2019-4-25 11:22 /
应该怎样评价《Nevermore》呢?我想大多数有心的读者在看完本作之后,都会对此产生或多或少的迷惘。它就好比雪域高岭的鲜花,任谁都会承认它的美丽,可若想亲吻芳泽、闻得花香,却要历经一场漫长的巡礼。
挡在你面前的困难,首先是硬件上的。《Nevermore》是一款没有CV,没有OP,系统简陋,背景图基本全靠现实取景,人物立绘不时崩盘,动画演出全程离线的AVG,粗粗一看,马上就会被打上“低成本”、“小制作”的标签。
紧接着的困难,就是剧本内容上的。幻想世界与现实世界,日常的校园生活与非日常的案件追踪,三年前种下的“因”与三年后得到的“果”,“罪”的揭露与“罚”的清算,各种线索、伏笔盘桓交错,更不用说那一个比一个难解的密码图。可以说,想要完整、充分体验这个故事,就要沉心静气慢慢阅读,泛泛浅读绝对是不可取的。
如果,以上的前提你都能接受,那么,我要恭喜你,雪山之巅的美景与淡雅的花香——那个叫做《Nevermore》的美丽世界,就在前方等待着你。

要谈本作,最绕不开的就是剧本语言了。毫不夸张地讲,本作的叙写给我的第一印象是“惊艳”。之前我还写过一篇《寄甡 Symbiotic Love》的鉴赏,认为它的叙写值得所有国Gal的剧作者学习,现在看来,自己还是见识太少。
《Nevermore》的叙述自然不炫技,意象抓取准确,画面勾勒生动,氛围烘托良好,剧作者本身已经具有非常扎实的写作功底,再加上字句斟酌的匠人精神,本作单从语言角度来看,已几乎是无懈可击。更令人惊喜的是,作品的日常描绘同样不弱,适当的笑料调剂与杂学引征也为作品增色不少。
本作中有一个相当重要的元素,那就是《圣经》。无论是扉每晚的嗟叹,还是萨麦尔于第三夜极具深意的三问,亦或是第六夜的戏剧演出,暗夜的居民一边咏叹着《圣经》中的章句,一边揭开非日常的大幕。这样充满宗教氛围的故事环境,是可以让一些平常不常用或者不好用的主题得以表现出来的,例如“罪”与“罚”,又如“宿命”与“因果”。
《Nevermore》的故事开始时已经是三年以后。程枫不是凤凰院凶真,这里也没有逆天的微波炉,主角们没有办法回到过去,改变那悲伤的过往。过错已经犯下,罪孽已经铸成,时间沉默着流逝,审判的钟声渐次响起。
命运的洪流无法阻挡。主角们面对的,是一个死局。

“命运无法更改。”这是剧中反复出现的一个观点,例如序章幻境中的少女的叹息:“如果一切都不能重来,又怎么能知道不是注定的呢?”,又如扉的反诘:“我在笑你谈论‘命运’的样子啊,好像你能改变它一样。”
直到第七夜为止,审判无一落空,众人努力地追逐、辛辛苦苦地破译密码图,却只是在追逐着凶犯的脚印,而暗夜居民们魔幻而诡谲的行动,又让人隐约感到现实中的种种努力或许都不过是徒劳。
在这样的基调下,《Nevermore》讲述的注定会是一个悲伤的故事,可身处其中的人却坚强得令人动容。剧中的主要人物或多或少都背负着沉重的过去,他们有些还在深受折磨,有些试图走出阴影,还有些则已经站在了光明之处,温柔的治愈着受伤的人。当白晓莹含着笑说出那句:“以后也会都过去的。”的时候,我久久不能自己。细细回想,思考这句话的意义,会让人泪流满面。
确实,不是所有人都能妄谈坚强,也不是所有人都能奢谈拯救,只有很少数的人,例如白晓莹,才可以将这么平淡的一句话说的那么笃定。
本作的系统中有一个名为“record”的目录,里面收录了本作极具话题性,烧脑意味十足的密码图,这些密码图内藏的信息会在剧情中一个个的揭示,本身没有对玩家的硬性要求,却能够调动起玩家探索思考的动力,,综合前面解谜时得来的经验和密文图案的信息,一次次的尝试与最后的“对答案”,都让人非常享受。密文难度相对较高,但这样也使得成功变得很有成就感,是悬疑气氛与游戏性的一次很好的结合。
这样的匠心独运不止体现在剧本的语言叙写和充满悬疑和游戏性的密码图上,本作的美术同样立功不少。
讲到这里,可能会有人觉得我前后不一,颠三倒四,别急,先往下看下去。
细读本作,你会发现这个结论并不是无稽之谈。《Nevermore》的出场人物众多,除去主角的几人外,不少仅仅只出场了几次、戏份极少的角色都有立绘(对,说的就是你,神隐的叔父),主要角色的立绘差分图更是多到数不过来,为了完美贴合剧本的要求,不少仅仅出现一两次,完全可以偷懒省去的动作被描画出来。而作品中容易遭人诟病的现实背景,其实也经过了大量的实地的取材,场景的重复利用极少,这样细致认真的用心,令人动容。
本作硬件上的缺点固然无法否认,但制造者在有限的资源条件下,踏实努力,力图把最好的一面呈现给观众的匠人精神,不是更应该值得赞扬吗?

《Nevermore》的故事目前只讲述到了一半,剧情整体的评价还不能在当下进行判断,作者留下了为数众多的谜,我期待着下半部的云开雾现。但我还有着一些担心。
首先,本作中的重头戏密码图是否真的能派上用场?目前为止,我们解锁的所有密码在本质上都没有太大的意义,我们疲于奔命,一直跟在他人的身后,只是得到了一个又一个已经得知的“杀人预告”,这个环节对于主线的意义尚且存疑。
其次的一点,本作最大的谜团,即“三年前究竟发生了什么?”这不仅关系着过去的真相,还有暗夜居民的动机,干系重大,将会很大程度的左右这个剧本的上限。作品的悬疑感制造得很好,解谜时却时常处理的有些随意,缺少剧情上的“爆点”,如果这个弱点一直延续到真相揭露,只怕会让不少人失望。
最后一点担心则是作品的叙写。剧本的语言,看上去很好(实际上也很好),但是自始至终都不徐不疾的叙述节奏,给人一种“主次不分”的感觉,剧情燃点与日常的都是一个待遇,初期的惊艳结束后,久而久之会有种审美疲劳的感觉,这种感觉在相对散漫的第七天白天尤其明显。
当然,虽然尚存几分担心,可我已然对这个剧本充满信心,它正如一名顶尖的剑客,剑未出鞘而锋芒毕露,佳作的气息已经显露,《Nevermore》的后续值得期待。
目前该做已经在steam免费发布,对于国产AVG,在G吧一直有一些固有的看法,希望任何有兴趣的吧友,都可以来体验一下,也相信这一部打磨10年,精心磨炼的作品,可以给大家对国G带来不一样的看法
本篇测评搬运自《Nevemore》作品评论区----评论人:朽艾