2019-2-23 18:22 /
“设计感”太重
无法否认任何虚构作品的剧情都是存在一种设计感的,这里的设计感并不是一个贬义词。设计感让人感觉作品不合常理,但优秀的作品会利用设计感或是掩盖设计感,前者代表为《命运石之门》用逻辑折服观众,而后者代表为《飞跃巅峰》用宅社的“燃”掩盖剧情的小瑕疵。又如《白色相簿2》中雪菜看见冬马和春希接吻的名场景显然是特意设计出的,但是这种设计并不是经常出现,一出现就在高潮部分,给观众的冲击力远远超过了对合理性的质疑。

冈花是用巧合推动情节的,同时这些剧情上设计的巧合也在画面构图上显现了出来,如果玛奇亚没有在船上碰见克里姆,如果她没有在酒馆碰见兰格,如果她没有帮助蒂塔生育……巧合的多次出现不仅仅让观众感觉非常不合理,更给了观众一种剧中角色被命运操控的无奈感,人物的主观能动性大大降低。电影主要讲的就是玛奇亚作为不死的一族从用昔日织承载记忆到用爱他人来用他人承载记忆的转变,片中强烈的设计感让人不禁怀疑,“如果这些巧合没能成立一两个,那剧情会走向何方?“,这对主题的塑造可以说是一大硬伤。

母亲的身份与职责
融入社会、融入集体、融入家庭是本片的一大核心。剧中玛奇亚多次提到要做一个合格的母亲,“母亲“不单单是一种对生下孩子的女性的称谓,它隐含的意味是本片想要探讨的一点。

日常生活中我们无法想象一个比儿子年轻的母亲,母亲这个身份在最基础的生物领域已经隐含了比儿子年长的信息,而玛奇亚长生不老的体质显然导致了母亲这个身份的错位。这个生物上的反常识直接导致了社会上的排斥,这也是长老一再告诫众人不要去爱他人的原因,正常社会所建立起的常识、规则必定会被伊欧夫的融入所打乱,矛盾与孤独便会因此而生。

语言限制了想象力。在艾瑞尔小时候尚可叫玛奇亚“母亲”,待到他长大成年只能叫她“姐姐”,再后来叫什么呢?妹妹?女儿?(笑)我们的社会结构决定了在我们的语言海洋中寻找不出一个可以合适形容两者关系的词语,这种称谓的错位造成了一种奇怪、不适的感觉,也塑造了很好的戏剧矛盾。

但无论阻力多大,玛奇亚还是努力地去融入进这个社会,“母亲”一词已经脱离了它原本的所指。玛奇亚在身份的错位中想当一个好母亲,实际上是要去完成一个好母亲的社会责任,去关心、全力去爱“儿子”。是的,又回到了那个老套而又永恒的主题,要融入社会,只有人与人之间的爱啊。

同样老套的是关于爱的传承,但这一部分处理地太过刻意与仓促。艾瑞尔猛的一下就当父亲了,就融入集体愿意为了守护家园战斗了,而其后代也同样生活幸福美满。试问一个慈母是否一定可以教育出一个仁爱的父亲?冈妈这里的理想化是不是缺点,那就是仁者见仁智者见智了。

昔日织的消失
可以注意到,昔日织这一伊欧夫的立身之物在后半段出现的次数渐渐变少。昔日织是伊欧夫的文字,是他们用来传承记忆的工具,这里的转变显然对应着玛奇亚从不去爱他人到与他人相爱保存着对方的记忆的转变。“只要我还或者,艾瑞儿的昔日织就会继续下去。”

古龙与伊欧夫
古龙与伊欧夫的关系也是本片有趣的一点。两个族群同样是古老的生物,又同样被国家机器利用、驱使。开头井上的古龙追玛奇亚的一卡让人印象深刻,与结尾玛奇亚和蕾莉亚搭乘古龙飞走形成了巧妙的呼应。古龙被实在的枷锁所束缚,而蕾莉亚则是因为肚中的孩子而不能逃离王宫。可以说古龙是伊欧夫一族的具象显现。在没有意识流的前提下,如何用影像表现人物的痛苦或喜悦是一大难题。这些复杂的感情仅仅通过表情、台词并不能很好地传递给观众,古龙庞大的身躯占据了画面的大部分,这样的躯体被束缚到后来展翅翱翔无一不给观众一种心酸或是震撼感,高明地用画面传递了蕾莉亚被拘禁的痛苦与重获自由的喜悦。

离别之族
如果说玛奇亚代表爱,那么蕾莉亚显然就是代表自由的一方。玛奇亚甘愿被社会枷锁所束缚,以此融入社会;蕾莉亚则是偏爱无羁无绊地飞翔,甚至连女儿都不带上(笑)。两者都否认了原先的生活方式,即克里姆所倡导的一种部落式的生活。部落式的生活是无法稳定存在的,终会被强权国家所解体。

但无论是玛奇亚的生活方式或是蕾莉亚的生活方式都不免离不开离别,准确来说,活着的每个普通人都离不开离别。或是不断旅行,离开一个个地点;或是与社会关系的割裂,离开一个个爱你的与你爱的人,于离别之朝束起约定之花。

无论如何,这部电影在我心中仍属于无聊的一类。不过,观影过程中的确给了我一些或大或小的思考,对电影的挖掘与解读自然而然地会让立场偏向褒的一面。对冈妈黑还是要黑的,等一波真香吧。
#1 - 2019-2-24 23:52
设计感太重,说通俗一点就是狗血吧?bgm38 冈妈不愧是11区琼瑶。
蕾莉亚抛下女儿那段是最让我无语的,王城都陷落了还不带女儿跑,怕不是想让她体验一下战败国公主黑兽待遇。

贴主打这么多字真是辛苦了,大概是扭曲的冈妈真爱厨。
#1-1 - 2019-2-25 16:59
shiromono
233故事我是真讨厌 黑也是真黑
只是里面某些元素单独拿出来还挺值得想想的
#2 - 2019-2-27 15:17
(曼珠沙华的花与叶永远没有相会的缘分········ ...)
希望公主能被放走不被随手咔擦或者日常黑一把胁迫然后人渣父子不上当就不会被削了这样将希望寄托在政客的良知上的要求太毒了

永恒不变这种东西是属于永远。