2019-4-14 17:59 /
耐着性子总算把夏娃2打完了,有些私货还是不吐不快。如果说一代是王道经典,那二代就只剩王道,离经典差了点火候。VNDB一代平均分7.86,二代则是7.12,跟bgm的打分差的不多。考虑到夏娃1比夏娃2早发售近4年,还有steam版,二代这个打分还有变化的空间。

总的来说,夏娃2还是能看出制作组花了不少心思的(游戏中处处都是梗,讽刺对象下至民众上至权贵以及对战争的反思都是本作的闪光点),但是一来缺少突破,二来打磨不足,让人颇有种恨铁不成钢的遗憾。

接下来具体说说夏娃2游玩中的感受以及与一代的一些对比,因为个人不会刻意回避剧透的问题,在意这方面的玩家可以及时退场了。

---------------------------------------剧透警告---------------------------------------

先谈谈整体印象,夏娃1讲七宗罪,夏娃2讲三魂七魄,其实还是换汤不换药,不知道夏娃3会不会是“七情六欲”。地图从6个国家变成6个领土,战斗界面从第一人称rpg变成横板rpg,更加方便观察角色状态,还是熟悉的章节推进剧情,熟悉的百景,大怪兽,女子怪物以及QD和亚瑟。遗憾的是一代的章节恶搞小结局没能保留下来。喜欢这个模式的玩家会觉得亲切,自然也有玩家会觉得缺乏新鲜感。受人诟病的是这作遇敌速度随人物等级调整的设定实在不太友好,每章开始有一大段时间饱受遇敌率太高的困扰,即使装上カノ的隐密移动,仍然影响推图节奏,不得不让人怀疑是为了延长游戏时间才出此下策。

世界地图对比(夏娃1&夏娃2)

怀念1代的恶搞小结局

需要单独拿出来一讲的是夏娃2新加入的英雄病系统,虽说是为本作男主的外挂「メディカ」量身打造,个人却极不欣赏。游戏中常见的流程为妹子生病→男主诊断→搜集素材→“屌”到病除,报酬为解锁老婆个人剧情的“病历”和不可重置的奖励加点(因此本作支线任务极为薄弱,也没什么报酬)。这套系统结合开图时的高遇敌率成了游戏体验的最大败笔。大家都知道医生这个职业是很严肃的,救死扶伤固然有成就感,但是面对各种顽疾和化脓溃烂的患处绝对不是什么令人开心的体验。制作组也明白这个道理,所以本作的疾病大多是改变性格的中二病,做出奇怪行为的习惯病,或者是句尾加上“汪”或“喵”什么的,乍一看还有点可爱。治病过程也就是找找食材,做做饭,推推妹子然后皆大欢喜。问题是这样一来,选择医生治病这个题材还有什么意义?职业换成厨师,搜集病历改成搜集菜谱有何不妥?最让人想吐槽的是为什么病历只能在诊所阅览,既然是随身携带,应该在哪里都能看吧。用这套系统来取代丰富的支线任务至少在目前来看是失败的。

充满搞笑和玩梗的病历,但是太多重复作业也会让人感到乏味

剧情前4章表现都还不错,从アレク于新手村出发到途经三大公爵领,节奏合适,内容丰富,推进剧情的同时也不忘介绍当地风土人情。第5章开始,突然加快节奏,不仅一上来就要面对反派制造的危机,还大抖包袱皮,直接把之前一直保持神秘的反派设定和背景交代得差不多了。疑似赶工迹象的另一个佐证是第5、6章各自城镇的背景图都是一样的,不过夏娃1几乎是从第1章开始每章各自的城镇背景图都一样就是了。

各章城镇背景图,第5章、第6章出现明显重复

接着讲讲本作的出演角色吧,本作有一类角色的缺失:既是权威又是长辈的国王们。一代里无论是老家伊甸的岳父国王,还是贯穿挣个支线的失忆流浪国王都给人留下了深刻印象。夏娃2设定上整个世界早已完成统一,自然只有一个国家,政权集中在三大领地的公爵手中,不巧的是上一任统治者们似乎皆已驾鹤西去,现任领袖竟然全是妙龄美少女!? 故事的主要角色几乎全是父母双亡。游戏中仅有的几位长者集中在男主アレク出生的新手村,他们虽然称得上德高望重,奈何手上无权,几位当权美少女的表现又不尽人意。这就造成了一个神奇的现象:男主アレク几乎是在没有官方授权的情况下完成了拯救世界的壮举,真可谓是高手在民间(虽然结尾他已是三位公爵和国王代理的老公了)。

至于大家关心的老婆问题,这次光是能解锁个人剧情的老婆就有12个,比一代还多。夏娃2设定上是技能使用者没有伴侣人数的限制,没有限制!这个社会之所以还能保持和谐,完全是靠战士顶着得英雄病的风险,使用技能抵抗怪物保护一般人维持下来的。(然后接下来几章都在讲战争和疾病,说好的怪物威胁呢?)这不禁让人遐想,故事结局英雄病从世界上消失后,一般人就成了天生的贱民,不仅一生只能有一位伴侣,即使被使用技能或魔法的人强奸也只能自认倒霉,毕竟这作对“黑戒指”持有者的处理严酷到几乎是斩尽杀绝,不留祸根。而战士们则没有任何代价的想和多少人结婚都行。说回女主的问题,因为是“屌”到病除,个个都欠你救命之恩,自然是先上车后补票,然后你就能欣赏到不分种族和地位的“一见钟情”一次又一次上演。这种偷懒的感情线描写和模板式的女主塑造,较真的玩家当然不买账,但可能越来越多的潜在客户对不过脑子地享受龙傲天开后宫的剧情大呼过瘾吧。说完女主说说反派吧,和一代有血有肉,形象丰满的七宗罪不同,这代够得上格的大反派就三个,其中一位女狐狸前面铺垫那么久,结果最后人设都败光了。那么令我满意的就只有ピュロス和ハーメルン。不得不说ハーメルン虽然疯狂,虽然母控,但是作为反派绝对是为玩家献上了一场精彩的演出。

夏娃2的老婆们

哦,还剩男主没讲。这个赤脚医生从乡下出发,靠着外挂硬是把各路美女搞了个遍,治病全靠开挂,根本不需要考虑什么科学道理。毫无医德,见面就想摸奶子,偷窥别人洗澡还被捉个正着,丢人玩意。就这样还好意思一副道貌岸然的模样说什么医者仁心,最后连一代男主老婆的油都想揩。战五渣魔法师一个,连用棒子敲都不会,单挑碰上个哈尼就完蛋的货色。咳咳,说点正经的。男主一行最大的目的首先是去送药给红十字进行分析和量产,结果一路上就顺便把什么骚乱,恐怖袭击,战争阴谋还有世界危机都解决了,アレク还顺便混了个圣人头衔,送药和红十字的剧情反倒是被一笔带过。哦,对了,这并不是啥励志故事,男主中途被爆出有亚瑟和大圣女的血统,所以可谓是钦定的龙傲天。你问我本作男主描写得怎么样,我觉得一般般。夏娃1好歹能看出男主的成长过程,阿斯塔从小渔村出发,立志当上骑士迎娶两位姐姐,偶遇拉米亚斯和她的闺蜜二公主,成为二公主的御用骑士并受国王密令去阻止无法者和蛇纹的阴谋,得知自己身世后更是坚定了守护世界的决心,最后成长为了骑士中的顶点——零骑士,逐步增长的老婆人数上限更是地位提升的见证者。反观アレク,整个旅程波澜不惊,面对世界危机还没有面对奶子来得激动,可能智力型角色就是这样的吧,但是怎么出谋划策又全靠的诸葛夏洛呢?

最后吐槽一下游戏剧情上的都合或者说是剧情需要吧。
    1. パトリオット和スパルタン你们俩好歹也是手握战略技能的公爵,就那么眼睁睁地看着手下大臣谋反说得过去吗?刀子都快架到脖子上了,还不知道实施铁腕政策?
    2. 游戏中期都已经知道反派就潜藏在国王身边,搜集ホルス石像也有特殊目的,你们就这样看着王国军把ホルス石像搬走没问题吗?
    3. 还有ロナ,知道你铁公鸡,但是反派收集齐的ホルス石像就摆在你面前,你竟然因为不想浪费经费就把他们留在那里,你其实才是最大的反派吧?
    4. エピデ你许愿的内容不够效率啊,许什么“排除世上其他女人”还只对人类处女有效的愿望,你直接许愿“世上所有男人只能对你硬”,就连アレク也只能拜倒在你的石榴裙下。
    5. 夏洛你的想念板的能力也太IMBA了吧,连传说级的人物都能以原本实力召唤还不消耗魔力,没有英雄病之后,岂不就是不需要代价的boss级能力。
    6. アレク你的メディカ到底耗不耗MP啊?游戏前期多次提到补充MP来释放治疗,结果最终boss战前你给夏洛治疗了无数疾病,也没看你喊MP不够啊?
    7. 圣骑士你反转比翻书还快啊!一开始是只存在于传说中的救世英雄,然后揭露出独裁者的真面目,突然变成苟活数百年的幕后黑手,最后又成了真心爱着大圣女的傻男孩。话说既然你和主角队的目的都是毁灭魔王左脚,那你们还打个屁啊,一开始就合作不行?你知不知道你爱的大圣女已经怀过无数男人的种了,这其中还有不少回交。虽然你说希望在自己的后代中找到持有消灭魔王肉体技能的人才繁衍这么多后代,但是后面找爱人的行为绝对是花心了吧,还有你搞独裁的事情到底还洗不洗啊!

啊忘记说惯例的官方特典——夏娃2兰斯版了,本来以为就是把主人公换成兰斯走一遍流程,意外的竟然是新剧情,连队友都换了(虽然不能参战,但兰斯大爷一个人也够无双了),还加了一点新cg和新立绘。比起アレク这个エロ医,还是吾王兰斯的鬼畜医更对我胃口,与其跟在反派后面到处替人擦屁股,不如走坏人的路让坏人无路可走。不过这个篇幅长度为一章的特典建议等到正传通关后再玩比较有意思,先玩特典的话会损失一些趣味性。
#1 - 2019-7-25 16:06
男主光环嘛。。亚瑟都承认是A因子问题了
1代黑戒和2代黑戒这约束也差太多了。
5,6的问题 一开始阿雷克还吃草补魔,后来检查不要魔。。治过的不要魔。。
顺带一提。。。我不清楚量产免疫药的方式。。。希望不是XX冻干技术。。。
圣骑士的问题我觉得是这智商下线才能想出的完全被动的计划。。
女主的心事件换汤不换药,老婆们的个性基本就靠单独章节提供,以至于那个经常跳戏的地精老婆印象最深。1章一出场 小姨妈的剧情设计感就很明显,还好这条线没烂.然后特典上来就献祭给兰斯大爷了
#2 - 2019-8-26 14:33
(。´-д-)
图床 图床要挂了
#3 - 2020-8-19 10:38
(Den ideelle)
是否能解释我心中的疑问,初代国王的解释比较牵强,既然国王口说是一直苟在家里而且不露面,苟了几百年没被外界发现,但是历代王妃和以前的王族怎么可能不知道他是布拉德呢?而且为啥神殿内部几百年风格不变?至少其他王族住过啊?不是说有所谓的“前代国王"和王妃吗?就算前代国王是他,王妃总不可能造假吧