2019-3-7 07:41 /
(我最开始在知乎上写的,顺手转到bgm上了,可能两边写的有些出入。
链接:https://www.zhihu.com/question/314707439/answer/616106828

上图是隐形守护者玩家人数随时间的变化图,下图是截取3月5日的最高峰区间:

图片来源:https://steamdb.info/app/998940/graphs/

上述时间为UTC,转换成国内时间是+8小时,10:40 UTC = 18:40国内。

这张图印证了匿名程序员(另一个知乎回答)说的很多细节,基本证明了公告属实的可能性很大。

对于差评,我只能说这是制作者的咎由自取。如果没有分割商法,如果没有前后分三次相差一个多月的更新来吊胃口,如果玩家能得到更透明的信息,如果制作者能够及时给steam玩家一个交代,那么steam玩家可能也不会如此愤怒。作为一家没有经验的新公司,推出有情怀加成的第一作,在没有做好完全的风险管控的前提下,还要靠无限透支玩家(尤其是老玩家)的情怀和等待来提高利润,这些事都给后面的发展埋下了伏笔。制作者在制作上砸下千万成本,打造出了惊人的影视体验,但是却明显无视销售规律和玩家心态,犯下诸多错误以致埋下隐患,这样造成的口碑崩塌无疑比那些无良国产游戏要更令人心痛。

另外,一个被忽视了的一点就是本作实际质量确实不过硬。如果这一作确实做出了神作水准,那么即使像原作《潜伏之赤途》那样(说实话等待的时间比这个要长多了),出到终章看到彩蛋,历经数月制作,最终以剧情封神,玩家还是一样会买账的。我和大部分老玩家的共识就是,这一作制作精良,甚至我个人觉得已经到了这种体裁能达到的极限,但是原作唯一的优势——剧本深度和逻辑有很大程度的魔改,玩过就像打过流水账一样,重点在演出而不复有原作内涵,只能起到让老玩家脑部原作经过的作用。不夸张地说,老玩家很多都有点小失望,打分很多也是靠情怀支持的。

存在即合理,玩家的怒火和好似凭空变出的几千差评都是玩家认真的诉求,这即不是某些玩家所说的玻璃心,也不是另外一些人所过度怀疑的阴谋论。希望大家尊重每个打分的人的选择,而不要互相攻击谩骂。更何况,争吵过后,一地鸡毛,待大家过一段时间平静下来之后,就会发现,这次的事情,就是一家经验不足的新游戏公司,在种种决策失误之下所埋下的近乎必然的苦果,虽然看上去它只是倒在了离成功咫尺之遥的位置。

这次的事件之后,我对这个新公司的发展持悲观态度。原因首先就是这次的高投入可能赚不了太多。这个游戏单凭steam很难回本,这点不仅从官方宣传和大V很多介绍上可以看出,而且简单计算下回本整体需要的人数,官方自己透露的千万级别投入,我们就按1000万来算,1000万/0.7/58(元/人)= 24.6万人(0.7是指steam抽成),大概是终章最高巅峰人数的三倍。从2-3倍的积累人数上来说,单靠steam保本不是不可能,但是压力很大,所有的利润可能全部取决于wegame。其次,赤途的剧本已经算能找到的剧本里的翘楚了,一个成熟的公司是不可能永远靠改编别的作品来生存的,它终究是要推出属于自己的新作的,然而再找的新剧本,无论是从投入上,还是从剧本完成度上,还能做成隐形守护者这样吗?我还是挺怀疑的。另外,无论过程如何,这次的事算是彻底得罪了当初为这部作品卖力宣传的老玩家。老玩家的用户粘性是游戏公司宝贵的资产,也是公司容错率大小(或者说能做出多少作死事情)的体现。没有了他们的推广,下一作还可以用《隐形守护者》续作的名义来宣传,那下一作呢?真的希望制作者能够认真吸取教训。

哎,真的是为制作者感到惋惜啊,感觉制作者真的是有心想做好这个游戏的,制作真的已经到极限了,可以说是到处都显露着烧钱的气息了。赤途的剧本和玩家情怀本来是副好牌,王炸带4个2那种,可惜以这样一种方式收场,只能说是天意吧。另外我其实觉得这个剧本不适合这种电视剧化的体裁,从过审难度,剧本深度,玩家种类上综合考虑都不如原来的visual novel。从决定了高投入开始,这一作就已经背上了太重的经济包袱,注定其必然在制作上向资本妥协,不可能再完全呈现原作的精髓了。一言以蔽之,原作是简陋的神作,新作是精良的电视剧。每个人都有各自的喜好,没必要褒一贬一。即便如此,我还是建议没玩过原作的玩家通关《潜伏之赤途》,相信这绝对不会浪费你的时间。

打完这些字心情复杂。毕竟我只是一介键盘侠,而制作者们投下了真金白银去努力重现我们这些老玩家心中的情怀,我真的很尊重他们的努力和心血。虽然说有很多不快,并且我可能也不会再在steam上支持不完整的国产游戏了,但是我还是希望这些制作者们能够越做越好,保持逐梦的初衷。

PS: 我也很能理解制作者道歉中传来的“我们明明很用心了”一般的委屈,但是这种不甘和之前的营销惯性捆绑在一起,在真正出现问题的时候,就会变成在外人(尤其是steam玩家)眼中像是站在受害者姿态的消极道歉,这可能是压断游戏steam口碑的最后一根稻草,并且可能在无心中激化了玩家群体之间的矛盾。

我们都梦想制作者们能成为“方别”、“第二号”或是“第三号”,但是到事情的最后我们才发现,其实他们更像是“张爱民”。像隐形守护者这样的事情,这肯定不是第一次,也绝对不是最后一次。国产游戏路还很长啊。
#1 - 2019-3-7 09:43
从他们开始在某站上安排各路up主写专栏录视频宣传“成本投入过多,售价良心,回本很难但依旧不改初心”之类的东西开始,理性玩家基本就能明白这万年不变的营销>制作的倾向,继而预见到现在的这些操作了。
#2 - 2019-3-8 07:48
(ハロ/ハワユ)
题外话:
一个成熟的公司是永远不可能靠改编别的作品来生存的
“永远”和“不可能”的位置是不是写反了(
#2-1 - 2019-3-8 08:11
tex
#2-2 - 2019-3-8 08:17
時計坂しぐれ☘️
tex 说: 哈哈确实,好久没写这么大段话了,肯定有语病,将就着看吧,不好意思= =
不不不,我只是强迫症而已,编辑一下就好了(
我有东西能读就够高兴的了,为什么要道歉(bgm38)
#2-3 - 2019-3-8 08:24
tex
時計坂しぐれ 说: 不不不,我只是强迫症而已,编辑一下就好了(
我有东西能读就够高兴的了,为什么要道歉
说不定我是个inborn Japanese(bgm38),另外我又加了一小段,别忘记看(bgm24)
#2-4 - 2019-3-8 08:30
時計坂しぐれ☘️
tex 说: 说不定我是个inborn Japanese,另外我又加了一小段,别忘记看。
可以(bgm61)
#3 - 2019-3-9 03:37
(『…私たち、共犯よ。』)
制作组在“道歉”公告里把“我们看了20个小时差评”和“我们要各奔东西了”放在一起
成功拉起一大波玩家喷“蒸斯林”
并且成功地让好评率恢复到了70%以上
好一手分化打击 太脏了
#4 - 2019-3-9 19:57
(动画轻小说宅、偶尔追些漫画、galgame爱好者 ... ... ...)
这瓜吃起来真甜