2019-3-13 16:30 /
李银河老师曾在《女性主义》里说过:“要提高女性地位,首先要改变社会观念。”而在山野老师的名作《パコられ》的女主角安芸纱仓由于被强暴以及遇人不淑的缘故一步一步地堕落到无尽的深渊里。山野老师以残酷的笔触描写了一场对女性的“谋杀”——就是一场事发突然的强暴,然而强暴对于女性来说,的确是一场恐怖的“谋杀”。从传统女性的视角来说,贞洁无疑是最后的一道尊严线了,越过了这道尊严线就能摧毁绝大多数的女性,当然在不发达的地区以及社会以及男性主义话语权(譬如绝大多数男性向游戏)当下,没人会把这种尊严践踏当作一回事,就像在绝大多数的男性向作品里会把强暴写成是一场女性不情愿的状况下也会带来快感的互动,然而她却反其道而行之,在男性向游戏里把强暴写成了对女性的“谋杀”。在这场谋杀过后,女主也成了一具行尸走肉的尸体,之后的事情也就顺理成章发生了。在传统男性主义作品里,女主的堕落意味着肮脏,譬如自贱的去取悦男性的“母猪”的叫声——当然作为女性作家,山野老师很聪明地选择了并非传统男性向那种“取悦男性的堕落”,而是女性自身的真正的“堕落”来描写:我觉得自己肮脏,所以我要自贱自甘堕落。当然在《パコられ》当中,山野老师没有给出如何令女性在受到不公对待如何走出来,如何使女主真正走向自尊自强的答案,不过她在《ニルハナ》里交出了她自己真正的答案。

在《ニルハナ》里テマリ说:“绝大多数人认为强暴(女性受到的不公对待)是摧毁一个女性的主要原因,然而不是的,摧毁一个女性,使女性真正走向堕落的是自己珍视的东西被毁灭。”女性所珍视的东西可能是观念,可能是一份感情或者一个人。所以在绝大多数女性作家的作品里可以看出女性作家们的爱情观是“如果你爱她的话,请你包容她的全部,理解她的全部”。然而在不少男性向作品来看(并非说性别不平等)来看,作为女性你应该顺从我臣服我才能喜欢你,或者说作为女性你应该主动体贴我我才能真正喜欢你。但由于这种观念问题,导致男女之间的差异无法逾越一个鸿沟。或许应该说男女性向作品之间有个鸿沟无关逾越。

男性女性也好,每种性别的人都希望对方的性别的作品能呈现自己的性别的一部分,或者说自己想要的异性呈现自己所需的一部分——例如绝大部分男性希望女性能尽可能暴露她们的性特征令自己获取尽可能多的性快感与性满足,不少女性也希望男性能像自己一样化妆,涂脂抹粉,或者说直接长着一张阴柔脸贴近自己的性特征从而使自己获得性满足。这样的社会观念深深扎根在男女性当中,无法改变,男女性之间性别观无法改变,导致市场的极端趋化,无法呈现真正的男女平等所需要的作品。

如果要真正取得平衡的话,也就是真正的男女性能享受的作品的话,我觉得男性向玩家也需要放下身段去欣赏女性向的魅力,女性向玩家需要改变观念去欣赏男性向的魄力。可惜这样的时候在当今的时代无法真正达成,因为在社会高度发达的现在,精致的利己主义占了主流。
#1 - 2019-3-15 10:35
(太长不看)
非常抱歉我个人并没有阅读过本文相关的山野老师的两部作品,只是单纯看到文章有感而发,希望不要介意。
我看到文中所提及的女性作家或男性作家创作的男性向作品中,对强暴或是感情观有不同的表达倾向,我总觉得,假借以强暴这个主题,并不是女主自贱来取悦男性或是女主自认消极而自贱的聚焦环节不同的区别,造成了男女之间差异的鸿沟,而更像是这两部分感受的主体有区别(被强暴的女性和被取悦的男性),而对这种主体会产生不同“回应”的,才是男女之间可能的差异。
更直白的说,就比如爱情观,我认为男性在男性向作品中并不是直接期望一个顺从臣服,一个倒贴的女主,他对女主的直接要求实际上更低,简单来说我认为男性只是在希望女主角是一个“特殊”的个体,不论是众多受害者中的那个被强暴的“女主”还是爱情片里投怀送抱来的“女主”,首先她应该很特殊,所以发生在她身上的事才有了可以“取悦”自己的可能性。我认为男性并不是因为女主被xxx了或者xxx了而感到被取悦,而是感到自己能够“看到”女主被...而感到被取悦,既然是男性向或是女性向的作品,自然需要被取悦的是会掏钱的男性或女性消费者,而不是故事中的另一部分(男性向作品的男主或是女性向作品里的女主),我是这么认为的。
我想在这个层面上,作者选了不同的部分作为主体,只是单纯想要表达的东西不同,主题不同,比如她可能希望观众反思女性在强暴中整个身心可能会遭到的破坏或者单纯是掷出一个莫名其妙被强暴的女主,因为不论怎样男性都可以从中感到“被取悦”可能只是角度问题,所以也可以感受到别的,比如能够映射到现实生活中的东西,但那个层面我总觉得过于积极。
毕竟作者总是需要去创作主角,他们需要“特殊化”一些人物,就比如男性向作品里的校花,大小姐,全校男生评选最想当老婆第一位,种种,哪怕JK,就像公式一样,快速把主角过一遍模板,当然我知道这种说法没法解释全部的东西,但比较可怕的在于只要观众愿意他们或她们总可以选择他们想要的“那个角度”去“被取悦”。
创作出特殊性之后如何去“消费”这种特殊性虽然是故事的大头,欣赏的主体,但是我认为只要这个前提存在,利己主义下推动的那种对作品的“期待”就不会消失,它可能跟性别无关,更多是一个“主体”的区别,所以男女平等所需要的作品,我觉得就算不是一个伪命题,它可能也不是能和男性向或女性向作品站在同一层次的东西,可能更像一种“话题”,因为真正推动这种消费者期待和创作者迎合期待的种种举措,来自商业化。
个人的一点愚见,多多包涵。
#1-1 - 2019-3-19 16:05
Durian
感谢你的感想。
我觉得你还是玩一下游戏比较好,不然我们之间无法深入讨论。这篇文章也是写在ニルハナ的翻译过程中与玩后的感想
#2 - 2019-3-16 10:20
(主观评分,反映好恶 演出分镜只认两种:风格突出和简单 ...)
我感觉你在给你的主体去政治化,感觉无法认同。可能是因为我不太懂,望雅涵。
#2-1 - 2019-3-19 16:03
Durian
我整篇文章没有提及政治吧………
#2-2 - 2019-3-21 23:30
凉宫哈尔滨的忧郁
Durian 说: 我整篇文章没有提及政治吧………
我不晓得怎么说比较好,我的感觉是他在给他的认识主体剥离社会属性…具体不知怎么表达,请见谅
#3 - 2019-8-27 10:53
(恶趣味爱好者)
女性对贞洁的重视其实来源是女性自身的男权意识。从种族繁衍角度,女性选择强势男性并且打压其他女性与强势男性的交配才是最合理的决策。
而女性守贞,则是男性方面的利益。男性利益则是与女性颠倒过来。与善于繁育的女性交配,且打压其他男性与善于繁育的女性交配是合理的决策。所以守贞恰恰是男性在自己失势时,禁止其他男性与已经同自己交配的强势女性重新整合的一种策略。
#4 - 2019-9-17 00:18
(往事如烟 随风飘远)
谢谢楼主,虽然没有接触游戏,不过读到你的这篇文章很受启发。
非常赞同这个观点了。
#5 - 2020-3-29 15:46
感觉你说的并说不上是男女差异,如果说标榜男人的是成功,那死宅也会希望老婆不会在意自己的外貌等等。男性与女性向作品的差异说白了就是谁是那个被倒贴的人。考虑到世界上只有男人和女人,在恋爱文字游戏这个市场里要求两者通吃的游戏好比拔作里挑泣作
#6 - 2020-4-6 13:05
文章写得很不错,有些游戏就会有女性视角,感觉女性即使身体被凌侮之类只要自己珍视的东西还在就不会垮掉,但绝大部分男性应该是很难容忍妹子肉体出轨的,比神经出轨更加在意,感觉这也是恶堕向NTR作品最终成型的原因吧,男主通常在妹子被人XXX之后对妹子的感情会出现断崖式崩溃状态,很少去深究妹子到底是发生了什么事才会变成这样,能试图帮妹子解决困难的那就更少了,这会让妹子觉得自己真的很脏,无法再直面自己真正珍视的东西了。但反过来,男性从来不会因为多上了一个妹子而感到羞耻(至少大部分游戏都是这样,反而可能乐在其中,看看现在攻略妹子的多少反而成为一种荣耀就懂了),很多男性多半希望看到原本不喜欢自己的妹子最后离开自己不行了的那种状态,这时压根不会考虑是不是在某种程度上伤害了一直深爱他的某个妹子。