2019-3-12 17:53 /
从少年开始,就一直想制造出强有力的机器人,凝结了这种想法,就像一个愿望般一样的存在。因为没有忘记少年时代的思念,所以产生了《魔神Z》。——永井豪

这次去电影院看了三部作品:一部《惊奇队长》、一部《夏目友人帐》剧场版,一部《魔神Z》剧场版,其中,让我观感最好、最兴奋的是这部《魔神Z》。

作为一个以前小时候只看过《高达》这种真实系机器人动画,和《新世纪福音战士》这种的“萌新”来说,能在大陆电影院大屏幕上第一次看正宗的火箭飞拳,看相当爽的超级系3D打戏作画,赚回票价了!

看了两遍,我还要买蓝光限定。

不只是机器人战斗方面,男主还不错,女主也喜欢(2位)。成为所长的沙耶加,剧场版配音是茅野爱衣啊,社畜年龄的诗羽学姐的感觉;另一位天降之人,后面再略提。

剧场版叙事在我看来很友好,不了解前作没啥看不懂的,我就是第一次看,一些设定用剧中人吐槽“我听不懂耶”略过也完全无所谓。

在同样是近期国内上映、以战斗为卖点的动画剧场版上,《魔神Z》剧场版的剧情节奏和对路人的友好程度可比《命运之夜:天之杯-恶兆之花》强多了,后者是三部曲剧场版,还需要看过《UBW》(无限剑制)的TV动画。

简单来说,《魔神Z》剧场版是讲了一个战后英雄和反派宿敌双方再次出山对决,燃烧钢之魂的故事。

所以这片小众吗?

它其实拍的不小众,上到中年人下到小孩子都可以看,比啥《白蛇传》和谐多了。要论粉丝向,《惊奇队长》 才是粉丝向,只有粉丝才会在片子中找梗和串联细节。

《魔神Z》剧场版并不粉丝向,就像路人把高达当变形金刚一样也可以啊。

只要不反感巨大机器人就行,你不喜欢萝卜然后给这片打低分,萝卜(机器人)的受众群体也不会说什么,我心里清楚这部作品是个价值8分以上的优秀剧场版就好了。

看猫眼APP,有些女生还是冲着声优去看的,看完后意外觉得还行,不也挺好。

它只是缺少一个给力的渠道,让所有人都知道有这么部作品上映了——和一个好的营销文案,赋予路人去看的动机。

漫威连续剧本身就是一个动机,(所以哪怕在我看来《惊奇队长》拍的很一般,也有这么多人看)《夏目友人帐》搞的女生向偶像代言宣传,情侣之间互相陪,也是一个鲜明的动机。

我只能说,
这样的社交话题和宣传力度,魔神Z它没有,很遗憾。
但是不代表作品它不好。

这种遗憾的感觉,就像在片子中看到,
曾经主角团的驾驶机体被陈列在历史博物馆里,然后被无限魔神光炮打成灰烬;
主角的魔神的玩具模型被小孩随手扔到马路步行道上,大人还不让捡;

一种自嘲。

机器人动画作品的上个世纪的时代渐行渐远了,
老土了,过气了,
高达的人气也未必比得过一些新番了,
地狱博士和男主角甲儿对决前说的那番话,
意思就像中年人想找回年轻的热血一样。

说到热血,尽管片子中的主角团都成了我现在这样的年纪,但《魔神Z》剧场版还是热血的。
当魔神出击,“马金go!”时,我这种对魔神Z毫无情怀的人,都一下燃起来了!
更是在其他地方看到不少留言,中二之心大作,一起喊的大男孩们。

各种招式轮番上,魔神无双,板野马戏,
3D机战作画演出酣畅淋漓。

也不只是男性逞英雄,小小“不完全剧透”一下,
主角对决敌不过,最后是靠未来的女儿帮助,打出了最强的一击火箭飞拳,
用上了集结全世界的光。
虽然是“老套”的元气弹剧情,但这一幕的演出,就是能让我感动。

最后,有情人终成眷属、可喜可贺,
魔神再一次屹立在大地之上。

不管是谁引进的这部动画剧场版,
从暴死票房看(上映几天了,才不过30万,我心在滴血),几乎等于做慈善了。
但是,至少对于看过的人来说,留下来了记忆和痕迹。

就像如今的《FGO》手游,宝具演出的概念完全是来自机战的战斗作画演出一样,做FGO游戏的,写FGO剧本的,都是被机战影响的一代人。
而作为新观众的我,总之是届到了。

魔神Z剧场版,给上世纪的超级机器人动画画风,用当代与时俱进的画面和3D战斗演出效果,传递了一个很美好的结局。

我看到了这种美好,
玩今年的机战T,
也会开始多用用魔神的。
Tags: 动画 机战
#1 - 2019-3-29 16:04
我很好奇!年初再看到上映时间准备入坑魔神Z后才发现,老宅的知识量太深了,和我等萌新简直一个天上一个地下。萝卜系的游戏、动画、漫画和小说……经典不假、观感不错,但怎么个入坑顺序姿势啊?(指→萝卜)
#1-1 - 2019-3-29 21:17
钱坤一
萝卜方面我也是一介新人,在此之前,不如说是一个高达动画观众。每个爱好者接触萝卜的契机也不尽相同,因此我恐怕无法给予比较好的入坑姿势。只能说,仅以个人经历,大致上是一个大众热门——>小众趣品;从高达——>更多真实系、开始超级系,这样一个过程。
#1-2 - 2019-3-29 21:21
钱坤一
那么以这条为基础,首先是当年中日最热门的三个(EVA、高达SEED、反叛的鲁路修);然后因个人兴趣,开始高达路线(高达00——老UC系高达——平成更多作品——高达男朋友);这时,因为两大游戏开拓了作品的视野,分别是《SD高达G世纪》系列和著名的“机战”《超级机器人大战》系列。前者游戏中是一部高达作品的教科书,从中对什么感兴趣就自觉看相应没看的高达动画;后者更是一个机器人动画作品嘉年华、各种跨作品互动的原创剧情向,我也是从中第一次知道了魔神Z,然后关注了大陆上映魔神Z剧场版消息,再就是根据正在玩的机战游戏的参战作品,挑顺眼的看动画,近期就在看《机动战舰抚子号》,观感不错。个人经历是这样。