2019-2-27 14:00 /
(RJ老大的心得)
首先引用有着300年历史的人形屋“吉德”沿用多年的座右铭“脸是人偶的生命”来阐述他认为脸部的重要性,在整个脸上各器官的重要性差异很大:

眼睛,50分(100分制)
眼睛是心灵的窗户,眼睛也是表现性格和情感是直观的途径,很小的调整也能呈现出完全不同的感觉。颜色、大小、睫毛的表现、光线反射、高光部位等等细节都需要特别注意。

鼻子,10分
很多时候只需要用最简单的线条表现就可以了。

嘴,20分
跟鼻子一样线条很简单。不过有时候也要为作品三次元手办化时嘴角的立体感做一些考量。

脸部以外,身体的其他部位的重要度大致如下:
足、脚趾,40分
曲线较多较复杂,例如大腿的线条、膝盖的细节表现、腿肚子的线条、厚度、长度、骨骼的角度、膝盖内侧、柔软度、肉感、脚趾、绝对领域等等……信息量太大,需要重点对待。主要魅力点。

手掌、手指,30分
人体上骨骼构造最复杂的部分。跟脸部一样也是可以传递情感的部位,错误的手势会传递错误的信息,给画作带来灾难性的结果,所以切勿养成一些画手时改不掉的坏习惯。

胸,30分
大小、形状都有讲究,与性格可以联动,又是也会做完萌点来看待,重要性不言而喻。

肩、锁骨,15分
在某些需要突出欧派的场合,锁骨是可以加分的魅力点。不需要过多的线条表现,尽可能表现出阴影效果即可。要注意的是锁骨并不是一条直线,而是由一定的弧度与肩胛骨相连。

腋下,30分
无他,只要仔细观察细节就不容易画坏。

臀部,40分
重要的魅力点,根据年龄和活泼程度的不同,臀部的形状也会相应调整。虽然我不会说臀部和脸部一样重要,是可以传递表情的部位这种言过其实的话,不过臀部的重要性的确不是脸部之下。背部的线条与臀部要考虑的浑然一体,尽力表现出肌肉与脂肪完美结合在一起的美感。要说臀部的话题实在太长了,以下省略三千字……

肘,10分
要注意肘部骨骼的外形变化,肘子不仅仅是一个角而已。

腹部、腰、肋骨的线条,20分
要注意肚脐其实并不是一个单纯的洞而已,男性与女性的肚脐位置是不同的,女性略偏高。腹部也是一个肌肉与脂肪完美结合的部位,年龄不同表现的方式也不同,要注意不要在腹部的中央多加线条

骨盆、耻骨,10分
没什么可多说的。

头发,20-30分
长发的发型特别费神,画奇怪的发型时也是最花时间的。发型和眼睛一样都是能表现个性的部位。

肤色、肤质,20分
要注意与环境、发色、着装等因素的搭配效果。
Tags: #插画