中弹着钢琴的样子。凭着这样的想法,完成了这首曲子。

其他的乐曲也是类似的方式。长崎监督的指示不是给出类似“喜悦”、“悲伤”等情感,而是说明了所需乐曲对应的情景,自己再读过分镜和剧本来进行创作。虽然作曲过程中没有见到实际的影像,但凭分镜也很容易想象出动画的样子,感觉很轻松,最终收到了“这里配合这个音乐很好呀”的回复。

作为Main Theme的ビアノの森,是整个故事世界的主题曲,听到便能想起在森林中弹琴的海。カイと修平则是相对独立情景,描绘了海与修平幼时相遇,直到长大成人亦是对手也是朋友的印象。虽然二人相遇是在小时候,但富贵晴美希望这首曲子在他们长大之后也同样能够适用。

富贵晴美有意识地将一些乐曲做得长了一些,因为她印象里,长崎监督参与的动画中音乐都会长一些富有戏剧性。所以这次作曲时加入一些变化,不仅可以在指定的场景播放,而且能够在下一个场景前慢慢地播放很长时间。这样加入变化的时长较长的曲子如果能够和场景吻合,动画能成为更具电影感和艺术性的作品。

富贵晴美自己很喜欢肖邦,无论是平时的练习曲还是钢琴考试时的曲子,都有弹奏肖邦的音乐,即使进入了作曲科,也有研究肖邦的和弦使用方法等等等等。但在BGM的作曲中,自己则部分放弃了对肖邦的迷恋,不去把音乐做成肖邦风格。肖邦固然对音乐爱好者有独特的吸引力,但她希望本作成为对不熟悉古典音乐的观众同样友好的作品,让大家一同感受钢琴的魅力和故事的趣味。所以在乐曲中加入了凯尔特风的曲子和欧洲的民族乐器,来扩展钢琴之森的世界。

当问到自己最喜欢哪首曲子,富贵晴美表示都是用心之作,当然全部都很喜欢,但最中意的还是最初完成的Main Theme,因为花了很多心思来研究如何表现这个世界。从前都是一个人在屋子里埋头作曲,这次特别租了个工作室,请来了演奏锡笛的野口桑和凯尔特乐队tricolor来现场录制演奏。为了不变成完全的爱尔兰风格,在这上面加上了管弦乐。那个钢琴之森的世界究竟在这世界的何处呢?为了让大家有这样的感觉混合了各种元素,希望能够用音乐表现出独一无二的琴弦森林。

第一系列第六集中钢琴燃烧场景对应的音乐,富贵晴美也下了很大功夫,一边看着分镜一边想象着这里激烈的影像,那么音乐也一定不会拖后腿。因为这是故事重要的转折点,为了能支撑起那个场景,让音乐和影像成为一体,以相乘的效果深入观众内心,富贵晴美为此做了许多努力,也是自己对动画印象最深的场景之一。

至于角色,富贵晴美则很喜欢阿字野老师。除了是个大帅哥外,阿字野包容着海如同父子一般,共同面对人生,彼此体谅互相支撑,这种关系让人羡慕。很多时候在电视剧、电影、动画、漫画中,比起发生的故事,登场人物的情感更加触动心灵,富贵晴美认为本作将人物的感情描绘得是否精彩,能够让人与人物一同欢笑,这是吸引她的地方。

富贵晴美曾经觉得,动画音乐需要更多的音数来展现庞大的世界观,但这次为钢琴之森作曲则没有特别地意识到“这是动画”,而采用与真人实拍同样的方式。她感觉钢琴之森的世界与现实并无不同,或者说比现实更加真实美丽。看了海小时候的演奏,也感到这个世界很立体,一台钢琴便能支撑管弦四重奏的场景很有力量。森林中的钢琴也让人有想去看一看的感觉。能书写如此美丽世界的旋律,是作为作曲家的幸事,因此完全没感到动画作曲的辛苦。

富贵晴美在生活中也十分喜欢动画,儿时喜欢樱桃小丸子哆啦A梦蜡笔小新奇天烈大百科等,名侦探柯南则是从小时候追到现在。最近的动画有看进击的巨人少女与战车吹响吧!上低音号等等,房间里摆满了漫画,蓝光碟也买了不少甚至觉得比听CD有趣。喜欢的动画也会买原声放在车里听,所以非常开心能参与动画的工作。

最后,富贵晴美希望购买CD的大家,能够闭上眼睛,一同去往钢琴之森的世界。自己是怀着这样的期望作曲的。闭上眼睛,和着音乐,在森林中漫步,如果大家能够望见坐在钢琴前的海的身姿,自己将非常开心。同样,动画也请大家好好观赏。

FLAC+SCAN
Tags: 动画 音乐