2019-4-12 01:28 /
Carole & Tuesday官网在之前已经提到了两位女主使用的乐器:Gibson吉他和Nord电子琴。眼尖的观众应该能发现Tuesday怀中的吉他是老厂Gibson(吉普森)最富盛名的原声吉他之一:Hummingbird(蜂鸟)。笔者作为一个兴趣使然的吉他学习者,简单谈谈蜂鸟系列的特点与历史,希望帮助让不甚了解吉他的朋友能更加沉浸地欣赏这部动画^ ^

吉普森品牌公司建立于1902年的美国田纳西州,公司名字来源于其创立人Orville Gibson。自创立之初吉普森坚持聘请技术高超的琴师来手工制琴,机器加工仅作为辅助。在过去的一个世纪中吉普森公司制造了许多经典型号,许多音乐人都曾使用过吉普森公司旗下吉他来制作音乐。但如今由于经营不善,吉普森公司负债高达一亿美元,已经于2018年申请破产保护。如今旗下仅保留几个标志性系列。

现在吉普森美国官网上的原声吉他有五个系列,蜂鸟是Square Shoulder Models中的一款。蜂鸟作为吉普森的高端吉他于1960年左右推出。它最具特色的应该是四边形指位标记和护板上的蜂鸟图案。从动画截图来看我大胆推测Tuesday的应该是Hummingbird Deluxe,4499美元的售价在蜂鸟系列中也是最高的。(Tuesday真实白富美!)所以从小生活在贫困线的Carole在看到吉他时会问这款是不是正品。顺便一提真人OP中Celeina Ann也是用的这把琴。

然后谈一下吉他的材料。木料的选择会影响到吉他的音色,蜂鸟的定位大概在乡村音乐弹唱,因此选择桃花心木制成琴颈和背侧,纹理细腻好上漆。同时桃花心木发出的音色也有温暖厚重的特点。面板为云杉单板,材质坚硬。云杉颜色多为奶白,蜂鸟的面板都是经过上漆,显示出一种偏红的颜色。Ren Ferguson,一位吉普森吉他制造者在采访中曾提到过这种颜色是蜂鸟的特征之一,但并不是每个人都能接受红色的吉他。指板为Richlite,这个我不知道怎么翻译了……总之是一种合成材料。值得一提的是Tuesday,或者实际音乐录制中的蜂鸟是全角琴,也就是琴身最上端没有被切掉的。有许多关于全角琴和半角琴音色讨论,普遍来说全角琴音色更为饱满,不过我个人偏好半角琴因为可以按到高品位。总的来说Hummingbird Deluxe琴声饱满圆润,非常适合作为乡村音乐的伴奏,同时也从侧面展示出Tuesday的家境殷实2333

介绍就到此为止啦,我个人能力有限如果有人发现错误望指正,也希望大家都能欣赏渡边的这部新作。

一些参考网站:
[/url]
[url=https://www.youtube.com/watch?time_continue=90&v=k45EpgweT9o]

[/url]
[url=https://www.gibson.com/Guitar/ACCA4V477/Hummingbird-Deluxe]

#1 - 2019-4-15 15:29
果然看动画的什么人都有
#2 - 2019-5-2 13:25
果然看动画的什么人都有
#2-1 - 2019-5-4 22:08
niffk
果然看动画的什么人都有(指葱粉XD)
#3 - 2019-5-6 10:31
同为兴趣使然的吉他爱好者路过。。。大G虽然经常被吐槽做工粗糙琴体over built等等,但不得不说其温暖而“糊”的恰到好处的声音用来(扫弦)作为人声的伴奏确实再适合不过了
#3-1 - 2019-5-10 13:19
niffk
#3-2 - 2019-6-2 14:52
SPLENDID_O7
niffk 说: 赞同哈哈,Gibson给我的感觉音色比较居中,作为伴奏不会喧宾夺主。不过我是玩指弹所以只有Taylor的琴,也没办法说出很详细精确的评价 : D
这么巧我也是只有两把Taylor,握个爪。。其实拿Taylor伴奏的人也挺多的,虽然泰勒声音很亮哈哈。。。同意唱歌为主的吉他确实不能太抢眼,而独奏指弹的话就需要体现琴本身的特点了
#4 - 2019-5-6 13:37
(-)
(bgm40)哇 Tuesday家果然有钱……