2019-3-12 21:30 /
-- 首先,井上先生,你认为现在年轻动画师需要什么素养?
井上 首先最重要的是,希望把技术的基础能学好。虽然经常这么说,日本动画师中没有技术底子的人太多了。我们从80年代到90年代努力获得的技术积累完全没有被普及。比如说法国的Gobelins,包含动画在内的映像系的教育机关。每年都会培养出很多优秀的动画师。也就是说,那种技术,我觉得是可以通过训练充分掌握的。在日本即使是专业的动画师,我认为技术基础也不够好。无论想要这么样的表现方式,没有最低限度的技术基础,也做不好动画。
-- 所谓「最低限度的技术」,具体判断是怎么样的能力呢?
井上 让画动起来的技术,也就是对 轨道 和 spacing(运动间距)的控制,spacing 是英语圈的动画用语,但是没有合适的日语翻译... ... 总之就是用ゲージ(-|--|->)画下動画的 タメツメ(急缓),很多动画师甚至都没有控制它们的意识。这是一个大问题,在国外的话,这是首先应该彻底投入进去的地方。
押山 在日本的专业的現場,首先要求的是单张画的精度呢。
井上 是啊,现在大部分动画都像“活动的插画”一样,不好好(对单张画的)描绘确实是不行的... ...即便如此,我想动画最大的魅力还是画动起来的乐趣。实际上,不管国内外,单张画的精度很低,动起来也很好的例子有很多,只要把轨道控制好,一张一张的画转眼就过去了,稍微粗放一点也不成问题。
押山 我也有同感,但是一些以业界为目标的人喜欢画漂亮的插画而不是让画动起来,对于他们中的大多数人来说,比起用十张画来画动作,画单张精致的画更轻松。而且在SNS上漂亮精致的画更受欢迎(笑)
井上 没错啊(笑)
押山 为了画出很棒的画,在单张上投入大量时间精力,结果陷入体力无法恢复的恶性循环中。此外,由于日本media mix的环境,与海外动画作品相比,好也好、不好也好的製作委员会需求的是「让角色绘柄稳定 」的价值基准也会影响到現場吧。另外,制作工作室和教育现场没有认真对待“动画教育”,还存在动的技术诀窍难以继承的问题,课题堆积如山。但是另一方面,我觉得对单张画没什么兴趣,专注于动的年轻动画师也在增加。
井上 确实,自从Web系的人以来,越来越多的人直觉上也认为动才是重要的。
押山 只是在此基础上感受到的是,对单张画的不感兴趣也是个问题。“(单张)画的描绘”也是动画本质之一,如果让人感到痛苦,那就糟糕了。
井上 这也是事实,因为是每天都是画画的工作,所以喜欢画画,但不擅长绘的话,本来就没办法开始。这很困难。
押山 动也是本质,绘也是本质。如果平衡不好,这样的作画变成了日常的话,我想是不能继续不下去动画师的。
... ....
-- 那么作为最后的总结,井上先生能告诉我们你认为的成为“好动画师的条件”吗?
井上 首先不管怎样「动的技术」是最重要的,绘的能力与「素描力」有关。在绘画的世界中,素描能力是指能准确还原对象的能力,但在动画的情况稍有不同,是指无论从什么角度和尺寸上都能毫无矛盾地描绘出动画的绘柄的能力。在平面上制造出三维空间,在其中自由地画出动的力量。
下一个重要的事是能够让动没有破绽的「原画的落实力」,也就是原画之后的动画、上色、摄影的工序都放入视野的技术性的控制。怎样画原画,写什么指示,能够意识到之后的工序能否毫无问题地进行。
然后作为全部的大前提,通过作品和镜头所追求的「理解力」。不管描绘得多好看,动作有多好,如果这个不对的话就没有意义了。做作画监督等的时候经常能看见,这是最可惜的例子呢。最后把这些都全部做完之后,能加入让镜头内容更好的各种元素的「创意力」。年轻时候的宫崎骏先生不仅是会绘和动,提出可以改变故事结尾的想法,虽然不能自以为是,但是如果能好好基于那些镜头所要求的东西,提出更好的想法的话,那可以说是一个优秀的动画师了。