2019-3-15 04:12 /
(原本想把第一次评论献给CL,酝酿了这么久也迟迟不敢动笔,今天花了一个晚上把天元突破剩下的十来集一起补完,对我的触动不小,我也刚好想简单说说我的一些想法——看来我的第一次不能留给CL了呢,残念啊)

好久没有看过这么畅快淋漓、让我血脉偾张的作品了,高潮一波接一波,红莲团面对的敌人一次比一次强大,战斗的舞台从地下、地面、天空一直延伸到宇宙,直至人类理智无法理解的高次元时空……被充分调动起观影欲望之后,我就一集接着一集、看得停不下来了(为自制力较差的自己默哀)

尽管有废萌的嫌疑,某些设定(如螺旋神怒到底是什么、它能否被阻止,反螺旋族在抛弃肉身后如何进化)交代得还不够清楚,但我认为它的世界观设定为我们提供了足够的阐发空间,因此不能说它除了燃之外、难以给我们提供一些有益的发散思考。

按照我的理解,螺旋力量的本质乃是以身体为承载的生命力,这股介于精神与物质之间的混沌力量既是生命、也是宇宙的动力(这让我想起《星球大战》系列里的原力这一设定)。这股力量能以某种方式与物质产生共鸣,并且在某种意义上,它才是物质的主宰者。螺旋生命的内在本性是扩张自我,并不断突破命运强加于其上的各种枷锁;而在高扬生命力之伟大的旅途中,命运早已卸下“必然”的面具,而显现为不同主体之间按照某种秩序所形成的关系,这套秩序的“必然性”只是由强者的力量所支撑。强或弱的标准并不在于外在的武器装备、对科技的掌握,而在于生命力的旺盛与否——这生命力隐藏于作为生物的个人的肉体中,从小小的、分子层面的基因螺旋序列,直至宇宙尺度上的天体螺旋运动。

人类不断突破蒙昧、不断清除进化路上的各种障碍的过程,被描述成生命力不断得到发扬、人类的激情、欲望、情感被更加彻底地释放的过程;人类一步步解除自身所处的蒙昧、压抑、阴暗不见天日的状态,取得一系列的文明成果与进步,这一切背后的动力就是那原始而又朴素的生命力的诉求。这样一种结构同样也反映到了剧情上,使整部动画的情节安排环环相扣、层次分明,故事舞台的空间尺度层层扩张,恍惚间让我想到动画的情节、内容的线索与螺旋结构的相似。

至于穿插在人类从大地钻向宇宙的政治斗争,我认为它与整部动画的风格不算太协调,但无疑丰富了这部作品的内涵与思想,而且它在与螺旋王的战斗和进攻反螺旋族这两场史诗般的战役之间起到了一个缓冲、先抑后扬的作用。

而说起人物嘛,我不太喜欢那个毫无顾忌地向前冲、做事粗鲁直率的卡米那,但是结合我对动画主旨的理解,我愿意承认卡米那独具魅力(对于红莲团的人而言)的性格有其无法取代的价值。十七话之后的展开让我感受到了西蒙的成长、时间的流逝,在此之前,他还是一个碇真嗣般不争气的小屁孩,而在这之后,他愈发散发出耀眼的光芒。当然,我最喜欢的还是妮亚,技能、天赋满点,声音好听、样子也好看,天真无邪又能在关键时刻展现出独当一面的气势;对于她的黑化、以及最终婚礼上的消逝,我感到万分的痛心与惋惜,只好重温旧集来追忆她的音容笑貌了……

说实话,这部动画看得我那叫一个痛快,格局宏大、且不需要太费脑子,就凭我看得异常地爽、而又不会出戏,我就愿意给它九分;还有一些观感上的小小不悦(某位前任红莲团团长的鲁莽、凭激情行事的作风让我非常警惕),以及设定上的遗憾之前也有提过。

最后的最后,我不禁去想象阳子和西蒙在把螺旋生命从反螺旋族手下解放出来之后,到底过着怎样的生活呢?阳子还能不能再找回她的幸福?以及,西蒙到底是以怎样的心态来过一种云游四方、默默无闻的流浪生活呢?这大概是除了战斗以外的另一种潇洒吧。