2019-3-5 07:53 /
“世界充满罪恶和污秽,却依然值得为它而战。正因为战斗,世界才会如此美丽。”

安倍晴明真的神似「法海你不懂爱」。晴明十分清楚“就算承认人类能跨越阴而产生爱,但这绝不是无偿”这种悲哀而伟大之处,但晴明却不准备歌颂,而是全盘否定。晴明所相信的,是精致的静止的永恒,是美丽的水晶棺材。不过好在这只晴明“法海度”没那么深,是可以靠爱感化的。(我宁愿相信晴明理念中的毁灭与新生,实质上应该是阴阳永隔。将人界变为纯阳,祸野造就纯阴,阴阳相隔永不交融。若是如此,对于大部分婆娑罗影响其实不大,他们很可能选择避开不可能打赢的战斗。因为如果晴明是选择完全消灭污秽创造纯阳世界,那为什么没有其他婆娑罗来反抗晴明?珠洲倒可以说是淡泊,但其他婆娑罗恐怕无法淡然面对自己的生死存亡吧。)

珠洲真的好有魅力啊。污秽存在的祸野,显然是一个弱肉强食的丛林。她虽说着“不在意咒力的抢夺”,但从她是婆娑罗而且能随意复制技能来看,很可能是有一段艰辛血泪史的。这句话听上去像是不染尘俗的清高,同时也是强者的骄傲与些许自嘲吧。而衣食无忧的珠洲选择精进自己的精神境界,这更是难得。珠洲所相信的,大概是她自身的实力以及对「有趣」这一概念的追求。她洒脱的生活态度,从容开放而充满活力的心灵,让我如何不爱。

对破星王来说,所深信的、无法改变的事物是羁绊。“最重要的是,看清事情的本质啊”。破星王作为焰魔堂辘轳的人生,注定了他人造的全新的本质,决定了他的道路。如果那段时光对他没有如此的重量,那么他很可能是羁绊不够深而被本能带着走的悠斗二号。破星王最终选择成为人的觉悟甚是令人感动。他本可以放弃曾经,和珠洲一起开辟新天地。他本可以放弃人类的完整性,不去以生命为赌注去挑战可能性,安心作为新人类活下去。破星王选择的不是人类这样宏大的概念,只是作为焰魔堂辘轳的人生里周围人的喜怒哀乐与悲欢离合,亦即「羁绊」。

对我来说,这不是一个注定的故事,而是在可能性中选择了其中一个的故事。不是注定的英雄、恶鬼或凡人,而是歌颂羁绊与选择的故事。(嘛,主观加成很高。毕竟动画里虽然有着不少客观上可能的选项,但主角们基本完全没有纠结过,多是“若我是主角”的脑补罢了。)
#1 - 2019-3-5 21:58
(虾米音乐同名)
写得不错