2019-4-23 10:48 /
上个评论感叹完后,再开一贴来聊一下我对于这个游戏的一些看法。
其实原本玩N7完全是作为E17的附属游戏的,但全通以后,个人觉得这款游戏至少在我心中的地位不亚于E17.
因为在N7中提到的cure,也就是幻想综合征的第三特性,其实与2007年出版的The Secret有异曲同工之处。
cure的核心在于坚信的东西会变成事实,而吸引力法则大致也是心想事成的核心理念。而N7的出品要比这本曾经风靡一时的书早7年。
因为我拜读过这本书,也对里面提出的理念有一定的认同,所以在通完N7后,不得不佩服打越钢太郎的想法。
而Ever17中的BW在2034年制造出2017年发生过的事情或者声音这一点,与cure相信一件事就会发生的情况有点类似,所以说这两部作品还是有一点微妙的联系的。
下面阐述一下我对于游戏的一些分析
根据墓地里逸美的解答可以看出。
最初男主在看到女主死亡之后,希望创造出一个女主没有死亡的过去的历史。所以将六天的记忆从脑海里清除,重新创造别的历史。
所以男主决定只回忆起这六天里的部分事情,所以将死这个记忆相关的具体的内容删除了,只是模模糊糊记住了某个人会死去这一事件。
但是必须忘记自己是在进行妄想这个事实,所以又诞生出了无限轮回这个事情。所以对真正男主而言,由最初的想创造历史,不慎变成了一次次的真正的穿越回过去。
所以在这个游戏里,穿越到过去,是存在的。

而逸美则不同,逸美不需要忘记自己在进行妄想这种事情,因为在目睹了奇迹之后,逸美对于cure的事情深信不疑。
游戏里的逸美线第一轮最后,发生了意外,因为先前记忆的片段里看到了逸美山崖下躺尸的情况,于是男主拉住逸美的手想救她,最终跌落山崖,于是变成逸美看到男主躺尸。
因为逸美对cure深信不疑,于是扭曲了这个世界,于是这个世界变成了cure线世界。

而cure线里的男主,虽然是逸美妄想中的产物,但意识记忆身体都与之前的男主一样,所以自然男主也没有什么违和感。
但在墓地的时候,逸美还是告诉了男主是自己妄想中的产物这个事实。

但在cure线里的男主,虽然是逸美妄想中的产物,但本身的cure都存在。
在cureB线里,男主对这个世界的存在不断持怀疑否定态度。
所以最终,男主在被车撞前,坚定的信念是:这只是一个梦,这不是真实世界,并且我终于救下了逸美。
于是这个被妄想出来的男主,发动了妄想技能,把世界修正为自己理应醒来的真实世界,并且在那个世界里,逸美被我所救。
所以cureB线的最终一幕,乃是被妄想出来的男主自身再次修正后的世界,而因为星沙的记忆存在,男主对自己兜里有星沙这一事件坚信不疑,所以虽然世界修正到了男主认为的真实的非梦境的世界,但星沙却仍然在口袋里出现。
当然,修正后的世界,逸美就没有了第二轮的记忆了,因为男主觉得那所谓第二轮的几天无非是邯郸一梦罢了。
但是,这个结局,很可能会构成一个死循环,当男主死在他认为的真实世界后,女主便会再次发动幻想综合征,创造男主复活的世界,循环往复。。。

在cureA线里,被妄想出来的男主,最终接受了这个世界的一切,只要守在逸美身边就好,自然也不会发动技能修正世界。
在大结局的船上,开回小岛你可以理解为以后还会有新的轮回发生,也可以理解为只是一种搞笑的结局,毕竟是优夏大醉后让船调头的。这个是真HE。

优夏线应该也是这个思路,因为优夏对时空轮回一说是坚信的,最初优夏只是希望借神社之力回到过去完成与前男友的告白,但最终出事那刻,可能那个时候已经对男主有了爱意,所以强烈的愿望希望男主不死,于是便创造出了一个男主是被妄想出来的新世界。

所以这也是为什么在游戏里,只有优夏与逸美篇才会出现男女主都带有记忆的事情。当然,优夏线你可以认为是完全不同的初始发展结果。因为在墓地逸美跟男主的解释中,男主扭曲历史必须先忘记自己是妄想这件事,是基于第一个轮回六天男主走的逸美线,男主知道了有关cure的事情后才会有的想法。

而在其他女主线的第一次轮回里,这个原理就有点不一样了。因为男主并不知道cure的事情,只是被亿彦他们的骗局骗出cure后觉得自己有返回时空的能力,于是坚信自己能返回过去,这个是真正意义上的返回过去,只不过返回的是其他的平行世界,这个好像优夏给他解释过,就是七辆车子在路上并排开那一段的剧情。而无数次的回溯过去,会让其身上存有影子,最终导致男主以及优夏出现有人死的影子。而在某一次轮回里,也就是游戏里的这一次轮回中,男主在看到女主们挂掉的时候,无意中爆发了希望能扭曲历史的潜意识,所以就没有穿越到过去,而是扭曲了历史,这也是游戏中其他女主线第二轮开始男主都带有记忆的原因。但就算带有记忆,在各BE里,男主会更加绝望,于是回到过去的意识更强烈,便再次进入无限轮回。

最后逸美的正常线结局,则是告诉我们在没有任何人觉醒cure后的世界结局理应是这样的。

这个游戏,有2个核心。
第一个,作为一个2000年出品的游戏,里面提到的幻想综合征,与2007年出版的吸引力法则有异曲同工之妙。所以可见此游戏的剧本是如此牛逼。
第二个,在游戏里,作为逸美妄想世界的产物,依然拥有人格,主观意识,但其性质确实妄想出来的,那引申到现实世界,我们每个人,虽然都有主观意识都有独立人格,但我们是不是也都是某个人或者某些未知的幻想产物,而无论是幻想中的自己还是原世界的自己,都没有区别,因为只要相信奇迹,奇迹就一定会出现。

而Ever17的BW理论,虽然视觉上欺骗了观众大呼过瘾,虽然meta化让观众觉得自己就是那个第三视点,但是在核心立意上,并不是通过人的主观意识来创造奇迹,而是通过BW降临来创造奇迹,在这一点上,我认为可以引申出的内涵就不如Never7了。所以个人感觉,该游戏的地位,不应该只是Ever17的附属品。而且once more与magic of true这两首bgm也基本能与karma比肩。
#1 - 2019-4-30 21:50
解析不错
#1-1 - 2019-4-30 23:13
谢谢
#2 - 2019-9-29 00:41
厉害,不看大佬写的解析我真没搞懂这游戏到底想说啥…我还以为每条线都是独立的世界观呢
#2-1 - 2019-9-29 15:13
roy2004
大佬不敢当,主要玩的比较认真,哈哈
#3 - 2022-4-18 10:57
感谢解析,昨天打完看了通透了
#3-1 - 2022-5-14 01:11
可以可以