2019-4-13 13:17 /
ELT的首专,发行日1997/4/9,Oricon上榜60周,销量192万

1996年,持田香织18岁,不得不说这真的是机遇。据说五十岚(时年27岁)听到持田的声音后疯狂给松浦胜人举荐持田,各种以持田的声线制作录音样带,松浦也是着实给五十岚面子,说给组乐队就给组乐队继而出道,第三位成员——吉他手——还是五十岚的前辈伊藤叔(时年29岁),也就是这样ELT结成,我们的五十岚大叔(当年还是可以称为小哥哥的)终究是不用一年宅在录音室不回家了,可喜可贺可喜可贺。(bgm24)

回到这张专辑上来,90年代的AVEXBeing两家公司旗下近乎所有艺人到作品是完全非常极其不对称的风格,前者是非常典型的流行舞曲风,后者完全就是一种近似“孤僻”的小资,就是因为多开花了那个年代的日音才是真的强到爆批(谢罪警告)。ELT作为一个刚出道半年的新人乐团,在仅仅发表了三张单曲,就算包含二单的c/w也无非四首音乐作品,直接给扔一张12首曲目的专辑着实很秀,创作太少拿不出作品,创作多了又会相较起来“粗制滥造”(没错我就是要吹爆那个时候的五十岚(bgm51))。

首先不得不佩服下五十岚的创作能力,而且对于乐曲的制作相当考究。这张专辑真的是随便拎一首都能听半天,根据那个时候的专辑习惯,12首曲目除了二单《Future World》是原封不动收录,其余均是重新混音、全新编曲或者直接是未发表的新作(你胡说,明明还有两首伊藤叔的吉他solo偷懒充数(bgm76))。

不过这张专辑有个非常鲜明的特点,ELT在当时已经发售的三张单曲的歌曲内容是非常健康向上,充满新人对未来无限渴望的歌曲,二单和三单《Dear my friend》的编曲也相当华丽,哪怕是成绩和歌曲流畅度稍逊些的《Feel My Heart》,作为首单也是非常有力度,甚至带点欧美舞曲风格的作品,而且我还蛮喜欢那段吉他solo的,但是找不到谱子,又不会扒,很。这三首单曲里面除了二单全部进行了重新混音,一单的编曲低音感没那么重了,而且启奏也非常的electronic;二单的c/w曲《season》则是完全重新编曲成Album Version进行收录,相较于原版节奏放慢了很多甚至有些小结感觉拖沓了,但是总体而且没有单曲里面那么闷,我个人是不太喜欢电子音过分安置的编曲,总觉得不太沉稳,但是好歹是重新编曲,还是非常有诚意的。三单的重新混音我感觉就是加强了电声乐器的表现,倒没听出来个别的,但既然写了“Album Mix”,你说是那就是吧。

那么问题来了,刚刚说的专辑鲜明特点是啥。刚刚说到的三首单曲都是非常蓬勃向上,听着开车油门能配合鼓点乱踩的歌,剩下的几乎都是情歌,整个选曲的拼凑感比较强,但是这并不妨碍这是一张非常优秀非常优秀的专辑。

这个时候本ELT吹就要开始表演了,谈一下这张专辑我最喜欢的曲《二人で時代を変えてみたい》。歌名很长而且也蛮直白,是大家喜闻乐见的恋人间的山盟海誓。这首歌的编曲非常简单,一架钢琴一把吉他,配上些敲击、弦乐和鼓点,基本上就是钢琴起然后节奏带到位,仔细听的话可以完全听到小节内部和小节之间是怎么布置的,每一段的人声发起到副歌结束非常舒服,包括最后的单独的结句合着钢琴一起收尾,整首曲子非常典雅。这首风格不那么流行的歌放在流行味这么重的这张专辑里,对于当时的五十岚来说到底意味着什么。
私、気になります(bgm37)

《Looking Back On Your Love》跟《二人……》不同,这首就非常JPOP了,后来看了98年演唱会的那个DVD,这首歌编曲的编制是很宏大的,仔细听可以听到五十岚非常嘚瑟的键盘乐器穿插在里面,48s左右那个敲击音在结构上专门留了空余小节来突出,听着还蛮震撼的。1:24那个过渡非常炫,非常非常炫(没错我词穷了)。《I’ll get over you》感觉就是流行版的《二人……》,其实看歌词还是蛮触景生情的,“想真正告别那些过往就必须变得坚强”,这就是这首歌的主旋律了,编曲方面也很复古,可能有人不喜欢听Tom-Tom鼓组的声音,但这首歌用电子音削弱了一些鼓组的表现,最后一段持田的“La-lala”完全就是在表现曲中那个失意的女孩子,在决心忘却之前最后的哭喊,还是挺感动的。其他歌曲也非常有特点,《Here and everywhere》就非常欢脱了,《たとえ遠く離れてても...》感觉是五十岚比较放飞自我的作品,编曲感觉不像ELT一贯的风格,虽然没有考据但是我觉得这是伊藤叔自己做的编曲,因为没有五十岚代表性的键盘音。

这张专辑买来之后很少放车上听,相反倒是二专和三专放得多一些。首专《everlasting》除开其本身的优秀制作,更像是个象征,五十岚当时正用自己宛如 上了发条般 的力量倾泻才能,从《everlasting》开始,ELT就一直在文艺曲风和流行曲风找平衡点,这对一心想成为优秀制作人的五十岚来说是非常困难的,近乎包办所有词曲编曲的五十岚到底想传达什么东西,作为原创音乐的新人团体,主唱持田香织和伊藤一朗,他们对自己想做的音乐有什么看法,从这张专辑里还找不到答案,总之这张专辑无疑是成功的,ELT终究是开启了他们的故事