2019-4-25 20:33 /
  《刑警J.B.哈罗德事件簿》,日式AVG史上非常古老的一个侦探系列,最早流行于上世纪八十年代。现在你登陆VNDB,筛选出有中文化的AVG作品并且按照出品时间进行排列,会发现《刑警J.B.哈罗德事件簿》两部曲赫然处于表单的前两位。其实该系列的汉化是基于2008年Fonfun推出的NDS移植版来做的,并非八几年的老版本,因此现在的玩家如果想要体验这款古董级别的游戏的话也不会十分的难以忍受。当然这也只是相对而言,实际上,本作所采用的系统对于今天的玩家来说仍然称不上友好,游戏方式过于“硬核”,如果不是纯粹的推理迷的话,很容易在半路弃坑。笔者在体验本作的时候也是弃坑欲望十分的强烈,最后还是不得不依靠攻略达成了通关。

与《逆转裁判》、《弹丸论破》这种依靠故事来驱动游戏的作品不同,同样作为推理系,《刑警J.B.哈罗德事件簿》里的剧情所占比重很低,甚至于,没有任何的起承转合,连作为一个故事都是不合格的。主人公J.B.哈罗德没有相貌,没有性格,没有动作,没有台词,只有一个“出生于美国,刑警世家,后来成为了警界传奇人物”的身份背景,在游戏里仅作为玩家的化身与查案系统融合在一起。围绕着案件,法官、鉴定官、嫌疑犯、证人,在同主角讲话时并不是在同一个普通的“人”来讲话,而是在回应游戏系统的“要求”。不管是怎样的身份和地位,面对主角的提问,所有人的反应无外乎“配合”与“不配合”两种,不会做任何多余的事情。主角去向他们了解情况,他们乖乖地坦白;主角提出搜查,他们乖乖地让开;主角逮捕他们,他们乖乖地跟着到警局。没有拒捕,没有逃跑,没有毁灭证据,面对主角的审问,犯人所能做的最大的反抗就是沉默与说谎。

这不是一个惊心动魄、跌宕起伏的探案故事,而是一个解谜性大于观赏性的游戏。游戏中你不会从角色的嘴里获得关于剧情如何往下一步进展的提示,你只能靠自己的脑子猜。举例来说,如果你在调查过程中得到了某个新的信息,《逆转裁判》会立即借角色之口提示你接下来要去调查哪里,《弹丸论破》会将其中有价值的内容收进“言弹”列表,《刑警J.B.哈罗德事件簿》只会用背景音告诉你,这条信息以前没得到过,至于它是不是对查案本身有作用,对不起,你得自己想。地图上有三十几个场所可以拜访,每个场所都有案情相关的角色等你盘问,并且,每个角色都有一大堆选项等你不厌其烦地挨个排查。在缺少案情提示的情况下,你很难从刚刚得到的线索里判断出,哪个场所的哪个角色会受这条线索影响,解锁新的对话。在大多数情况下,如果你不是天生的分析和推理高手,就只能一个选项一个选项挨个去试,且其中的大部分选项都只如“不知道呢”“不认识呢”那样毫无营养。

这种枯燥的查案过程实在是无聊透了,但要命的不是这里。游戏里有一个逮捕系统,当玩家在搜集线索的过程中获取到了对某个角色非常不利的信息时,可以向法官申请逮捕令,将该角色逮捕归案。处于逮捕状态的角色在压力下会吐露出更加深层次的内容,令案情柳暗花明。问题在于,有些角色,在具有逮捕的条件之后,依然会有部分信息,是需要在普通的调查阶段获取的。如果没有完全获取这些信息直接将其逮捕的话,会导致玩家因错过了关键线索而无法完成接下来的推理。而如果玩家选择释放嫌疑人,该角色并不会回到原来的场景等待你重新通过普通调查的方式补回之前没得到的线索,而是会直接在游戏里消失,你再也找不到他们。在这种状态下,案情无法继续往下进展,玩家只能选择读档或者重玩。非常坑爹,这也是笔者之前没能玩下去搁置了一年多、后来重新捡起来时直接放弃自己玩而去翻攻略的原因所在。

不过在案情编织上面,《刑警J.B.哈罗德事件簿》处理得还算用心。作为一个诞生于1986年的剧本,《杀人俱乐部》的案件真相被隐藏得足够深,以至于在最终结局之前,确实很难通过单纯的脑洞来辨明真凶。非常惭愧,在所有嫌疑人里,这位真凶在我心目中的被怀疑程度,直到快结局的时候依然是很低的一位,看来我的分析和推理能力真的不怎么强。老实说这是一个让我感受到了挫败感的推理游戏,我急于在游戏结束之后玩点别的什么来回复一下信心。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C-

不够友好。通过调查搜索解锁新的信息后,并没有在大地图上对下一步可以探索的地方进行合理有效的标识,玩家大部分情况下都得如无头苍蝇那般反复尝试。此外逮捕系统的设计非常的有问题。

【剧情】C

调查审理的过程其实没有剧情可言,案件真相算是可以在这方面加一加分。

【人设】C

很多角色在游戏中只是个工具人,主角尤甚。部分主要角色的背景设定不错,但人物性格比较表面化。

【画面】C+

NDS版的画风还可以,分辨率不是很高,但部分角色立绘算得上是俊男美女,不会很影响玩家心情。

【音乐】C

曲目很少,作为背景音乐来说不会太影响玩家状态。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】C+

对于普通玩家来说本作并不好玩,而对于纯粹的推理迷来说……算了,我不是纯粹的推理迷,我还是不替他们评分了。

【工口】E

没有。

【鬼畜】D-

关于杀人事件只有文字描述,没有相关的血腥CG。

【总体评分】57

相当硬核得可以的侦探类AVG(笑),系统玩法对于休闲玩家来说很不友好,非纯粹的推理迷的话绝不推荐。

笔者喜欢的角色排名:珍妮特·罗宾斯>莎拉·谢尔兹>凯特·霍尔丁>凯瑟琳>苏琪·麦凯利>嘉德·格雷戈里>拉尔夫·卡灵顿>雪莉·麦克唐纳德>J.B.哈罗德>露西·奥内斯特>泰勒>安瓦森>查理>玛莎·卡灵顿>弗雷德·罗宾斯>保罗·戴维斯>比尔·罗宾斯>韦柏·福德>乔·卡灵顿>爱德华·罗宾斯>罗伯特·奥斯本>卡斯特尼·布朗>西蒙·兰德尔>莫顿·布拉德利>迈克尔·霍尔丁>托尼·霍尔丁>詹姆斯·麦克拜恩>哈里森·唐纳>尼克·古德曼>达尼·毕卡斯>盖尔·里曼>帕梅拉·史密斯>格雷戈里·雷蒙德>曼努埃尔·巴克利>斯坦利·霍华德>露西·霍尔丁。