2019-3-24 23:27 /
  今天我久违地认真看了《打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?》这部动画电影,开头的美学表现我挺喜欢的,这种不具备具体意义而是纯粹传递美感的视觉艺术是我很喜欢的。逐渐看下去,艺术表现、娱乐内容、杀必死、故事内容都很有意思,各要素配合比较融洽,还是蛮自然的。在对配角的人物塑造上编剧没有介入多少诱导性内容,很有自扫门前雪、不管他人瓦上霜的意思,或许该编剧在剧外是个能平视芸芸众生的人。60分钟看完觉得很满意,我开始期待编剧怎么收尾了,毕竟该剧剧本并不注重对人物人格的塑造,更多的是通过直观的视觉信息传递本剧思想,但说实在的女主的人物性格是塑造的很残缺的,就还剩下20多分钟,我想能不能补完性格内容不是重要的,但能不能成功收尾才是至关重要的,80分钟已过,呵呵,这个收尾看似合理但并非最优解,连优秀都算不上,只能是达到及格线,以视觉内容转移观众的理性固然是个好点子,但这也是在示弱。我想,应该是电影的时长过短是造成这种结果的根本原因,如果能延伸至2小时就有很多的解决方案了。结尾部分的剧本不是主要问题,但结尾的插曲《forever friend》的选用者绝对是门外汉,可能是音响监督都必须讨好的人所以添加了,例如投资方,反正肯定不是音响监督选用的。《forever friend》是一首全部要素几乎都是三次元场景,是非常成人化、非常三次元的歌曲,该歌曲适用于对应破晓前或余晖时分的列车旅行氛围,适合蓝色调兼暗色调和“流动性”的场景。而且该歌曲的美学氛围与本电影是格格不入的,歌曲所能联觉到的意象是完全无法用在本电影中的。所以选用该歌曲是对音乐空间一窍不通、狗屁不懂、傻逼无以复加,堪称在天堂的台阶上拉屎。对于这种行为我无法淡定,只能爆粗口。从整体看,该动画电影还是可圈可点的地方居多。
#1 - 2020-2-23 15:10
倒数第二句话把我看笑了。
不过说的挺中肯的