2019-2-28 21:19 /
这部动画当初一直在我追番列表里,然而各种拖延忘记了。直到听人又提起,这才急急忙忙回头补,无愧于好评。

奇幻冒险并不是什么新鲜的题材。前有各大RPG改作品珠玉在前,后有各路异世界霸权番火遍大江南北,来自深渊硬生生在一众前辈新秀中杀出一条道路,口碑一致好评,令人想起了12年的《来自新世界》。本文写于漫画50话的时候,内容讨论截止于深界5层篇章。

可能有小部分剧透,慎入。

=================

打开第一话,第一印象,嗯,这个画风,隔着屏幕都能闻出作者对萝莉炙热的爱。横空出世的深渊,不算太黑科技的失落科技,带着些许蒸汽朋克的浪漫,却也没有和现实脱离太过遥远。孤儿院也不再是苦大仇深的源头,而是充满爱的大家庭。日出下的深渊惊人的美丽,诉说着莉可眼中对探索未知的憧憬和渴求。

通常的冒险总是向着更广阔的地方,墙的外面,海的尽头,天空的另一端,甚至宇宙的星辰大海,然而莉可渴求的却是那吞没一切的黑洞。

为了追逐母亲的脚步,为了亲眼见证书中记载的世界,年仅12岁的莉可在遇到可以保护她的雷格之后,义无反顾地踏上了旅途。

深界一层 “阿比斯之渊”,上升负荷为轻微头晕和呕吐。

和哈珀大叔告别后,离别的实感第一次到来。院长严厉的责罚,领队时不时地放水,伙伴们的携手瞒天过海,这些地上的温暖在这一刻化为心底的眷恋,也许无法再一次遇见,但永远不会忘却。

深界二层 “诱惑之森”,上升负荷为严重呕吐感、头痛、末端神经麻痹。

哈森是除了吉路欧之外,和母亲莱莎最近的人,更是母亲的师傅。莉可的身世是残酷的,却也是她和深渊解不开的缘分的力证。除了得到宝贵的指导之外,莉可也遇到了玛鲁鲁库这个十分投缘的好友。二层的世界宛如另一个的地面,但是莉可知道不能贪恋这份温暖。尽管离别一直都不是什么值得开心的事,但莉可明白,她追寻的不是任何一个舒适区,而是更残酷的世界。

深界三层 “大断层”,上升负荷为平衡感异常、幻听、幻觉。

第一次遇到的真正意义上的危机,莉可的冒进终于让她栽了跟头。莉可毅然选择承受上升负荷救回雷格。幻觉中一切都是那么美好,这莉可第一次表现出心里对分别的大家的不舍。地面上一切都那么美好,可是深渊才是她想要追寻的。严重的上升负荷敲响了警钟,下一次真的无法再回头,真的还需要前进吗?

是的。

尽管回头会是那么美好?

尽管回头会是那么美好。

哪怕真的再也遇不到他们?

即使如此也要前进。

深界四层“巨人之杯”,上升负荷为浑身剧烈疼痛、全身孔洞流血。

如果说上一次是莉可没听雷格的劝告贸然走动,那么这一次是结结实实地无力。分毫之间便是致命的伤,这就是探窟家所要面对的世界。这一刻,深渊第一次张开了它的血盆大口,给了所有心存侥幸的观众当头一棒。深渊是残酷的,一开始就是,不会因为莉可是讲述故事的人就会有什么改变。

娜娜奇在这里突然出现,与其说是主角光环,不如说真的是巧合。正是因为经历过类似的遭遇,类似的痛苦,类似的无力,娜娜奇才会无法对雷格和莉可置之不理。莉可和雷格是幸运的,他们有娜娜奇。娜娜奇也终于从沉重的过去脱离,迈向了新的生活。

动画第一季至此完结。

深界五层“亡骸之海”,上升负荷为丧失所有感觉、意识混乱、自残行为。

黎明卿的成就毋庸置疑,所作所为令人发指,可对深渊的渴望却也发自内心。对未知探索的先机竞争是激烈的,想要非人的成就,就需要非人的代价。只是黎明卿选择把他人的性命作为自己扭曲的求知欲的牺牲品。莉可战胜他并非偶然,在弱肉强食的世界,广阔的胸怀才能容纳下他人的生存空间,也才能吸引别人助自己一臂之力。哪怕伸出援手的人未能完成自己的梦想,留下的希望也能化作前进的力量。

深界六层“来无回之都”,上升负荷为丧失人性、人体机能,甚至致死。

深界七层“最终极之涡”,上升负荷为绝对死亡。

深界极点“奈落之底”。

在欣赏这个故事的时候,我已经不是只会被冒险打斗吸引的青春人了,即便如此,来自深渊仍然给我带来很多惊喜。那个世界的设定是如此事无巨细,从深渊的生态环境,各种生物的习性,到探窟家的装备和技巧,让整个深渊世界如此栩栩如生。动画制作组在完美再现了漫画的各种细节的同时,也将这4层深渊构成的小故事传承了一个足以呈现原作精髓的小整体。

有考据党说深渊的构造就像人的消化系统一样,我觉得这个观点很有趣,但是我有另一种更浪漫的说法。

深渊本身就是人生啊。

深界一层 “阿比斯之渊”,上升负荷为轻微头晕和呕吐。

离开了长辈的呵护,离开了为幼年时光打造的安全区,人们开始接触那些安全区之外的世界。这时候遇到困难还可以回头,还可以向年长者求助。但是独当一面的成就是安全区所不能比拟的,要想继续前进,必须学会慢慢舍舍弃对安全区的贪恋。

远离原先支撑着自己的力量,一切犯错的代价开始变大。没有理所应当的疼惜,没有理所应当的善意。这时候,一份引领者的力量何其幸运,能让幼小的羽翼迅速丰满,还有机会遇到志同道合的伙伴。可是人生路终究是自己的,相互问候,相互支持,不要畏惧孤独,因为成长就是学会只有自己的力量也能前进。

深界三层 “大断层”,上升负荷为平衡感异常、幻听、幻觉。

挫折,危机,无助的时候最容易让人贪恋曾经的无忧无虑。可是回去的代价何其巨大,那些温暖的记忆不过是镜花水月,那么不如往前,继续往前,前进的脚步才是梦想的实现。

无论多么小心,真正的危险到来的时候,永远不会像游戏那样会特地切合自己的水平。一次失手轻则留下无可修复的伤痛,重则葬送一切。弱肉强食的世界从来没有慈悲可言,但是前人流过的血泪并非全无意义。经历过类似伤痛伸出的援手,是无可替代的宝物。

相同目标的人并非都能成为伙伴,哪怕目的一致,实现的手段不同足以成为敌人。德不配位的人无处不在,只有保持自身的强大,才能努力维护那些相信自己的人和心中的温暖。

在这里停下脚步,回头看,为了继续前进,很多美好的东西被丢掉了。无忧无虑的时光,长辈的呵护,好友的陪伴,本应该是共识的道德。可是前进的路上,也遇到了很多很多闪闪发光的东西,比如披荆斩棘的能力,一同前进的伙伴,还有用双手一点一点开辟的喜悦。

迈入深渊无法回头,就像人生的时光无法倒流。在这些得与失中,人们终究还是要前进。对未知的前路感到恐怖的时候,感到无助的时候,听一听那首名为《Hanezeve Caradhina》的插曲吧。

前路不光有更沉重的黑暗,更会有耀眼夺目的宝物在等你。

所以前进吧,向着深渊的最深处。
#1 - 2020-5-12 19:18
(Den ideelle)
放屁,你不要忘了出生死亡率不为0%的事实和那些出生即已经死亡的半生命体,不要忘了中东街道饿死的骸骨儿童!不要忘了他们刚到少年便面临炮火全家一道往生的场景。绝不忘记,在这片土地上70多年,人均只能活到二十几岁的中日战争时期,还并不识字,便被一道屠杀,被瘟疫,饥饿,消灭维持目前生命形式的事实!实际上,真正的隐喻便是这座小镇,探窟所本身,你离开于此,便没有危险。(漫画中有讲),整个深渊和这个小镇都是所谓阴暗的化身。
#1-1 - 2020-6-12 20:10
二次元的书架
?没看懂你前半段在说啥,漫画买了第七本也没涉及到中日战争啊??黑人问号
#2 - 2022-9-1 16:56