2019-4-11 21:38 /
今天是2019年四月11日,天气晴。

我刚乘着地铁下班回家,因为路上有点累,坐过了一站,而且稀里糊涂地走出了地铁,才发现和原先的景色不太一样,即使天已经彻底暗下来了,于是我又回到地铁,此时空座位多出了许多,我还是习惯站着,终于回到了家。

像往常一样我先点了一份外卖,不用多想,也不愿考虑今晚吃了什么,总之只要能填饱肚子就好,接着就点开更新的新番开始坐在电脑前半遮着眼皮。

起初看到这个展开,嘴角就不自觉地上扬起来。
这应该是媚社畜番吧,少来这套!

不过我一般都是点开了第一集后至少要看完再决定追不追,于是就这么看着,看着,渐渐有点明白动画组的意图了,既然有这份心的话,十分也不为过。

可是后来我觉得不对劲了,因为香喷喷的米饭在那头,而我在这头,仙狐小萝莉在那头,而我在这头,实在酸得不行,我不能接受,我好苦恼,想打一分。

我感觉整个人像是被塞进柠檬汁里一样,难受,觉得这根本就不是善意,亦或是我硬是曲解成恶意了吧,所以那就当作恶意好了。虚假的制片人,只会拿我这种人寻开心……
不过,当我听到仙狐小萝莉说,“废柴不好吗?”的时候,我突然顿悟了。
是啊,废柴有什么不好?为什么我一定要这么努力呢?世界上总会有废柴的存在,为什么那个人就不可以是我?为什么非要贬低废柴迫害我去工作啊?我根本不想工作!我就是想做废柴!废柴有什么不好吗?

我怀着这样的疑惑看完了ed,然后ed的第一视角实在是……让我突然不知道为什么……为什么眼眶开始湿润了起来。
明明都是假的,区区纸片人,真是够狡猾的啊。

外卖到了, 梦该醒了,我关掉动画结束后的那张静止画面,然后打开外卖的纸袋,里面没有仙狐小萝莉,只有塑料饭盒,饭盒里是鸡排双拼饭,我已经麻木到分不清那些店里的菜单都有什么区别了,不过,人不吃饭,就会饿死。

今天的外卖有点咸,抬头仔细一看,不知为何,眼泪浸到了米饭里。
#1 - 2019-4-11 22:29
(即使是终有一天会消失的幻影。)
社畜文学b38
#1-1 - 2019-4-12 21:24
#2 - 2019-4-12 21:23
(希望治安官大教育家屠魔勇者阴阳师拱火孤儿消停点 ... ...)
2019年四月12日,晴,天气升温了,有点热。

突然收到一条短信,原本并不是什么值得一提的事情,只是比较好奇家里又寄来了什么用不到的东西。
因为现在住的地方算不上宽敞,所以能节省一点空间对于回到家歇息的我来说,即使看着心里都会觉得舒心,虽然仔细想想,我能在家呆的时间好像也只有晚上睡觉到早上起床,以及时有时无的周末。

最开始我以为编辑这项工作不至于那么不堪重负,然而,我以为的事情果然会与现实形成鲜明的反差。
我自认为还是能够站在他人的角度去给予符合他人的意见,尽管我很少与他人保持过于密集的交际关系,但如果是通过文字的话,我想我会很容易放下戒备。

在读小学三年级的时候,我曾经向杂志社投过稿,本来只是想尝试一下写信,因为没有寄信的对象,就选择了杂志社。那是一家儿童文学类的杂志社,名字就不提了,只记得以前经常能看到上面有一个版块专门刊登一些来信者的投稿作品,然后有一天班上的某个女同学突然问我,你是不是那个小笠原?
顿时我感到十分诧异,因为那个名字我只用过一次,也就是在投稿的时候。
她是一个看起来很活泼的女孩,而我不擅长应对,所以只能被她牵着鼻子走,她拿出最新一期的杂志哗啦啦地翻开到一页,然后两眼放光似的看着我,我对照上面的署名以及寄信地址,感到一阵不可思议,最后点头承认。

那对我来说并不是不好意思的事,反倒说有点骄傲,但我不能表现出来,因为看到她那满脸兴奋的样子,会让我下意识变得谦虚起来。
她说我写的故事很有趣,虽然在写的时候我也这么认为,可是等到刊登出来后又觉得不过如此。
既然觉得这也算有趣的话,那我就让你看看更有趣的故事吧!
抱着这样的心态,我开始向她讲述我现阶段引以为豪的想法,她和我不一样,仿佛什么心情都会夸张化地表露在脸上,所以当我看到她对我所编造的故事感到惊讶、难过、满足、气愤的时候,我觉得很有趣,比我的故事还要有趣。
不如,全都写下来吧,不管多少字,也不管是什么样的故事,全都写下来吧。
她如此提议道。
我无法拒绝,甚至有些跃跃欲试。

尽管那个时代已经有网络这种东西,但还不够普及,所以我一直在纸上书写,为此还和她一起挑选了精致的小本子,不过,果然在太过精致的小本子上根本不知道如何下笔。
那就信纸好了,一张信纸也差不多够写一篇,然后塞进信封里,写上寄信人和地址,总觉得会令人心跳不已。
升上初中后我和她分开了,据她所说会和父母搬到外省去,我有点不舍,但没能说出口。不过好在还可以寄信,不如说这才发挥了信纸的真正作用吧。

总觉得,故事还不够有趣,也完全谈不上精彩。
我一直有这样的感觉,但未曾和她说起,如果时间还停留在小学,或许我会在某次交谈中以巧妙的方式旁推侧引。只是现在的话……自从分开之后,我们的线索就只剩下有去无回的信纸了。
她会不会又搬家了呢?
可是她也没有在最后一次回信中说明。
尽管现在网络已经得到普及,但我始终没能向她问出联系方式。

我把这个称作为每日速写,和绘画的速写有所不同,是每日必定进行的写一篇故事,可以是完整的短篇,或是想要写的情节,无论字数,无论是什么样的故事。
每日速写似乎成了我生活中的一部分,像是日记,但又不局限于日记,像是随笔,但也不局限于随笔,即使后来步入高中、大学,甚至参与工作,我都一如既往地思索着今天要写怎样的故事呢?

即使生活再怎么不堪重负,即使还有很多事情必须完成,但每日速写却不会缺席。
我想我还是没能写出足够有趣和足够精彩的故事,如果我的极限仅仅如此的话,那么就努力让更有天赋的人写出有趣至极、精彩至极的故事吧。
今天的工作结束了,其实只是到了无论如何都不能再加班的时间而已,我在快要到家的路上突然想起早上收到的短信,是快递。

快递箱并不小,而且非常重,这点很重要。好不容易搬进屋里后发现,基本上没有可活动的空间了,真不知道又是什么用不上的东西。
我小心翼翼地剪开封装胶带,里面装满了书,不对,是信纸,我从中抽出一封翻开看了看,在那之前我早有预感,这是我初中写过的故事,字扭扭捏捏,遣词造句也很生硬,有一种矫揉造作无病呻吟的感觉。
不过,令人怀念。
我发现信纸后面还有一张,我不记得这个故事还有后续。
原来寄出去的故事全都寄回来了,所以后面这张也是她……

是她画的插画,每一个故事,全都附上了她的插画,一共4967篇故事,一共4967张插画,从小学时期最稚嫩涂鸦到大学时期比较成熟的画风。原来,她也一直在努力啊。
我重新打开今日的速写,或许这篇也是如此一般,但既然能有幸成为你的读物,我的故事也不会就此完结。
#3 - 2019-4-27 23:17
#4 - 2019-4-28 21:50
#5 - 2019-5-2 00:40
我想我大概可以为别人而活着。
似乎很早时候就产生了这样的想法,直到和她相遇后,我才得以确认。
相遇是在雨天,湿润的空气让我感到有些不适,天空灰蒙蒙的,即使躲在雨伞下也遮不住阴霾。所以,我为什么会出现在这里?
在看到她的身影后,答案已然揭晓。

她应该附近的女子高中生,我偶尔会在路边看到穿着那身制服的少男少女,或许她就是其中之一。
她蹲在路边呆呆地望着那只被遗弃的小猫,咖啡色的毛色,窝在纸箱里,上面贴着类似“请好心人收留”的纸条。她大概在犹豫,又可能只是在打发时间,最后连同纸箱一起带走了。

后来我才知道她家就住在附近,每天早上七点钟出门,下午六点钟到家,只需步行,没有同学前来同行,家里除了她以外似乎只有她的父母。虽然我不确定。
在那次相遇之后,我像是跟踪狂一样无时不刻在意着她,不过我不能去学校,我无法去学校,我讨厌去人多的地方。

所以,保持现状就好,每天能窥视到她就已经很满足了,但实际上我从未做出什么过激的行为。
大概,是因为有了明确的目标,我才能重新拾起潜藏心底的想法,我可以为别人而活着,我也只能为别人而活着。

出生以来,我一直认为自己是为父母而活,因为我并不想来到这个世界,却被迫来到这个世界,我并不想了解这个世界,却被迫在这个世界里摸索。只要父母不希望我死去,那我就有活着的理由,仅此而已。
我没有当过别人家的子女,也无法对比出不同,我没有体验过别人的幸福与不幸,所以我也不知道如何定义幸福和不幸。在父母离开之后,我仿佛失去了活着的理由,但不能确定,因为直到父母离去也未曾表明他们希望我如何活下去。
宛如无解的方程。

每当夜晚的时候,我都习惯坐在窗户上仰望天空,然后去寻找今天能看到的最亮的那颗星星,因为最亮的那颗最显眼,比任何星星都要闪耀,我喜欢就这样呆呆地凝望,不去做任何事情,也无需去了解那颗星星的学名,一直到感觉有些疲惫就回屋里去,又或是就这样直到天亮,最亮的那颗星星被晨曦覆盖。
我可以为了那颗最亮的星星而仰望无垠的夜空,我也只能为了她努力地活着。
有一天,她似乎和父母大吵了一架,我不确定,只知道发生了很大动静,过了许久才得知原来是父母发现了她从外面捡来的那只猫,母亲再三强调她对猫毛过敏,虽然她提出过很多方案想要挽留,但最终都毫无办法。

猫的去留对我来说无关紧要,不过我不太想让她知道我的真实想法,因为,我并不打算和她有所接触。对于那颗最亮的星星,我只要能怀着感激的心情去仰望就足以。

我应该是透明的,尽管拥有肉体,但只要避免和他人接触,把自己封锁在小小的房间里,无人过问,也不去干涉他人,那就是透明。或许仰望那颗星星的人多到数不胜数,在她的人际交往中,在学校中,在社团活动中,在外出游玩中,在路上,犹如漫天的星星,却没有一颗能盖过她的闪耀。而我则是透明的,遁入黑夜中的,可有可无,但即便如此,我也想能够保留着这份不被打搅的存在,然后静默地凝视,直至彻底地消失殆尽。

最后,我想我是被挽留了下来,通过她的努力,通过她与母亲的交涉,我才得以继续留在她那小小的房间里,看着她毕业,交上男朋友,以及步入社会,她果然还是如此得耀眼,即使我已经快睁不开眼睛,身体渐渐失去了行动能力,无法坐在窗户上继续仰望星星。
不过事已至此,能为她而活过的一生,也可以骄傲地自称不留遗憾。
#6 - 2019-5-22 11:23
2019年五月22日,晴,天空过于晴朗,但却感受不到温度。
谨记:人生的意义在于承受人生无意义的勇气。

在人类的历史文献中,不乏有诸多赋予人生意义继而赞颂人生意义的话语。但只言片语也好,千言万语也罢,终究只是人活着世上为了不甘于死去而编造的谎言。
谎言的代价是什么?

我想了很多,也觉得代价很多,很复杂,也很沉重,我们或许会因为谎言而不再相信真相,我们也或许会因为谎言而努力活在谎言之中。对于大多数活着的人来说,能够诞生于这样的世界应该是值得幸福的事情,虽然不知道为什么,虽然有某种无形的力量在警告你如果不这么想是不正确的,但这种莫名的幸福感,大概会是陪伴一生的谎言,直至死去也饱含幸福之意。
“能降生到这个世界真是太幸运了。”
如此真挚而又感人肺腑的遗言。

测谎仪无法检测出坚信谎言的人是否说谎,所以谎言可以替代真相,倒不如说真相是人们对结论的不再追究,认为这样也好,这样也不错。
再有就是少部分活着的人,他们作为少数,甚至说稀有,因为对生活的不满,从而被视为一种“病态”。
至少在精神科领域会是如此吧。
因为活着很艰苦,无论是物理环境,亦或是精神环境,人总是会有想要逃避的念头,但如果为此付诸行动,引起周围人或是社会的注意,这种“病态”的行为就会从“常态”中剥离出来。

我知道那个被剥离出来的人,尽管和她本身并没有过深的交集,但由于她和亲人以外的人都不曾有过交集,所以我大概算是为数不多最亲近她的人。
当然,在得知她自杀后,我才有了这种强烈的意识。
她通过邮件的方式把遗书寄给了我,应该还没有公布出去,不过基于她已经不在了,所以接下来的事大概是想交由我来判断。

说实话,我并不觉得她那短暂得可怜的人生能过得有多悲惨,像那些极其负能量的悲剧,又或是在苦痛中挣扎的励志剧,打开网页要多少有多少,然后坐在屏幕前的我们会因此感到幸运,亦或是备受鼓舞。可是悲惨的人生,终究不过是为了供人观赏的谎言,甘愿被谎言所欺骗,然后直至死去也未曾后悔度过此生。
她大概是识破了这样的谎言吧。
满篇的遗书上没有对这个世界的抱怨,而是在讲述他人的罪行,没错,她就像是一个监视者一样在死前把名为“自己”的罪行一一罗列。我想,她也是直至死去也不曾后悔度过此生。

在收到遗书后不久,她写在遗书上的罪行应验了,我的父母,以及兄弟姐妹全部死绝,死因各不相同,然后我曾和她在同一班上的同学、老沙也陆续传来讣告,他们全都死了,包括他们的父母,他们的兄弟姐妹,从一星期前发现的第一个案件开始算起,目前总计结束一百六八条人命,不过从她的遗书上看来应该远远不止。
我没有把遗书交给警方,这是我的判断,也是她给予我的权利。

她已经死了,探究真相也毫无意义了,不需要任何谎言装饰,如果有谁感兴趣也无妨,因为让千疮百孔的东西浮出水面,任何人都枉费心机。
值得注意的是,早在几个月前她就亲手结束掉了自己亲生父母的性命,从她的遗书中就像在阐述他人的父母被杀一样言简意赅。而写下的理由是,因为生下来了这样的她,因为如此无意义活着的她,因为需要有人赎罪,所以请死掉吧。

我感到波澜不惊,总觉得她也会有类似的话想要对我说,但她没有写在遗书里,更没有为此付诸行动。
如果,我是说如果,在几个月前她突然动了杀机,而第一个找到的对象是我,并且要求我立刻死掉,我会不会轻易地如她所愿?
至少现在的我会如此希望她能做出这样的选择。
所以真的很抱歉,这种后知后觉的忏悔并不是为了祈求原谅,我知道我所做的一切,我所夺走你的一切,我所掩盖真相的一切,我所编织谎言的一切,全部,全都,毫无例外的,抹杀掉了我人生的意义。

至此,我已经没有足以承受人生无意义的勇气,也无法自欺欺人地坦言“能降生到这个世界真是太幸运了”这种卑鄙的话。
那么,作为人生中最后一句话,就以“身而为人,我很抱歉”来告终吧。
#7 - 2019-5-23 02:22
大家都一样呀,没关系的,没关系的,坚持一下,阳光总在未来,你不去试试怎么知道呢?
#7-1 - 2019-5-23 10:51
小笠原ユリ
人就是怀着这样的信念才能维持生计的啊……
#8 - 2019-7-25 03:19
加油!!!
#9 - 2019-7-30 22:12
(4844)
顶。
#10 - 2019-9-9 17:16
楼主写的像小说啊,看着觉得不错。
#11 - 2019-10-14 15:07
(“我像是一个很极端的人吗?”)
#12 - 2019-12-5 18:28
(无意义无价值无用无能)
加油。
#13 - 2020-1-7 13:01
(填推荐码madohomu#974142获得1w大奖)
生哭立拔,以后就让我成为小鲤鱼姐姐的粉丝吧(bgm38)
#14 - 2022-1-30 00:14
(只要是春希就可以)
打卡