2019-4-16 18:06 /
这篇是我在知乎上写的文章,目的是分析一下关于蕾姆这个角色自身的可爱之处而不是她对男主的表现,有一些纯粹主观的感情宣泄。

(内含一些私奔篇的原文和剧透)
先抛一个老生常谈的问题吧:我们为什么会喜欢上喜欢作品的角色?
可能每个人都有自己的想法,但对于我来说,一定是这个角色的的人格打动了我,真的让我感受到了她内心的痛苦也好挣扎也罢,总之能让我真正体会到她的内心世界,去了解她、理解她、并且最终爱上她。
这是现实中的人做不到的,因为人与人之间无法做到真正的理解,即便是在这部小说中的subaru也没有真正理解了蕾姆,他没有也不会切身的体验到rem对姐姐的愧疚也好,对他的爱也好,总之subaru是无法理解源自她内心的“执拗”的,他所做的也只能说一些鼓励的话,让蕾姆意识到自己的存在是有价值的,是一种有意义但是不够彻底的救赎。
在另一部轻小说《重启咲良田》中这种情感有一种更好的说法,叫做“犯规”。
那么蕾姆的人格塑造是从哪里开始的呢?我认为是动画第11集(小说第三卷),也是我最喜欢的一话,我对这一话的喜爱甚至超过了18集(小说第六卷)的“从零开始”,因为如果没有这一话对蕾姆的人格的具体体现,也就没有她在第18话带给我们的感动了吧。
那么第11话究竟讲了什么呢,这点我在上文提到过,是一种“执拗”,一种对善和美好的追求。
我们先来分析蕾姆幼年时代的剧情吧:
双胞胎是鬼族的禁忌,幼年的蕾姆因为姐姐所绽放出的神力震慑了村庄的人从而避免了被杀。
幼年的姐姐通过自己强大的力量造福村子,但是蕾姆却做不到,姐姐的强大和一些人的风言风语让她开始自卑,但她仍不愿意放下内心的执拗,她依旧在努力,尽管她的厨艺被父母夸奖,但是也没有太多的意义,嫉妒之心开始萌芽。
但是在一次事件中,蕾姆感受到了姐姐是爱着她的,意识到姐姐的爱的蕾姆压抑了自己的嫉妒和好胜心,变得随性起来,“只要和姐姐在一起就好了吧”,她这么想着。
但是命运似乎和她开了一个大大的玩笑,魔女教的侵略毁灭了村庄,但最重要的是,她亲眼看见了姐姐的力量之源——角的断落,终于,积攒了压抑了许久的嫉妒之情在那一刻爆发了。
“终于,断掉了啊。”
面对姐姐的角断掉了的蕾姆,在那一瞬间产生了名为“幸灾乐祸”的恶意。
对于我们普通人来说,在不伤害别人的前提下发泄一下负面情绪也许算不了什么,但是蕾姆不一样,她知道姐姐那么的爱她,也一直因为姐姐的爱压制着自己的嫉妒,但是这分被自己下意识压抑的感情终于还是因为一个契机——姐姐角的断掉爆发出来了。
于是,她崩溃了,内心只剩下对姐姐的愧疚,以及对自己的否定,因为如果她不否定自己就无法面对姐姐,她只能残忍的对待自己以让自己的心灵不至于再次崩溃,她的这份执拗束缚住了自己并打成了一个死结,只能稍微缓解但是永远无法解开。
蕾姆已经得不到救赎了。
在11话的最后,面对着不停的说着自己的不好,不停的贬损自己的蕾姆,subaru唯一能做的也只有给这个死结松一松,让她感受到自己是有价值的,进而让她喜欢上自己。
当蕾姆在最后说出自己很弱小,需要依赖subaru时,他同意了蕾姆的请求并抱了抱她时,蕾姆终于被解放出来了,尽管对姐姐的愧疚无法消逝,但是她的确获得了内心的一些救赎和解脱,而这份感情和蕾姆内心对美好的执着也最终影响到了subaru,让他在18话也是最绝望的时候重新振作起来。
尽管如此,但是对于蕾姆来说,她内心的结依旧没有打开,也不可能真正的打开,而这份因执拗打出的死结也成为了她的美丽之处。
蕾姆的人生从一开始就是悲情的,温柔的,也是无比美丽的。
因为真的品尝到了恶念,所以更加去追求美好,追求自己内心的美丽之物。
这份执拗也体现在了对subaru的爱和信任上。
即使在sunaru自暴自弃的时候,蕾姆也没有放弃他,因为蕾姆清楚的知道subaru是可以像个“英雄”一样像在11集拯救蕾姆一样拯救他人的,所以蕾姆不停的否定subaru内心对自己的失望,让他真正的重新站起来。
即使蕾姆一眼便看穿了subaru在白鲸战前编造的“谎言”,蕾姆也选择相信他,因为她知道subaru没有必要真的撒谎,他肯定对这一切是有把握的;而subaru也没有让她失望,白鲸的确在正确的时间和地点出现了。
在私奔后的IF篇中,这份执拗被更多的表现出来,私奔后的蕾姆依旧下意识的不停的看低自己,因为只有这样她的内心才会安稳,在她的一次生日时subaru不惜跑去特别远的地方去取延误了的生日礼物——一个红宝石项链,但是蕾姆的内心依旧无法坦诚的接受这份幸福。
「雷姆这么的幸福、真的好吗?」
「嗯?」
「生日....完全忘记了 。因为、 那样的..没有被祝福的资格、一直都是这么想的」
「雷姆将同一天生日的姐姐大人放着、像这样....明明知道、那是多么过分的事」
尽管两人已经私奔了十年有余,尽管已经组成了小家庭有了两个孩子,但是这一切根本无法抹平她内心的伤痕,蕾姆一直在获得幸福,来自subaru也好,来自她的孩子也好,但是蕾姆还是认为自己根本没有被祝福的资格,她还是忘记不掉自己内心的罪恶,并且在这之后居然还抛弃自己的姐姐自私的追求幸福。
而面对这样的蕾姆,subaru也展现出了同样的执拗:
呜噎声,虽然在几小时前也听过同样的声音,但比起之前的蕴藏罪恶感的色彩更加浓厚。
从母亲的嘴说出的听不惯的单字,对那个有点感到吃惊。姐姐大人、暗示着过去的发言,但是、让拉格鲁惊讶的是,超越儿子的想像充满危险、父亲和母亲沉重过去的这件事。
「还记得罪恶感、那是没办法的事我知道。我也、一样。」
「……是的。」
「但是、我并不觉得那样所有的事情都是不好的。就算知道是将错就错、知道是逃跑了,逃走后得到的东西我也不想当成是坏的。」
「……是的」
被这是平常无法想像的、真正认真的昴的声音吓到了。
能感觉到好几次点头同意的雷姆的声音也和一直可靠的母亲、一直超级偏袒父亲的母亲有什么地方不同。
在那里的是共同拥有重要的回忆和羁绊、只是男女的两人。
「不管是住在这个城市也好、拉格鲁和丝碧卡也好、因为发生了各式各样的事情才有现在的我和妳。希望有个东西能当作连结着幸福的证据。那就是这个宝石。」
「――――」
「要是、妳要接受这个还觉得辛苦的话、我不会说希望妳马上将这个戴在身上。就算是放在一旁也无所谓。但是、只有丢掉请饶了我吧。我觉得那是、不能做的事。」
轻诉着、看着一歩、一步朝自己走近的昴,雷姆什么话也没说。
昴怯生生地伸出手时,雷姆抱住他的手腕就这样靠到他的怀里。然后抱着雷姆,昴温柔的抚着她的头。
然后雷姆抚上昴的胸膛、手轻轻的压着他的身体向后退,在两人之间隔了一步的距离。
「昴君、谢谢你的生日礼物。――可以帮我戴上吗?」
「……可以吗?不用急也没关系喔?」
「不是的。是相反。雷姆早就已经到了终点。所以,想要拿到那个奖励想要证明而已。」
「证明?」
「――雷姆是被世界第一的丈夫、世界第一的儿子和世界第一的女儿围绕着的、世界第一幸福的女人这件事。」
坦荡荡的,一直没有自信的雷姆用自信满满的声音和表情说了。
那个内容让昴愣了愣、马上微微一笑。
笑着挺胸的雷姆。看着妻子那样表现出的态度昴满足的点点头、拿起她伸出的手掌上的宝石、那是被镶嵌在项链上的垂饰。
然后、
「爱着妳喔、雷姆」
「是的、雷姆也爱着你。昴君」
项链围上了颈子、红色的宝石在雷姆的胸前闪烁着温柔的光芒。
(有部分删减)
也许是因为爱,让subaru也变得和蕾姆一样的固执,IF中的subaru竭尽全力给了她真正的爱和幸福,尽管多少的幸福也无法真正的让蕾姆真的获得救赎,但这份无与伦比的幸福是她应得的。
并非是命运因为她的内心得不到救赎而做出的回报。
而是因为这么可爱的女孩子,就一定会有人死心塌地的爱上她,就应该会成为世界上最幸福的人啊。

#1 - 2019-6-3 21:43
谢谢,今天重新回顾了几集RE0,有幸读到楼主的文章,写得真好