2019-4-6 22:39 /
6分,满分10分,一个刚好及格的分数。这个分数,不是单单给的闪4,是对闪轨四部曲的一个总的评价。具体说来,闪14都能有8分左右,闪26分,而闪3我虽然打了4分,但其实我只想给1分。

下面先从优缺点说说闪轨总体。

闪轨四部曲,总体说来延续了轨迹系列的一贯风格,庞大的世界观,个性分明的人物,主线剧情+支线收集的推进方式,在这些方面,闪轨总体说来做的还算差强人意。毕竟法老控虽是30多年的老品牌,但毕竟只是50几个人的小作坊规模,能够在轨迹系列上十几年不忘初心,这点跟波兰蠢驴一样值得佩服。但也局限于小作坊的限制,无论是画面还是系统,每一代的进度都实在很有限,尽管日漫风相对说来对画质要求没那么高,但至少进出战斗及场景的读盘、快进时候的PPT式卡顿是实打实的影响体验。然后是剧情,平心而论,轨迹系列的坑这么大,闪轨能够把故事讲完,讲明白,把几个主要的坑填上,本身也是件不容易的事情了。但稍微仔细想想,就会发现闪轨系列的剧情还是太过儿戏——或者说,带有一种日式的政治思维。从克洛执着刺杀领导人,到大地之龙作战的手段,最后打败宰相战争戛然而止,无一不透露着日本人那种“发动战争的都是坏的领导人,民众本质都是好的,只是被蛊惑了”的思维,当然大家都知道这跟日本的近代史有关,就不多说了,其实稍微有点常识的人都知道,帝国兵力完全可以说是有优势,就因为领导人没了就撤退了?然后联军还就不追了?帝国就赔点款就好了?宰相和皇太子不见了就算了?只能说毕竟是游戏,不能当真了。

接下来,着重谈谈,我为什么对闪3评价这么低,一言以蔽之,闪3在我看来,本身可以说完完全全是一部多余的作品,玩闪3的整个过程,就是一个吃屎的过程。
新7班——这个占据了闪3几乎全部以及闪4相当一部分的队伍,我完全不知道法老控设计出来的初衷是什么——关于这个问题,我想展开来谈谈。空轨和零碧轨,抛开剧情不谈,前者偏向的是一个boy meets girl的爱情故事,后者则是一个传统王道向少年漫式的故事。所以在空轨(主要是12)中,约艾两人更多的是对彼此的救赎,而零碧轨中罗伊德小队体现的更多的则是作为SSS的“责任”——而到了闪轨这里,势必要与前作体现出区分,这一点闪1做的很好,旧7班的“同学”设定,以及克洛这个角色的出现,为闪轨奠定了“友情”的基调,可以说与前作的区分度还是很显著的。结果到了闪3,大概是觉得同学线讲完了,克洛线剧情暂时还没到,所以就插入了新7班的设定,让黎恩当老师了——这个设定本身倒没什么问题,但问题出在两点,一是新7的人设实在没特点,这个问题其实在旧7时候已经暴露了,结果你还给整个新7出来,尤其是放在轨迹这种其他支援角色塑造的很丰满的游戏中,主角团更加容易被路人化。二是到了后期,旧7和克洛回归,新7旧7聚在一起,简直是一场灾难——你说你到底是优先照顾新7还是旧7?看起来法老控是选择了新7,连闪4的光盘封面都是新7,而旧7只能出现在完整版海报的左边——说来可笑,正宫亚丽莎在海报上是离黎恩最远的角色。这种贪多嚼不烂的情况不仅到最后导致新旧7的角色都没塑造丰满,更是在游戏体验上大打折扣,我真是不知道几个小队同时探索切来切去有什么意义,更不要说每次切换还要把为数不多的回路(尤其是月镜)拆下来重新装一次。此外,新旧班的并存还让黎恩喜提轨迹史上第一渣男的“荣誉”,温泉里泡澡“黎恩晃晃悠悠的走了出来”那段简直绝了,制作组脑子里装的都是精虫吗,或者你渣也就明白着渣到底,最终章里战前夜又要搞最终羁绊,这完全是恶趣味了。哈?你说你选择一个人度过的?那当我没说(顺便吐槽下, 战前夜通宵喝酒打炮,制作组是真的牛X)。

啰啰嗦嗦说了一堆,倒也不是说闪轨有多么差,只是作为一个十多年轨迹系列的老粉丝,闪轨的素质是达不到我的要求的,运气不好一盘要打上半小时的波姆碰也好,鸡肋般的骑神战也罢,给人的感觉就是粥里出现了一粒老鼠屎,那你又怎么喜欢这碗粥——最后感谢贴吧“虚空虹辉S”大佬的白金攻略,希望共和国篇早日到来,希望自己还能有精力和兴趣玩新的轨迹。
#1 - 2019-4-14 08:18
说下黎恩 '渣' 的问题...

蛮喜欢空轨这样的正常boy meets girl的情节。
零碧其实感觉已经有点走偏了,不过并不严重。

到闪轨,感情问题就变得非常奇怪了。你要做成三角恋,也可以,那就好好写一下亚莉莎和劳拉之前的互动。而实际上,闪轨给人的感觉是,各条感情线完全独立(bgm39)......那些和各个妹子们的约会,和主线没有任何关系,删掉也没有影响

P.S. 新旧七班的男同学们都非常可怜..特别是库尔特,本来都贴脸上了-_-
#1-1 - 2019-4-28 17:26
leins=pallange
粉蓝cp被拆得简直了
不过库尔特有别的妹子贴上来啊(
#1-2 - 2019-4-29 02:14
nanokaleaf
leins=pallange 说: 粉蓝cp被拆得简直了
不过库尔特有别的妹子贴上来啊(
黎恩老师,本来开头和你那么相似,怎么结果就不一样呢(bgm39)

班里有魔界大魔王,大家就只有往外找对象了(bgm39)...库尔特(们)也是无奈
#2 - 2019-5-19 22:42
完全相反的看法……

新七的角色有没有必要?当然有必要,黑兔原本是魂剑的祭品,阿修身负诅咒引发黄昏,尤娜能引出克州的线,绿毛更是决起军的领袖,这些都是和主线密切相关的角色。
角色阵容臃肿?确实是这样,但这是闪一闪二的锅,回头看旧七那么庞大的阵容,多少人跟剧情主线搭不上大关系可有可无呢。回想闪一里班长和二少的争执,菲和劳拉的强行矛盾,更像是纯粹的依靠角色凑剧本。
我觉得闪3是吸取了前作的教训,剧本充足的情况下角色塑造得明显比旧七强多了,少了很多僵硬的模板和套路。比如印象最深的黑兔,在与新七的相处中慢慢有了自己的感情,不再是只听命令的机器,要是全部走完黑兔的羁绊,最后一幕黑兔和同学合照露出的笑容实在让人动容。

闪轨4部曲,个人评价顺序是3412。3是在发售后那个国庆肝完的,在能接受分割结局的前提加上闪12的衬托,完全是优秀的水准。尽管仍旧是模板化的展开,一些用烂了的套路,但角色塑造优秀,情节推动合理,更重要是闪3让我看到法老控终于开始想认真的讲帝国篇的故事(所谓“填坑”)。闪3打完的那一年可以说对闪4的期待度到达了顶峰(然而最后闪4还是落了个不算完满的体验,个人觉得闪3到闪4这之间设定和剧本肯定又因为成本容量之类的因素改过)。

闪系列的问题,我觉得主要在两点。一是闪12严重拖累了后期的剧本。主角阵容过多,角色模板化严重,有些就是纯粹为了凑剧本的工具人,到了闪34所有人又都得出场然而有些对剧情走向根本就没有价值反而浪费了容量去描写。以及大量路人同学,我承认这些五湖四海的同学很大程度上体现了帝国的地大物博,一些小剧情的描写也让人对帝国各种贵族、地理有更好的认识。但这些鸡肋角色又一直拖到最后挤占了不少容量,这么庞大的事件教会才只描写了这么点力量,还有就这么一直活在对白和立绘里的帝国最强,得不偿失。lz要是看过闪4日版限定版送的123剧本就知道闪2的剧本有多薄,12两部加起来可能才够3的长度(被我丢回家了印象流一把)。在我看12完全应该做成一部,定义为前传(当然这里我觉得很大程度上有psv机能的原因)。
第二点在于羁绊系统。羁绊系统的存在简直是强迫剧本走向流水账和套路,因为你必须按照任务-羁绊这样的节奏来。包括lz吐槽的最后决战前夜的狂欢,因为没有其它地方可以用来做最终羁绊了。角色塑造也因为羁绊系统被淡化,一遍下来走不了所有人的剧情,更别说各种羁绊事件凑在一起有多违和...这样的系统下也没有什么正宫之说了,说白了法老控也没想塑造个正宫。

可以看出闪系列很多东西是从空轨开始就有规划的。我接触轨迹算晚的,当年打完sc在感动之余发觉一不小心一只脚踏入了一个巨坑。七八年过来,看着当初各种期待一步步发展成这样实有遗憾。
闪4最后能看到系列的头了,希望系列能圆满的完结,但我更想要一个丰富的过程。

共和国篇内容估计不会比帝国少多少,别搞这么多鸡肋的角色以及糟心的羁绊系统了otl。求法老控给力吧orz
#2-1 - 2019-6-2 11:57
四季
其实我的意思也是鸡肋的角色太多导致影响了主要角色的存在感和故事性。。。虽然说不满意不过入坑这么多年了共和国篇出了肯定还是要真香的