2019-3-6 22:40 /
事出有因:
最近打算做个个人神回集锦目录:个人神回集锦
正巧在补《终将》,看了许多片段颇有感觉,虽然没补完,但在目录评论中先写了一点东西
目录有个很好的特点是条目评论不限字数,所以本来只打算简单写几句的,结果就没收住,长也说不上很长,但我觉得可以放到长评里来

以前没写过这种具体的分析,初尝试还请多指教,我的学习资料主要来自Anitama,建议什么的多多益善

ep6 《话语被束缚 / 被话语束缚》、ep7 《诸多秘密 / 火种》:

在我看来《终将》的分镜演出有个特点,那就是基本上很好懂、很好捕捉,比方说学校过道的分界线、身体部位的特写与遮挡、杯中的倒影等等,都很自然地会诱使观众去思考背后的用意,它们富有设计感,却不会让人觉得太刻意。

ep7 part A中灯子与佐伯在长椅上对话的那出戏,微风拂过小腿的特写托出佐伯说话前的小慌张,

双手互扣表现不安,同时说话的时候镜头没给到脸部突显了她内心有所隐藏,

之后的构图用木框分离坐在一起的两人也是在强调此刻她们之间的隔阂,这些设计都很好地呈现出了人物细腻的心理活动。

剩余部分也有许多诸如此类有趣而相对温和的设计,比如通过手部特写表明历的有所隐藏,

一个几乎是明示的暗示细节,

一处巧妙的场景与台词的呼应,

在即将说明之前先用成双成对的元素表明理子老师与女咖啡店主的关系,

这种做法在作品别处也经常到,比如第五话结尾用父母、爷爷奶奶、姐姐姐夫甚至是成对的天妇罗,以及第八话雨天里用学生会两个男生、朱里和学长、吹奏部两名长号、姐姐姐夫甚至树枝上的两只鸽子,来反衬侑的独自一人(太多了不上图了)。

ep6 part B则代表了作品中的另一种演出风格,即蕴含强烈情感的、富有视觉冲击效果的演出。侑在开始踩雷之后镜头迟迟不给到灯子正脸,不仅几次给了灯子的后脑勺不完整构图特写,甚至在她回头的片段使用了摇镜的方式来隐藏她的正脸(我不确定这到底算不算摇镜,毕竟为了一直对着后脑勺,机位其实是在变的),鲜明地给人以大大大大事不妙的感觉。

在音效短暂消退之后,列车轰然驶过,如同灯子刚刚的话给侑带去的沉重一击,镜头也转为远望以充分展现两人的距离。

之后灯子在水中的泛着微波的倒影的运用,我觉得既可以理解为暗示她所追求的那种外表的不真实、不稳定,也可以说是她的另一面——她的内在、她真正的想法一直以来都被隐藏了,并且蠢蠢欲动。

接下来两人的逐步远离而后又相互靠近的走位也是实在而喜闻乐见的设计,很自然地从危机过渡到携手共进的尾声。

如ep1和ep2中一样,在作品中这种演出的出现都伴随着剧情上的爆点,在ep6的这次交锋中,灯子扭曲的内心及背后的原因被表露了出来,“喜欢”与“束缚”的辩题也摆上了台面。而最有意思的是ED前后的反差设计,同样的片段,两人牵着手走过同样的路,内心中却回响着截然不同独白,在看似温和愉悦的氛围中表现难以调和的冲突——很难有什么处理能比这带来更多张力。
#1 - 2019-3-6 23:12
(不懂)
演出分析文一般要带图
#1-1 - 2019-3-6 23:13
三叶惠
好,下次注意
#1-2 - 2019-3-6 23:26
想要成为二次元
三叶惠 说: 好,下次注意
你加上不就完了,这样空说谁懂啊
#1-3 - 2019-3-7 00:51
三叶惠
凉宫春日的老贼 说: 你加上不就完了,这样空说谁懂啊
好了,完成了必要的补救施工(bgm38)
#2 - 2020-2-11 13:16
说得挺好,我也感觉这番的镜头处理去渲染角色间的氛围和情感挺到位的