2019-3-18 23:54 /
想离开此地的话此地即是牢狱,
想留在此地的话此地即是堡垒,
这里跟那里都是一样的。
人总是很健忘的,忘记曾经邂逅多少食物,忘记自己曾经被多少人围绕,不过之后...就不同了,我将成为你活着的证据。
面这个字代表着外表,所谓人类的脸,不过是表现于外的形罢了,如果我承认这个面具,就是我的外表,那么这个面容,就将成为我的外表。

从化猫看到怪化猫,从那个有着一摞小黄书、会腹黑的吐槽、会做出吃惊的表情、会拼尽全力去拯救别人的药郎,到那个处变不惊、惜字如金、对一切都漫不关心、举手投足间都散发着极尽的优雅和淡然的药郎,我不敢去想他见过多少丑陋的人,手刃了多少可怜的物怪。

这在我看来是一个蛮深奥的故事,每一句台词都是精雕细琢,每一个画面都有着寓意。

这个故事的主角是蝴蝶小姐,一个为了实现母亲的愿望而一生违背自己喜欢的事情和生活嫁给了一个瞧不起她也不重视她的武士家庭最后自杀的故事,而影片的一开始是说蝴蝶小姐杀了夫家一家入狱的场景,其实这一切只是蝴蝶小姐的想象,而看中这种扭曲的心理的物怪缠上了蝴蝶小姐,让她幻想自己杀了夫家一家并且有一个面具男带她离开牢狱开始新生活并且不断轮回重复这一段人生,其实面具男做的一切都是虚幻的是蝴蝶小姐内心的渴望,最后药郎出现暂时收服无脸的物怪,也解开了蝴蝶小姐自己不知道的也不愿面对的隐藏在蝴蝶小姐内心深处的另一个真实的自己,解开了蝴蝶小姐一生的心结,她内心的长久以来想顺从母亲完成母亲愿望但是又渴望追求幸福和自由的那颗矛盾扭曲了的心。原来蝴蝶小姐真正杀死的是内心喜欢玩乐喜欢自由希望嫁给一个真心爱自己的夫君的那一个自己,而物怪的根本就是那个扭曲部分的的蝴蝶小姐。

卖药郎最后拔出退魔剑降服了物怪也破解了蝴蝶小姐的妄想和那段痛苦的重复和轮回,蝴蝶小姐在消失前最后问卖药郎:“为什么物怪要来帮她完成那些妄想?”,卖药郎说:“他是爱上你了吧明知道无法真正拥有你,真是可悲的物怪。”而这时的蝴蝶小姐却露出了释然的表情说:“谢谢,谢谢你,我已经没事了。”,最终蝴蝶小姐总算是解脱了。

这个故事有几个地方都给我挺大的触动,比如药郎在牢狱里对蝴蝶小姐说的那段话“想离开此地的话此地即是牢狱,想留在此地的话此地即是堡垒。”这里也隐含了其实那个牢狱也只是蝴蝶小姐的想象之一,让人认真一想,其实生活中很多地方也是与此相同的,一切都是取决于自己的心。还有一点是药郎一开始被物怪变去了容貌即无面,最后他找到物怪和蝴蝶小姐时又变回了自己的样貌时说的那段话,在我看来此处的面其实是隐喻一个人心的面貌,一个人如何看待自己,其实每个人心的面貌最重要是取决于自己,自己怎么看待自己自己就是什么样。

这部动画,无论是内涵还是剧情都可以说是十分地充实和饱满,还有影片中安排的各种细节和用变化的屏风、不断重复的一些情节来推动剧情和暗喻剧情内容虽然深奥,但是都非常有创意,还有就故事而言的蝴蝶小姐的一生,蝴蝶小姐内心的隐忍和渴望都表现得淋漓,比如用药郎最后揭露时蝴蝶小姐看到了自己在各种人生场景中从自己身上走出来的另一个自己,看到了自己真正想去做的事情,跟一开始蝴蝶小姐一直在哭泣中恳求自己的母亲听自己解释,到最后蝴蝶小姐抓着自己散乱的头发说出来那句:“我真是个白痴”把一生隐忍的蝴蝶小姐和最后释怀面对真实的自己的蝴蝶小姐都表现到了极致。