2019-2-26 23:03 /
·剧透警告
·零碎记录

《秘密》的感情戏虽然不多,却是贯穿始终的主线。整部作品的单元故事里有各种secrets,但标题的the top secret,应该是薪室长的心意❤

薪:刚强坚硬外壳下一颗温柔的心慢慢浮出水面。

青木:摸索着,逐渐明晰自己对薪的感情;原本会喊出“雪子要是男人,我就不可能喜欢上你啊”的笔直宣言,到最后对薪有了“想成为家人”的想法;原本对室长一无所知,现在想要了解室长的生活。
铃木:“对不起啊,暂时不能到你那边去了。”
雪子:放下自己想要报复薪的执念。

清水玲子画到动情的场景时,对白和语言都很少,但分镜和图像却意味深长。

狗和猫
年下忠犬*冰山女王
青木:大高个,爱脸红,会羞涩,超天真,很冲动。卷一的开头,青木遇上了狗,相邻两格的相似表情太好笑了。后来,他也被形容是“像小狗一样跟在室长后面”。
薪:163的矮小设定,抱着书窝在沙发上,常常炸毛,像猫。卷8的封面是室长抱着猫,2013特别篇也是关于猫的故事。

蒙眼布
很隐晦的提示,很虐的单箭头:室长选择和别人419。虽然一方面是为了保留自己的隐私,但也有求而不得、寻找“替身”的心酸意味。
蒙眼布出现了两次,都是最关键的节点。
一次是卷四的末尾,就在他察觉了青木和雪子的关系萌芽之后。
一次是卷十一的末尾,他想选择死的时候。
(卷八,大家在居酒屋里聚餐以庆祝案子解决以及青木订婚,那时,室长穿了特别年轻的私服,说当天晚上还要去赴约。估计也是和别人约吧。只是那个约会因为青木的眼泪而推掉了。)

撒娇
虽然青木常常被打骂,被抓住领口压在身下,但是他越来越会撒娇了。
卷十二里,
同事(山本)评价:你是在对他撒娇……
薪也说:会撒娇了吗....

告白
薪的秘密一直藏于心底,从头到尾没有任何直接表达。
青木却一直在无意识地告白。卷一说憧憬,卷八说每天都想见到薪室长,卷十说薪室长是那个特别的人。也是在这卷里,他喊出了自己的笔直宣言
青木在卷12开头,抱着室长,说我喜欢你,我喜欢你。
然后,下一页又说:冈部、山本、曾我,同事们都喜欢你……
再下一页,薪室长,请你,喜欢你自己吧。
很让人感动,但也让人想敲爆这个猪头脑袋

终于卷12,会写下“想成为家人”这样的暧昧话语了,但没有寄出去

所以最后的那一封信,是不是love letter呢?
这是最想知道的秘密,是the top secret,却也算昭然若揭。

P.S.
安利这部作品的关键词其实有很多:猎奇脑洞,科幻元素,破案题材,现实案例,政治指射,道德困境,伦理问题。单元故事都可以挑出来细看,而且类型丰富,有小有大。有陷入幻想以逃避现实的女孩的故事,平凡人生怎么就落入绝境;有想要自杀的小孩们和父母;也有涉及政治批评、历史构建这样的故事,以及一些在大陆很敏感的政治元素。