2019-2-26 03:14 /
        这部番讲的东西比较复杂,本想抽丝剥茧分析串讲一番,奈何自己功底不够,还是吐槽一下好了。(这部番被禁可能还真不只是因为血腥)

主要吐槽:
       想想看觉得这个结局还是不错的,即使片尾不埋to be continued的彩蛋直接完结都没什么问题。

先把顺序理一遍的话:整部番从猪妹踏上国家公务员之路展开,在皇权(百脑会)对社会控制无微不至无孔不入并取得表面上实效的时代背景下,猪妹,男一和男二的立场分成了保皇(“民众要守护法律”),立宪(“法律要守护民众”)与革命(“这样的世界我已经厌倦了”)三派,剧情发展到后来三者产生激烈交汇,进入最精彩的本部分,两大男主见面后渐渐把意识形态的分歧发展成限于两个人之间的怨(基)念(情)然后就干得热火朝天,相爱相杀什么的简直秒变少女番···猪妹一边看着一边不停的意识流顿悟了很多道理,于是最后男一远走高飞男二领便当的情况下与百脑会达成和解,以被统治阶级的代表的身份与统治阶级一道共同深化改革。(大概是“日本经不起折腾,也害怕折腾,尤其是思想意识的折腾,更会贻害发展良机,更会扰乱我们的发展步伐。”这样的论调···)

假设革命成功,原本作为社会运转绝对枢纽的百脑会失效,社会秩序急速崩溃,这么一搞不陷入军阀混战才怪,日本一样不得安宁;假设完全一成不变,要来一个导火索迟早又再来一次暴动···所以说以第一部这个结局作为完结实际上很巧妙,统治者和被统治者所渴望的同是又同不止于一个表面的太平盛世(这既视感···),于是结尾历史的悲剧开始轮回上演。这样子安排比那些热血漫画里塑造的英雄不管三七二十一打败大反派然后就没有然后了的情节要有现实意义得多,也更引人对社会治理与个人价值实现方式(由于自己只是一介死宅这些方面不太懂也就不多扯了)见仁见智的思考。

其他吐槽:
       世界观还是挺值得琢磨的,比如一开始以为百脑会是一台电脑,没想到后来的神反转···居然是极端高智能反社会人格集合体,搞了半天说白了还是人治嘛,(醒醒吧你来个千脑会万脑会都没用的,想消灭人剥削人的制度,橙汁才是正道···)不过剧中用极端高智能反社会者来统治社会(“将系统的运用委任于偏离它的人”)这个脑回路清奇的安排倒是蛮耐人寻味的。再比如在这样一种“完美的系统运作”下,每个人从内到外在这一系统的控制下被“塑造”成“理想形态”,如果有“偏差”,立刻会被“排除”,人们从出生开始就被灌输“服从”于“塑造当今社会秩序”的“绝对正确的系统”···所以很可以理解傻白甜的猪妹在不断追逐男二的过程中自我觉醒(表现为复仇),开始对自己手里的枪产生疑问,后来又选择逮捕男二而非杀死时内心的纠结,紧接着发现“系统”的真相以后内心纠结到达顶点,如剧中百脑会所言:“你期望没有西比拉系统的世界吗?没错,你想点头却又犹豫不决。你心中的所描绘的理想并非清晰、坚定到足以否定现有的社会秩序,你将现在社会的和平与市民的幸福和秩序带来的安定视为最重要的东西。所以,对于已成为基石的西比拉系统,无论你如何憎恶、否定,都无法拒绝。”一如于今年2月末发生的某台湾游戏引发争议事件,卷入其中的原本热爱该游戏的许多大陆玩家,up主何尝不是怀着这种心情呢,突如其来的东窗事发后,在“真爱”与“真理”中,他们无法拒绝,只能选择后者。同样地,他们无法质疑“真理”,只有转向质疑曾经的“真爱”。这也是权力意志的触手牢牢已经捏住每个个体的心脏这一悲剧的最好体现。

(仔细想想这部番从头到尾都在补充世界观,整部番最终想传达的怕既不是角色也不是故事,而正是世界观本身吧,而这种世界观,赤裸裸地影射着某种残酷的现实,既视感太强无怪被禁)

再就是叙事框架很有美剧肥皂剧的风格,像神盾局特工那样的,一开始把大Boss放上来,然后讲主角团队如何在解决小Boss的同时寻找蛛丝马迹顺藤摸瓜打败大Boss,不过故事内容而言更有深度,因为还有隐藏Boss的存在。此外结构上首尾呼应也玩得很溜,有一种命运的指针再次开始转动的感觉,故事在此时戛然而止。

然后就是角色了,不知道为什么总觉得爱的战士笔下的女孩纸总是缺乏“女孩子”的形象···从Ein,Saber,吼姆啦再到这里的猪妹都有这种感觉,反倒是男性的形象描绘得好出彩,像麻婆和闪闪,圣护和慎也,各有特色,表现力十足,角色之间还时不时感觉会擦出基情的火花(难道老虚对同性尤其是男性之间的感情特别来劲吗,女性向作家本质暴露···)。

附加吐槽:
       日本人似乎在众多影视作品里都表现出了对自己国家政体和政府的不信任,这个信息值得挖一挖呀···

还有对于剧中的各种杀人艺术实在是恭维不来,尤其感觉残肢play对人体美是一种破坏啊···不少场面感觉是因为篇幅太大做成了为黑而黑的效果。

最后想说老虚的剧本功夫真不是盖的,不停反转不停反转不断让人不断跌破三观真的很厉害(也很恶趣味,每个角色都会落入被安排好的陷阱,然后以自身的悲剧去推动剧情发展,然而结局还是悲剧···傻白甜的主角们就这样一步步被老虚逼成黑深残,最后猪妹成了猪爷,小援成了援神,呆毛王···被虐了一遍还是呆毛王,吼姆啦成了焰魔···在看小圆TV版的时候本以为老虚已经改邪归正,终于可以跳出轮回的悲剧式写法了,谁知新编剧场版又是当头一棒,爱的战士本性难移···这样的剧本对观众杀伤力是真的大,记得老虚唯一笔下留情的角色就是FZ里头的韦伯与大帝组合了,虽然因为整个系列的需要才这么做的,不过幸好如此FZ是目前老虚的动画化作品里对自己杀伤力最小的一部)。

(哎,IG制作真的一直都很精良啊,要是自新也是IG来做该多好,也不至于全毁在画面上了···)
#1 - 2019-6-24 10:20
(朋友不多,但很快活。)
很棒啊
#2 - 2021-8-18 19:45
楼主分析的很不错,但是女主并不是纯粹的保皇派。老虚借女主说的最后一番话在我看来像是给那个幽灵招魂。女主最后意识到了统治阶级的限制因素。技术是把双刃剑,受制于认知与技术限制。女主找不到更好的分配方法的情况下对西比拉做出的妥协。感谢当今较为自由的社会的澎湃发展,这一条新的道路可能即将成熟。西比拉病态在于只进进行最有利的计算,放弃了人的可能。把人当作可以抛弃的零件。当大多数人意识到了这一问题。西比拉被关停的日子也就不远了。