2019-4-25 09:42 /
        人与人竞争往往无法一招决胜,对局之中需要无数的胜负手累计起来,就像一个个中场比分一样,直到击溃对手,互有胜负的过招之间,人物的各个部分像是一道道防线一样,被击溃而一片片分离,他的羽翼,他的策略,他的立场,他的经历,随着输掉一张张手里的底牌的同时掉落下来。当一个人物全部的元素还未全部分崩离析的时候,往往不意味着他完全的败北,也因此当他败北之时,往往却是我们最了解他的时候,这是虚构作品里常见的制胜法则。

本篇作品里的“决斗”随着第一张“伪装”的假扮情侣开始,男主向着当着他的面宣布和他的青梅竹马开始交往的老师。隐藏心思巧立名目夺回自己的“爱人”,男主必须阴暗地盘算,险恶地出手,偷偷地盘算“成果”,紧绷神经为禁忌之恋防患未然,老师必须惶恐地猜忌,隐忍着试探,但又能疯狂的坚持并行动,这不像是绅士之间的“决斗”,倒更像是角斗士们的“死斗”,也让三角恋的故事渐渐变了味。
        男主打出了第一张牌,计算着伪装男友的名分下酝酿出既定现实,他编出堂皇的理由拿下了女孩的初吻,想把她的爱实质地捏入手中,却料不到心中的女孩没有为他保密的温情,更料不到警觉的老师已经把窃听的“耳朵”伸进了女孩的房间,得知了这个令人发狂的秘密;于是紧接着一场背后隐藏着绞杀的情杀的高台交心,流着泪的老师从女孩嘴里听到了关于他们秘密的自白,拥抱在片刻的温馨之后,他甩出了他迫不及待的“解约函”;苦守经营的阵地突然失守,男主没有时间顾虑被出卖的烦躁,他伸手向伪装分手的骂名,借用女孩的同情拉拢来他急需的关注,等到一个单独交流的有利借口,可惜他等来了旁观者的恻隐赢得了女孩的闺蜜作为盟友,却没能等来女孩心中的天平为他倾倒,悲情的身份狼狈的名声不仅没给他更多的一点恩惠,还落为了他人的把柄;在林间学校等待秘密约会的女孩被连夜赶来的老师支开,敏锐的嗅觉把他带到了最关键的地点,清除阻碍的决心被莽撞闯入的“盟友”激化为直逼死亡的威胁,一场峭壁上的对峙,老师咆哮着,命令男主发誓退场,而男主狼狈地妥协,灰溜溜地离开,被彻底威胁,怀疑,孤立,甚至连带赔出了他为数稀少的盟友的“把柄”。
        棋不对路,见招拆招,男主奋力抵抗,老师毫不留情地把他逼入死角,连下两城,男主输掉了伪装男友的完美阵地,输掉了普通朋友的友谊,他只有赌上最后底牌——盟友闺蜜在女主身上的信任。

真让人唏嘘作者的玩笑,策略(主动威胁权)和警觉性达到巅峰的老师用自己的手段保全了自己扭曲的提防,却没有一丝能力来留住一张感情牌,而男主,健全的心理给了他真诚,善良,赢得人心的人格魅力,却招招受限。
        放手一搏找寻窃听​器而失手,被彻底扫地出门,颜面扫地,信任全失,陌生人甚至变成了仇人,男主彻底输了,输的底裤都没了,伤心的女孩绝望于形同陌路的旧识们,一封“想要见面”的邮件,让老师翘起宠爱的微笑,这是所谓之情场吗?争夺真爱的决斗吗?
        不不不,错了,方向性错了!这是一场猎奇,与反社会人格交手的欺诈大赛,是的,以那女主的情爱为奖品的,赌上社会生命和生理生命的犯罪游戏,打败罪犯,赢回女孩,击溃碍事者,抱得美人归。

犯罪者之间的角斗是跳跃的,险恶的,无所不用其极的,好似街头乱殴般下三滥,又好似上层社会般衣冠堂皇,人面禽兽,他们手中的底牌,亦或是我们的奖品,通常会有:
        财富,名誉,地位,宝藏,饭碗,四肢,生命,
        而这场比赛里,奖品(底牌)是那个女孩,是女主角,是她的爱,情爱,是处女之爱!

哈哈哈,这就是那最为扭曲的,煽动人心的变态情节,那个让人垂涎欲滴的奖品,是那无可取代无法再来的纯洁,让处女厨发癫,让完美主义者疯狂,让精​神病人捶手顿足的,是那封面女郎腰下三分的那片三角,那段阴暗的隧道,那片脸上的潮红,那滴泛光的泪眼,液体,吐息,反光,为什么男主和老师在焦急,在躁动,在假装平静,却又张牙舞爪地疯狂?为什么?因为那奖品正是这部作品,无数作品,无数场游戏里最受爱戴之物,处女之血!
        但是唯一不太一样的地方是,这里赢的,是那个罪犯。

这真是美妙,一个彻头彻尾的罪犯,曾经的教师,若干的友人同学,甚至自己的学生,他用裸体照片恐吓,用暴力威胁凌辱,用权势封口噤声,家暴,跟踪,偷窥,强奸,甚至不惜粘上人血,当最后男主等来了反击的机会,领回他那个身心俱疲的,受尽暴力和凌虐的女主时,不不不,口头上仍然是“夺回”,时,这个男人只稍留下一句精彩,两三点评,默然回首,悄然离去。

不,他确实地赢了,他中场就已经大获全胜,男主输了,一塌糊涂,输的只剩底裤了,而老师,是脱得只剩底裤了。肌肤交擦呼吸交应间女主那句融入朦胧夜空的“いいよ”,想要挥去小丑般上跳下窜的男主的夺爱扰乱心神,而这个强奸犯,得到了她身体的允许,情肉交融,何等的滑稽,何等的讽刺,或者说,这是何等全面的胜利!
        哈哈哈,他真是了不起,除了开局那场变扭的假装男友引出这精​神病疯狂到扭曲的占有欲窥视欲,一个勃起障碍就把一连串犯罪的指证化为乌有,一个连环跟踪狂猥亵强奸犯,居然化身成了一个童年感情受挫,渴望爱而得不到爱的不健全者,一个失心于师生恋的可怜人,他居然想全然脱身?只有那只笔了,只有那只笔能证明他的罪行了!我在心里嘶吼,跟那男主一样。
        只有那只实时监听太阳能半永久蓄能强力匿踪的笔形监听器了!

表现的自由真是个玄妙的东西,它拥有自身的正当性,存在本身拥有价值和道德认可,但是它受限于做决定的作用,无法自证而导致其本身的无力,在创作与受众的波流中,先锋作品,自我规制,再到先锋作品,再被自我规制,的循环从未停止过。
        自主规制好像一只搭在作者手腕上的手,控制着笔下的内容,“窃听”那只笔,就像一窥作者心中窃笑的通路,我就好像那个阴暗房间里表情扭曲窥听着女友房间一举一动,衣服的轻微摩擦,偶尔传来的只言片语,生怕自己与正直年华的美妙学生的不伦之恋有半点闪失,的那个鬼畜教师一样,像那个罪犯一样。
        我隔岸观火主角们的斗争,他们的动机和目标,我窥视着桌面上玩家的胜负交换,刀枪剑戟往来, 我推敲着他们的逻辑和风格,思索他们的策略和出路,拿捏他们的情感索求,但我心中的一个阴暗的面孔也在扭曲地瞪大眼睛,竖起耳朵,敏感地反应着那个笔的一举一动,我在窃听作者的笔,窃听那些极限,那“犯罪”的极限 !

罪犯舔着刀上的血狞笑着离去,至少别指望我看漏这个。

本作确实采用了一个非常新颖的思路,他把恋爱题材和悬疑题材集合了起来,运气非常好地正好抓住了我观看习惯的缺陷,我像被打了三寸一样陷入了作品的恐慌之中,如果说解密类游戏的真相其实很多时候无关紧要的话,这类作品仍然有影响读者情绪的强大魅力,悬疑惊悚,就像恐怖游戏一样,它身上散发的情绪让人着迷。
        虽然我并不是拥有这类癖好的爱好者,恋爱题材的人物关系和解密题材设置未知并不是新鲜的东西,本身是很容易处理的情绪,但三角恋题材和悬疑惊悚的结合正好抑制住了思考调节器,我陷入了一种两难境地:夺人所爱所需要的顾忌感和反罪犯的反社会思考形成了矛盾,你可以放手一击深深地伤害一个罪犯,甚至玉石俱焚也是正派人物能够得以幸存,但是如果是博求爱情,求得女子芳心,必须保留感情和身份上的大义,确保自己正当性的前提,也就是正面身份,这两者难以并存,尤其是你甚至发展到保护,“拯救”自己所爱的层面时,你难以软硬兼顾。男主无计可施的处境给我很大的冲击,开局的微弱优势一输到底,失去了大多数的信任,感情上也难以证明自己的优先性,换来对于对手性格认知的情报无论在哪个方面都难以有所作为,你无法证明对手,也没法打败对手,这不是已经输了吗?当男主爬上悬崖那段的时候我已经几乎心死了,咬着牙试着能不能抗过去,最后漂流进寻找窃听​器的狼狈戏码,女主和老师在住所的幽会交合,反倒没了冲击感。
        其实我对作品逻辑顺序的记忆就到那了,剩下的一卷半所谓另一个恶魔,男主的反击,根本是清水拌饭,女主反戈更是理所当然,老师一开始也是必输的,他在维持感情关系上的能力是先天性的绝望,开卷之前就已经确定了,或许是为了平衡他那不可抵挡的压迫和手段,男主一开始还是扮着面相跟他演戏,他一步到位直接进入违法层面了,留不住人心自然就是吃苦头,但他也确实地在和男主的对决中胜利了,为手段付出了一点代价也没有裁决,还是那句,开卷之前这个人物的性格设置就已经决定的东西,事到如今就算结算了也让人没有任何实感,男主没有在女主完全信任老师之前证明他的性格缺陷就已经比赛结束,剩下不过是完成剧情的垃圾时间。

回头重新审视这场对决,梳理几个关键的胜负手,高台告白->伪装情侣失效,林场对峙->友谊破碎,寻找窃听​器->反目成仇,男主确实是一输到底,但其实也缺失了一个重要到夸张的信息,就是第二到第三段之间男主的失信究竟从何而来,这部分信息竟然被遗忘了。男主确实被重重地威胁,但是按理盟友闺蜜没有被老师逼问出进一步的情报,约会的约定也没有暴露,他到底输掉了什么从而让一个之前还对他抱有愧疚情绪的女主突然断绝与他的联系不再愿意搭理他,而让他一下子成了敌对人物陷入被动处境的呢,难道还能是闺蜜的裸照?所以作者其实在唬人,林场对峙的老师就像神经病一样脱离了窃​听器突然开始怀疑威胁,并非实质的攻击,而女主的断交让我没能理清思绪错以为男主又失一手,从而打破承受极限开始认输。
        这是一招错棋,也可以说是致命的一笔,会迅速地修改整部作品给人的感受,如果让读者察觉到三角关系和反犯罪的不匹配时故事就会开始显得刻意而不自然了,毕竟恋爱题材和犯罪题材在现实程度的参考是不一样的,这个搭配本身是有一定的冒险性的。
        当然我仍然可以合理地推断这是一笔明显的妥协,如果作者为了在结尾给男主保留一个伴侣结束故事的话,不得不为闺蜜一些加持,若是闺蜜真的被强暴拍上裸照,被质问就合不上嘴,再由老师教唆给男主扣上一个泄密破坏恋情让闺蜜挑拨事端的帽子让他隔绝出女主的信任,本身是自然合理的,但故事就难以收尾了,罪犯的单方面胜利却用在一个强暴妇女的低智商犯罪上,简直不可收拾。或许我们可以说问题出在前半段男主对苦肉计的异常喜爱而带偏了故事的“画风”,酿成这种阴暗的氛围,但本质上还是这个看似令人惊喜的题材组合自身有致命缺陷,不得不承认恋爱题材中高智商元素的出现本身就是在ky,或者说犯罪题材中也要拥有爱情故事的光伟正就是在强人所难。
        看看漫画的最后一页,尤其多了一点感叹,同时面对戏剧性和世俗眼光的挑战是极其困难的。

突然想到一个情景,“如何阻止一个自杀的人”,很是符合。以死相逼的方法作为一个最为彻底的威胁方式对于自杀的人来说却是毫无意义的,有点像谎话实话的双重否定逻辑题,叠加在常规套路上有非常明显的迷惑效果,关键在于如何合理地联系两者,如果能够巧立名目可以形成不少偏移原题的魔幻现实风的套路变种,也是一个可以巧妙使用的观赏角度。
-2019.12.24